Простой ответ, как строить отношения на работе

main_img

Однажды, случайно увидев в соц. сети шуточную фразу «Работа дала мне ничего и дёргающийся глаз», я задумался: ведь действительно большую часть своего времени мы проводим на работе, и поэтому очень важно, чтобы в коллективе преобладала дружеская атмосфера.

И думаю, каждому человеку хочется иметь такую работу. Для руководителей не секрет, что человеческие ресурсы играют очень важную роль в развитии бизнеса. Поэтому в компаниях проводят различные тренинги на сплочение коллектива.

Однако, при всем понимании этого как со стороны руководителей, так и со стороны сотрудников, все же происходят конфликтные ситуации на работе, ведущие к стрессу, психосоматическим расстройствам, а порой и к необратимым печальным последствиям. И «дергающийся глаз» - это только малая часть того, что можно приобрести.

Но как же быть и как сохранить психологическое здоровье?

Прежде чем искать ответы на эти вопросы, важно понять, как складываются отношения в коллективе. Многие не могут отделить профессиональные качества от личностных. Ведь каждый день, идя на работу, приходится примерять разные маски и проигрывать за день много ролей.

Маски, которые мы на себя надеваем - это то, что придает смысл жизни, так как мы себя идентифицируем с теми ролями, которые в данный момент исполняем. Человек без роли - это тот человек, который не смог найти смысл своей жизни, реализовать себя в какой-либо сфере.

Однако смешивая профессиональное с личностным, а порой и сращивая их в одно целое, человек развивает различные комплексы, синдромы и стереотипы, которые другими воспринимаются крайне категорично.

Порой «маленький человек», занимающий незначительную должность, стремится самоутвердиться, компенсировать свои психологические проблемы, придать особую важность своей роли и попросту вызывает в коллективе раздражение. А ему и невдомек, как он выглядит со стороны.

О себе вряд ли кто-то отзовется плохо. Каждый считает себя правым. И при столкновении с такой личностью возникает конфликтная ситуация. Подобная личность разрушает нервную систему не только себе, но и другим, так как коллектив — это как организм – одно целое.

Поэтому не нужно переступать черту профессионального поведения. Рабочее взаимодействие, общение на работе не должно перерастать в «задушевные беседы», это же не кабинет психотерапевта или психолога.

Нужно четко понимать свои профессиональные должностные обязанности. Если вы стали замечать, что все разговоры неизменно перетекают в такое русло, постарайтесь отвечать как можно более кратко и менять тему на рабочие вопросы, а также не делитесь в ответ своими проблемами.

Также причина конфликтов может быть в вас самих. Прежде чем пытаться наладить отношения с людьми, загляните в себя. Вы должны знать как свои достоинства, так и недостатки. Будьте объективны к себе, и если с небольшими слабостями можно прекрасно мириться, то от серьезных недостатков, которые мешают вам жить, надо избавляться.

Если же вы хотите иметь хорошие отношения на работе, их необходимо подпитывать позитивом и положительными эмоциями. Нельзя многого ожидать от тех отношений, в которые вы ничего не вкладываете.

  • Не спешите высказывать свое мнение, потрудитесь сначала выслушать точку зрения другого человека.
  • Не торопитесь с выводами, которые часто приводят к недопониманию и ошибочному суждению.
  • Постарайтесь не перебивать собеседника, кто бы это ни был.
  • Если не можете изменить обстоятельства, постарайтесь поменять свое отношение к происходящему. Людей не переделаешь, необходимо сохранять свои нервы и спокойствие для дома и семьи.

Конечно же, хорошим для всех быть невозможно. Но искать возможность наладить отношения с людьми и находить компромисс нужно всегда. И не стоит забывать, что у маски нет чувств. Делайте правильно свою работу, а чувства и эмоции вкладывайте в личностное взаимодействие с близким и дорогим вам человеком.

Ещё по теме:

Комментировать