Однотипные фантазии – ключ к внутренним тормозам

main_img

Иногда сложно понять – почему я не двигаюсь дальше, почему остановился и, кажется, что жизнь пошла по кругу. Вроде бы все хорошо, ничего не мешает, а в работе застой, в семье рутина, внутри растет скука и раздражение.

В такие моменты стоит обратить внимание на свои однотипные фантазии. Какие воображаемые сцены, по смыслу похожие друг на друга, постоянно крутите в голове? Они могут рассказать вам про ваши нереализованные потребности, про до сих пор живущие страхи и сомнения, про неудовлетворенные интересы.

В свое время я часто представлял себе, как жестко отвечаю кому-нибудь, отстаивая свою позицию. Примеры фантазий:

  • Прихожу в магазин, а там очередь, и кто-то лезет без очереди, а я его жестко ставлю на место.
  • На работе руководитель навешивает на меня задачи сверх моих сил, и я ему спокойным и твердым голосом говорю, что это нарушение Трудового Кодекса, что я дополнительные задачи на себя брать не буду.
  • Ремонтники закончили работу, а я вижу, что качество их работы далеко до желаемого, поэтому отказываюсь выплачивать им остатки денег и заставляю все переделать.

Общий смысл моих фантазий был в том, что я уверенно отстаиваю свои интересы. Но если посмотреть на реальность, то я таковым не был – не умел защищать себя, свои границы, заявлять о своих потребностях, о своем несогласии с чем-либо. Но потребность в этом была, и она проявлялась в моем фантазировании «Вот если такое случится, я им всем покажу!».

Как работает этот механизм? Вы же не представляете себе постоянно то, как утром будете чистить зубы или надевать брюки. Потому что делаете это легко, проблем и затруднений у вас здесь нет. Кто-то также не крутит постоянно в голове фантазии, например, о сексе, о знакомстве с девушкой на улице, о конфликтах с родителями – потому что они это делать могут и умеют.

Но если вы что-то делать не можете, а потребность в этом есть, то у вас возникает необходимость хоть как-то почувствовать себя легче. Для этого включаются фантазии, в которых каждый из нас легко делает то, что в жизни делать не умеет. Это психологически дает нам хоть какое-то облегчение – разрядку накапливающегося напряжения.

Предвижу вопрос: «А если я представляю не то, как я что-то ловко делаю, а, например, ситуации, где на меня кричат, словами втаптывают меня в грязь – в чем здесь для меня облегчение?». Вероятно, есть страх услышать это вживую от какого-либо человека, поэтому безопаснее постоянно прокручивать в воображении то, чего боишься. Так ситуация находится под контролем (всего лишь в голове).

Один из возможных мотивов постоянно прокручивать эту сцену в голове – частично успокоить себя, что я выдержу, если это произойдет на самом деле, жизнь не остановится.

Вроде бы все понятно и логично, да не всем. Это сложно понять и тем более принять тем, кто отказывается признать наличие в себе каких-либо проблемных зон. Еще сложнее тем, кто давным-давно проблему, травму вытеснил из сознания в подсознание и живет так, как будто ничего не было. Но поскольку вытесняемое в нас продолжает оставаться, оно дает о себе знать в однотипных фантазиях.

«А если я постоянно представляю свою смерть или смерть другого человека, это у меня потребность такая и ее надо реализовать?» Возможно, в этом случае как раз идет речь о вытесненном в подсознание, которое возвращается к нам в виде неясного смысла фантазии.

Подсознание разговаривает с нами с помощью метафор (сны яркий тому пример). Представлять свою смерть можно по разным причинам:

  • хочется, чтобы навсегда со мной умерло какое-то прошлое;
  • может быть, до сих пор не определено отношение к тому, что все мы смертны;
  • может, с жизнью справляться не получается настолько, что смерть кажется лучшим выходом (поэтому речь не о желании смерти, а то том, что не получается жить так, как хочу);
  • возможно, имеет место детское «вот умру, тогда они все будут плакать и поймут, кого потеряли» - это может быть о желании признания, любви (пусть и таким способом).

Постоянно представлять смерть другого человека тоже можно по разным причинам:

  • контактировать с ним настолько тяжело, что лучше бы он умер (это о том, что я не могу найти с ним общий язык);
  • возможно, когда-то этот человек сделал мне так плохо, что я об этом предпочел забыть, но неосознаваемое желание наказать его осталось (так может подавать свой голос из прошлого травма);
  • сил освободиться от этого человека не хватает (подать на развод с мужем, запретить родителям бесцеремонно вмешиваться в мою жизнь), поэтому «надежда» только на смерть этого человека.

Какой смысл в этом разбираться, а тем более доставать спрятанное даже от самого себя? Если жизнь вас не устраивает, перестала радовать, если скучно, если регулярно накатывает неконтролируемое раздражение и злость, если силы постоянно куда-то уходят (как будто какие-то вампиры из меня высасывают энергию), если удовольствия внутри нет, то стоит обратить внимание на свои похожие по смыслу фантазии, они могут подсказать одну из причин ваших сегодняшних затруднений.

Если я определил тему моих схожих друг с другом воображаемых ситуаций (или не могу определить), что делать дальше? Это зависит от сложности вопроса. Я, например, когда понял, что мне не хватает уверенности в себе в отстаивании своих позиций, прошел тренинги по этой теме, читал книги.

Здесь общие рекомендации дать сложно. Кому-то будет по силам справиться самостоятельно, а кому-то может потребоваться поддержка и помощь квалифицированных специалистов (и это не обязательно должны быть психологи, помощь можно получить и, например, от тренера по боксу, если ваш вопрос будет касаться выживания на улице).

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ