Дети и уважение или какую футболку надеть в детский сад

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Всех нас в детстве учили, что старших обязательно надо уважать. Не перебивать, уступать место в транспорте, говорить спасибо и пожалуйста, здравствуйте и до свидания. И в этом я вижу абсолютно правильный этап воспитания и социализации ребенка. Кроме одного НО. Нас не учили, что детей уважать нужно точно так же, как и старших. В нас воспитывали уважение не к личности, а к возрасту. И это две большие разницы. Потому что получается так, что большинство просто не представляют, что можно УВАЖАТЬ не только взрослых, но и детей.

В чем это проявляется? Когда я начала наблюдать за этим феноменом, то вот что обнаружила. Например, родители практически никогда не представляют своего ребенка взрослому. То есть это выглядит так : «Поздоровайся, это тетя Маша». И все. И почему-то никто не продолжает фразу «Тетя Маша, познакомьтесь, это мой сын Олег». Почему? Неужели сын Олег менее значим, чем тетя Маша исключительно потому, что ему только что исполнилось 4 года?

Другой классический случай – разговоры о ребенке в его присутствии. Мама рассказывает подружкам: «Знаете, у меня тут Алена такое учудила, мы так смеялись!..» или что-то вроде «Да она у нас вообще стеснительная такая, прямо не знаем что делать…» и Алена играет тут же с куклами и, конечно, все слышит. И не важно, что Алене те же 4 года. Она уже все отлично понимает. Просто представьте себе, как Вы, взрослый человек, отреагировали бы на такое. И что бы почувствовали. Будто Вас нет? Будто Вы глупый и совсем ничего не понимаете? Это делается родителями совершенно неосознанно. Потому что так можно спокойно говорить в присутствии младенца. И упускается тот момент, когда ребенок вырастает и начинает понимать, что говорят о нем. Что над ним смеются (пусть даже по-доброму) или что на него жалуются, или даже что его хвалят, но так, будто его и нет.

Когда я занимаюсь с маленькими (да и с большими) детьми, родители периодически меня спрашивают: «Как думаете, ему нравится ходить на занятия?» или «А что он больше любит, рисовать или лепить?» При таких вопросах я обычно зову ребенка и спрашиваю его, нравится ли ему на занятиях и что его больше увлекает, рисование или лепка. Может, Вы удивитесь, но даже в 3 года многие дети уже могут ответить на этот вопрос. Проблема тут в другом: нас никто не учил считаться с мнением и чувствами ребенка. За него всегда все решают родители: и нравится ли ему занятия, и хочет ли он поесть или танцевать, и даже в какой институт ему пойти и где работать. Мы забываем наших детей учить выбирать, понимать свои желания. Потому что нас когда-то не научили, что даже маленького человечка надо уважать.

Сложно начать прислушиваться к мнению ребенка, для этого нужно много терпения. Попробуйте спросить малыша, какую футболку он хочет сегодня надеть в садик, синюю или зеленую, и, возможно, Вам придется ждать 15 минут, пока ребенок определится. А возможно он решит сразу. Но именно так Вы покажете ребенку, что уважаете его мнение и научите прислушиваться к своим чувствам.

Примеров, когда мы, взрослые, ненароком (а иногда и специально, чтобы проучить) унижаем своих детей, очень много и я привела только те из них, с которыми сталкивалась в последнее время. Последствий такого поведения множество: неуверенность, неумение понимать свои желания и чувства, замкнутость, постоянно чувство вины, стыд, неустойчивая самооценка и т.д. В общем, такой знакомый большинству из нас букет. Конечно, в идеале, чтобы избавить свое чадо от всего этого в будущем, сами родители должны начать избавляться от этого букета в настоящем. Но уже сейчас Вы можете начать собирать свою копилку случаев неуважения к детям и последить за тем, что Вы делаете со своим ребенком.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи