Правильность и неправильность поступков

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Петров Сергей Викторович
main_img

На консультациях часто от клиентов слышу такого рода запросы: подскажите, а я поступаю правильно или нет, научите меня поступать правильно, чтобы всегда наверняка.

И как-то я задумался: правильно – а это как?

Стал вспоминать перипетии своей собственной жизни, истории моих клиентов и этот анализ меня привел к написанию данной статьи.

Я проанализировал два вопроса.

1). Почему в жизни я (здесь скорее собирательный образ) поступал, как поступал, и мог ли я поступить по-другому.
Ответ, который пришел – нет, не смог бы.
2). Как мне поступать в жизни наилучшим образом?
Ответ – наилучших поступков, действий не существует.

Попробую пояснить свою мысль. Начну, пожалуй, с наилучших поступков.

Часто я сам и мои клиенты задаются вопросом – а как мне (нам) поступить в той или иной жизненной ситуации наилучшим образом. Развестись или жениться, пойти учиться в один вуз или в другой, где лучше жить. При этом ответ, как правило, устраивает только такой, чтобы было наверняка, чтобы потом не пожалеть и не упустить чего-то важного в жизни.

В настоящее время, я думаю, да что там думаю – уверен, любой поступок, любое наше действие несет за собой какие-то последствия. Как бы мы ни поступили, везде нас ожидает жизнь.

Женились ли вы на одной женщине, или на другой (то же справедливо и для замужества для женщин) - вас ожидает какая-то жизнь, определенный быт, определенный радостные, определенные горестные моменты. Какие-то удачи, какие-то неудачи. В общем, вас ждет жизнь со всеми ей присущими атрибутами. Да, возможно, с кем-то жить будет немного проще, с кем-то сложнее, однако в любом случае будет много чего в жизни.

Тогда с моих слов получается, что ничего выбирать не нужно?
Бери себе первую попавшуюся профессию, первого попавшегося супруга (супругу) - и вперед. Я думаю, что это не так. Выбирать, конечно же, надо. Но скорее не фантазируя, что у меня будет с этим, а что с этим, как я буду жить там или там. А прислушиваясь к своим ощущениям, чувствам, переживаниям по поводу вашей ситуации выбора.

Ведь как бы вы ни выбрали – трудности, порой сложно переносимые, будут. Скорее всего, о чем-то пожалеете обязательно. Однако, на мой взгляд, важно жить вашим выбором, жить в том, что вы выбрали.

Что я под этим подразумеваю?
Это значит проживать те чувства и эмоции, которые гарантированно, пока вы живой человек, будут возникать в процессе вашей жизни.

Теперь первый тезис.
Почему мы не могли по-другому поступить в нашей жизни раньше?
А потому, что не могли. На момент совершения наших поступков у нас имеется определенный набор психического, физического, материального и других состояний. И в момент совершения поступков мы фактически делаем то единственное, на что мы способны в данный момент.

Тогда опять-таки выбирать не надо, что ли, раз выбор все равно предрешен? Повторюсь, важно не судорожно выбирать, а присутствовать своей собственной жизнью при выборе. Есть мнение среди психологов, что на самом деле не мы делаем выбор, а выбор делает нас. Я думаю, что в этом что-то есть.

Мы так поступили, поскольку по-другому не могли.
У нас не было того опыта, знаний, умений что сейчас.
Мы были на тот момент другим человеком и поступили, как поступили.
И фактически нам остается только переживать результаты наших выборов и присутствовать при совершении новых, то есть опять-таки их переживать, прислушиваться к себе.

Ведь процесс совершения выбора не прекращается ни на секунду. Процесс совершения малых или больших выборов. Что делать, с кем, где и когда отдыхать, что есть и т. д. Я думаю, что этот процесс прекращается только с нашей смертью, а до этого все время выбор, и никакой гарантии, что он оптимальный, причем, возможно, об этом мы не узнаем никогда. Например, писать мне эту статью или нет.

Как писал Карлос Кастанеда в своих трудах, все пути ведут к одному, и единственно важный момент при этом – есть ли на этом пути сердце.
При любом нашем решении нас ожидает жизнь.
При любом нашем выборе что-то происходит. А если пойти еще дальше и, например, упомянуть теорию полю Курта Левина, то похоже - не мы жизнь выбираем, а она нас выбирает. Так что, получается, нужно просто слушать свое сердце и жить регулярно своей жизнью.

Ещё по теме:

Комментировать