Однотипные фантазии – ключ к внутренним тормозам

main_img

Иногда сложно понять – почему я не двигаюсь дальше, почему остановился и, кажется, что жизнь пошла по кругу. Вроде бы все хорошо, ничего не мешает, а в работе застой, в семье рутина, внутри растет скука и раздражение.

В такие моменты стоит обратить внимание на свои однотипные фантазии. Какие воображаемые сцены, по смыслу похожие друг на друга, постоянно крутите в голове? Они могут рассказать вам про ваши нереализованные потребности, про до сих пор живущие страхи и сомнения, про неудовлетворенные интересы.

В свое время я часто представлял себе, как жестко отвечаю кому-нибудь, отстаивая свою позицию. Примеры фантазий:

  • Прихожу в магазин, а там очередь, и кто-то лезет без очереди, а я его жестко ставлю на место.
  • На работе руководитель навешивает на меня задачи сверх моих сил, и я ему спокойным и твердым голосом говорю, что это нарушение Трудового Кодекса, что я дополнительные задачи на себя брать не буду.
  • Ремонтники закончили работу, а я вижу, что качество их работы далеко до желаемого, поэтому отказываюсь выплачивать им остатки денег и заставляю все переделать.

Общий смысл моих фантазий был в том, что я уверенно отстаиваю свои интересы. Но если посмотреть на реальность, то я таковым не был – не умел защищать себя, свои границы, заявлять о своих потребностях, о своем несогласии с чем-либо. Но потребность в этом была, и она проявлялась в моем фантазировании «Вот если такое случится, я им всем покажу!».

Как работает этот механизм? Вы же не представляете себе постоянно то, как утром будете чистить зубы или надевать брюки. Потому что делаете это легко, проблем и затруднений у вас здесь нет. Кто-то также не крутит постоянно в голове фантазии, например, о сексе, о знакомстве с девушкой на улице, о конфликтах с родителями – потому что они это делать могут и умеют.

Но если вы что-то делать не можете, а потребность в этом есть, то у вас возникает необходимость хоть как-то почувствовать себя легче. Для этого включаются фантазии, в которых каждый из нас легко делает то, что в жизни делать не умеет. Это психологически дает нам хоть какое-то облегчение – разрядку накапливающегося напряжения.

Предвижу вопрос: «А если я представляю не то, как я что-то ловко делаю, а, например, ситуации, где на меня кричат, словами втаптывают меня в грязь – в чем здесь для меня облегчение?». Вероятно, есть страх услышать это вживую от какого-либо человека, поэтому безопаснее постоянно прокручивать в воображении то, чего боишься. Так ситуация находится под контролем (всего лишь в голове).

Один из возможных мотивов постоянно прокручивать эту сцену в голове – частично успокоить себя, что я выдержу, если это произойдет на самом деле, жизнь не остановится.

Вроде бы все понятно и логично, да не всем. Это сложно понять и тем более принять тем, кто отказывается признать наличие в себе каких-либо проблемных зон. Еще сложнее тем, кто давным-давно проблему, травму вытеснил из сознания в подсознание и живет так, как будто ничего не было. Но поскольку вытесняемое в нас продолжает оставаться, оно дает о себе знать в однотипных фантазиях.

«А если я постоянно представляю свою смерть или смерть другого человека, это у меня потребность такая и ее надо реализовать?» Возможно, в этом случае как раз идет речь о вытесненном в подсознание, которое возвращается к нам в виде неясного смысла фантазии.

Подсознание разговаривает с нами с помощью метафор (сны яркий тому пример). Представлять свою смерть можно по разным причинам:

  • хочется, чтобы навсегда со мной умерло какое-то прошлое;
  • может быть, до сих пор не определено отношение к тому, что все мы смертны;
  • может, с жизнью справляться не получается настолько, что смерть кажется лучшим выходом (поэтому речь не о желании смерти, а то том, что не получается жить так, как хочу);
  • возможно, имеет место детское «вот умру, тогда они все будут плакать и поймут, кого потеряли» - это может быть о желании признания, любви (пусть и таким способом).

Постоянно представлять смерть другого человека тоже можно по разным причинам:

  • контактировать с ним настолько тяжело, что лучше бы он умер (это о том, что я не могу найти с ним общий язык);
  • возможно, когда-то этот человек сделал мне так плохо, что я об этом предпочел забыть, но неосознаваемое желание наказать его осталось (так может подавать свой голос из прошлого травма);
  • сил освободиться от этого человека не хватает (подать на развод с мужем, запретить родителям бесцеремонно вмешиваться в мою жизнь), поэтому «надежда» только на смерть этого человека.

Какой смысл в этом разбираться, а тем более доставать спрятанное даже от самого себя? Если жизнь вас не устраивает, перестала радовать, если скучно, если регулярно накатывает неконтролируемое раздражение и злость, если силы постоянно куда-то уходят (как будто какие-то вампиры из меня высасывают энергию), если удовольствия внутри нет, то стоит обратить внимание на свои похожие по смыслу фантазии, они могут подсказать одну из причин ваших сегодняшних затруднений.

Если я определил тему моих схожих друг с другом воображаемых ситуаций (или не могу определить), что делать дальше? Это зависит от сложности вопроса. Я, например, когда понял, что мне не хватает уверенности в себе в отстаивании своих позиций, прошел тренинги по этой теме, читал книги.

Здесь общие рекомендации дать сложно. Кому-то будет по силам справиться самостоятельно, а кому-то может потребоваться поддержка и помощь квалифицированных специалистов (и это не обязательно должны быть психологи, помощь можно получить и, например, от тренера по боксу, если ваш вопрос будет касаться выживания на улице).

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ