Искать себя и все-таки найти

main_img

Слышали такую замечательную фразу:
"Я ищу себя"?

Вроде такая типичная, распространенная, но что же она означает?

Ее главный посыл и отличие от поиска в духе "что же мне нравится/хочется делать?" в идее о том, что где-то вне тебя есть знание о том, что ты из себя представляешь и каким являешься. Иными словами: тот, кто потерялся, ищет того, кто потерялся. Прямо-таки кошка в попытке догнать собственный хвост.

С психологической точки зрения, эта фраза опять же вызывает вопросы. Прежде всего потому, что человек ищет во внешнем мире то, что является частью его внутреннего мира. И такой поиск, соответственно, заранее обречен.  

Самым прекрасным и поразительным открытием для человека, находящегося в поиске себя, может стать идея о том, что он никуда и не терялся. Конечно, как правило, она выглядит совсем иначе: человек вдруг ощущает себя увереннее, как будто появляется опора, почва под ногами, а сам он обретает вес (в своих и чужих глазах). 

И если в этот момент присмотреться к нему, то можно заметить, что он начинает больше обращать внимание на себя самого. Свои желания. Свои чувства. Свои потребности. Свои ощущения. Свои мысли. И, самое главное и волшебное - начинает верить этому.

  • "То, что, как мне кажется, я чувствую - действительно мои чувства. 
  • То, что, как мне кажется, я хочу - действительно мои желания.
  • То, в чем, как мне кажется, я нуждаюсь – действительно мои потребности".

Может показаться, что это само собой разумеющиеся факты, но это не совсем так: люди, ищущие себя, как правило, сомневаются в своих оценках собственных же чувств, желаний и даже (!) мотивов. Ведь наверняка есть кто-то, кто лучше знает, что они чувствуют на самом деле.

И, как ни странно, в этом-то и есть вся загвоздка - человек обретает почву под ногами и "находит себя" как раз тогда, когда начинает доверять себе и своим суждениям о себе и мире. И еще: придавать им значение. То, что я чувствую, думаю, хочу, в чем нуждаюсь - каким бы малым это ни казалось (по сравнению с "настоящими" и "серьезными" делами, голодающими детьми в Африке или бедами и успехами соседа) - важно и значимо. И стоит внимания. Моего собственного и внимания других.

Конечно, откуда-то такая разъединенность с собой берется, и не всегда так легко удается самому перестать, словно кошка, бегать за собственным хвостом и мучиться ощущением потерянности и рассогласованности. Но как раз для этих случаев и существуют психологи - те люди, вместе с которыми можно, наконец, перестать суетиться вовне и таки заглянуть внутрь себя.

Ещё по теме:

Комментировать