Любовная зависимость

Любовная зависимость не является видом любви.  Она является одним из видов со-зависимости, таким же, как зависимость от наркотиков, алкоголя.  Это настоящее любовное рабство, где невротические отношения, основаны на доминировании и подчинении.  Человек понимает, что такие отношения причиняют ему боль, однако он не может по своей воле прервать их. Снова и снова он возвращается к тому, кто так пренебрегает им и его чувствами. 

Причины такой   зависимости  уходят корнями в глубокое детство.  

Если на ранней стадии  развития произошел какой-то сбой, например, мать была отстраненной, была напряженная обстановка в семье, ждали мальчика, а родилась девочка и т.д., или тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком не была установлена в результате материнской послеродовой депрессии или иных причин, у ребенка не возникнет ощущения безопасности.  Такие дети боятся окружающего мира и любых перемен в своей жизни. Они приближаются к другим людям застенчиво и осторожно, что затрудняет для них исследование неизвестного.

Недостаточность любви, внимания и заботы делает их уязвимыми и «приклеенными» к своим родителям, а в будущем зависимыми от других людей.

Основой зависимых отношений является страх перед жизнью, неуверенность в себе, ощущение собственной неполноценности, повышенная тревожность.

"Благодаря"  внутреннему конфликту между потребностью получить любовь и уверенностью в том, что "Я" этого  не стою, Вы стремитесь  к наполнению  своего Я любовью к далекой "звезде", к своей фантазии и делаете это главной и навязчивой целью существования.

Этапы освобождения от любовной зависимости:

1. Осознанность и  реальная оценка ситуации.

2. Принятие на себя ответственности за себя и свои действия.

Работайте над своей самооценкой,  старайтесь попасть к психологу на прием для проработки своего внутреннего конфликта.

Освобождайтесь от эмоционального рабства.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу