Мужское и женское - о разности и сходстве

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Болгова Анна Владимировна
main_img

Просматривая статьи коллег, часто натыкаюсь на тему «мужского и женского». Чаще всего статьи посвящены разности мужчин и женщин, особенностям гендерной психологии, всему тому, что мешает пониманию друг друга и осложняет нам жизнь. В практике отношения, наверное, одна из самых излюбленных клиентских тем. О различиях мужского и женского пишут обычно много и хорошо, но вот почему-то не попадаются мне статьи о сходствах, или не по глазам? Решила сама написать о том, что нас все-таки объединяет и делает отношения возможными.

Да, невозможно не признавать того факта, что мужчины отличаются от женщин. Но если бы не было зоны сходства, зоны совпадений, то отношения между полами вряд ли были бы возможны. Представьте себе существо, абсолютно не похожее на вас, хомячка, например. Его вполне можно любить, но всерьез желать провести с ним всю жизнь?.. Хм… Так в чем же наше сходство?

Во-первых, и мужчины, и женщины испытывают чувства. Кто-то более эмоционален, кто-то – менее,  выражать эмоции все мы обучены по-разному, но, тем не менее, чувства есть у всех. Да, в нашем обществе женщины имеют несколько больше прав на переживания и выражение эмоций, но это не означает, что их чувства кардинально отличаются от мужских. И если мужчины несколько более ограничены в проявлении, то это не означает, что они ничего не чувствуют.

Во-вторых, и у мужчин, и у женщин есть потребности и желания, в том числе и желание иметь близкие отношения.  Кто-то, конечно, боится близости и избегает ее, но таких меньшинство, и это не сильно связано с полом - встречается и у мужчин, и у женщин. В основном же в отношениях заинтересованы обе стороны. Как женщине, мне часто хочется бросить что-нибудь типа: «Да им всем только одного надо», - но нет, благодаря своей профессии я точно и достоверно знаю, что мужчинам отношения так же важны. Спасибо всем мужчинам, приходившим ко мне на прием с этим запросом.

В-третьих, и мужчины, и женщины имеют некоторые представления об отношениях и ожидания относительно партнера. Они, конечно, у каждого разные, но, тем не менее, некоторая идеальная картинка, как должно быть, имеется у всех.

В-четвертых, и мужчины, и женщины способны осознавать свои чувства, потребности, желания и ожидания. Все, конечно, осознают это в разной степени. И все же способность к пониманию происходящего есть у каждого. Кстати, степень развитости этой способности так же не зависит от пола. Желающих «прятать голову в песок» достаточно по обеим сторонам.

И главное, и мужчины, и женщины способны общаться и поддерживать контакт, это, пожалуй, основной фактор, делающий отношения возможными. По опыту знаю, что люди вполне способны разговаривать друг с другом. Зрелые люди способны разговаривать друг с другом о своих чувствах, потребностях и ожиданиях. И высший пилотаж, некоторые могут разговаривать друг с другом о чувствах, потребностях и ожиданиях так, чтобы друг друга понимать и еще до чего-то договариваться.

Написала и подумала, что это слишком банально, стоит ли поднимать такую тему? Но, судя по тому, что приходят ко мне периодически пары, забывающие о том, что можно разговаривать друг с другом, стоит. Рискую надоесть всем прописными истинами, и все же напишу, что в отношениях важно держать в фокусе не только собственные чувства, потребности и ожидания, но и тот факт, что у партнера точно также есть чувства, потребности и ожидания, только относительно вас и возможно совершенно другие. А вот какие, не понятно, пока не скажет. Можно, конечно, попытаться угадать, но это всего лишь догадки, и они совершенно точно будут отличаться от реальности, хотя бы в мелочах. Вы же не экстрасенс, мысли партнера читать еще не научились? Точно так же и он о ваших желаниях догадаться не может, пока не скажете. Он также не умеет читать ваши мысли и теряется в догадках. Хорошо бы уметь облегчать задачу друг другу и говорить о том, что действительно важно.

К сожалению, мы часто забываем о таких простых вещах. Нам удобно взять шаблончик с надписью «мужчина» или «женщина» и списать все неудобные для нас вещи на причуды пола, и либо отмахнуться от них, либо использовать знания о гендерных различиях как инструкцию по применению к такому необычному аппарату, как супруг или супруга. («У мужчины для получения реакции типа «А» - нажмите кнопку «А». У женщин – наберите непередаваемое сочетание клавиш и потрите там-то, потом левый задний красненький рычажок повернуть против часовой стрелки и может быть вы получите ожидаемую реакцию.»)

По моему мнению, дело тут не только и не столько в гендерных особенностях, сколько в принципиальной разнице всех людей. Поясню, другой человек отличается от вас, просто потому что он другой, и об этом полезно помнить. И в тоже время ваш партнер похож на вас просто потому, что он человек, и об этом тоже полезно помнить. Отношения – это такое бесконечное исследование наших  различий в общем поле, возможное за счет нашего сходства. И тут важнее не классифицировать, что это женская особенность, а эта мужская, а просто признавать и принимать найденную разницу: у тебя так, у меня по-другому,  давай договоримся, что мы можем с этим делать.

Говорите друг с другом, исследуйте друг друга, будьте чутки и внимательны к партнеру – это намного интереснее, чем пытаться действовать по не вами написанной инструкции.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать