О том, что не говорят в сказках

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Петров Сергей Викторович
main_img

Во многих сказках и романтических историях рассказывается о том, как много преград преодолевали герои, чтобы оказаться в объятьях друг друга и пожениться.

И часто на этой счастливой ноте повествование заканчивается. 

Но, как показывает опыт, в их семейной жизни все только начинается.

Да, несомненно, встретиться с другим (хотя я бы назвал это условной встречей, поскольку это, как правило, встреча со своей проекцией на другого человека, точнее, со своими фантазиями о другом человеке) важно и сделать это не просто. Иногда я даже думаю что это чудо, когда двое решают вступить в отношения, поскольку это происходит не благодаря, а скорее вопреки всем трудностям сближения. Но куда более сложно эту встречу сохранить и развить.

Давайте поговорим об этом.
Как я уже сказал, любая встреча - это встреча со своей проекцией, то есть со своими фантазиями относительно другого человека.

Иногда такая встреча подогревается влюбленностью, когда играет кровь, гормоны просто зашкаливают. В своем партнере видишь просто ангела, сошедшего на землю, и понимаешь, что вот это любовь и навсегда.

Правда, длится это не вечно, от нескольких месяцев до года с небольшим. Затем сказка постепенно заканчивается. И не потому, что партнер или вы становитесь хуже, просто действие влюбленности, фактически состояния измененного сознания, заканчивается.

И тогда вас ждет встреча с тем чудом, которое скрывалось под маской самого прекрасного человека на свете. Конечно, отношения не всегда начинаются с влюбленности, иногда просто с симпатии, но факт остается фактом: в начале отношений партнера как такового нет, есть лишь фантазии о нем.

И вот дальше идет очень важный этап отношений (хотя по большему счету все этапы важны), это встреча с более или менее реальным человеком, которым является ваш партнер.

Почему более или менее?
Я думаю, что своего партнера мы не узнаем никогда, даже за всю жизнь. Можем перестать замечать то, что не хотим замечать - это да, но это не о знании партнера, это о наших фантазиях о нем.

Этап встречи сложный, зачастую сопровождается очень сильным разочарованием. Поскольку у принца оказывается королевства не ахти, и конь - не конь, а кляча какая-то, да и манеры какие-то не царские. А так хотелось.

Не зря же основной поток разводов приходится именно на этот период. Слишком больно осознавать, что твои фантазии о человеке не совпадают с реальностью.

Тут, правда, нужно учитывать, что примерно в таком же положении находится и ваш партнер. Он тоже разочарован, поскольку и вы далеко не идеал, и то, каким он вас фантазировал, на деле далеко не так.

Что здесь может помочь?
Если к этому времени у пары сформировалась привязанность, когда оба понимают, что вдвоем как-то лучше, чем одному - тогда, несмотря на этот ужас тяжелых открытий, они остаются вместе и продолжают строить отношения.
Также может случиться, что по каким-то причинам двое все-таки остаются вместе, делятся друг с другом своими тревогами, страхами, разочарованиями. А если еще и удается не только сказать о наболевшем, но и услышать партнера, это вообще прекрасный шанс сохранить отношения и перейти на новый уровень.

И если этот этап пройти, как правило, интерес к партнеру только возрастает, и ваши отношения идут ввысь. Единственное, что хочется сказать - это не последняя трудность в отношениях, но прекрасный опыт для пары, как с трудностями справляться.

На протяжении жизни супругов ожидает еще много интересных моментов. Как ни крути, а в отношения мы идем для удовлетворения потребностей. И некоторые потребности могут по каким-то причинам в семье не удовлетворяться. Например, сексуальные потребности, потребность во внимании, потребность в финансовом благополучии и т. д. А вокруг живет много разных людей, которые готовы их удовлетворить взамен на удовлетворение их потребностей.

Соблазнов и разных вопросов много. И они периодически требуют своего решения. И здесь потребуется умение осознавать свои желания, предъявлять их своему партнеру, слышать о желании партнера. Получается, по большему счету все зависит от умения договариваться с тем изначально замечательным человеком, с которым вы собрались строить отношения.

Таким образом, то, что герои встретились, пройдя тернистый путь, и стали вопреки всем жить вместе - это, конечно, хорошо. Но вот то, как они смогут строить отношения вместе - это гораздо более долгая и не менее захватывающая история. 

Ещё по теме:

Комментировать