Хронос и Кайрос в семейной жизни

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Всем известно два измерения времени, в котором живет человек. Хронос - последовательное течение времени. Кайрос - "счастливый миг", который делает время выпуклым, качественным, превращая его в вечность...

Супружеские отношения включают в себя оба этих измерения. 

В семейной жизни все не так просто. После первого года жизни, когда уже окончательно устанавливаются привычные роли жены и мужа, все сложнее жить в Кайросе – осознавать происходящее, планировать и наполнять время особенными событиями. Зачастую даже праздники в семейной жизни превращаются в рутину и Хронос «крадет» драгоценное время любящих супругов. Однако и Хронос, и Кайрос имеют свои преимущества и недостатки.

Чем полезен Хронос? Преимущество Хроноса в семейной жизни большое. Семейная пара упорядочивает свое время, распределяет обязанности друг друга и, тем самым, обретает Постоянство и Стабильность. Это снижает тревогу молодой пары, стабилизирует отношения и в рутине находит тихое семейное счастье. Особенно важным становится это с рождением ребенка. Постоянство и стабильность – залог благоприятных условий для роста малыша. К примеру, режим дня  - кормить, купать, выходить на прогулку, сон – требует обязательного стабильности. Это важно для обретения ребенком чувства защищенности, безопасности и стабильности.

В чем вред Хроноса? Рутина, в которую превращает хронос жизнь, дает ощущение «дня сурка». Одно и то же каждый день неумолимо приближает дистанцирование супругов друг от друга. Близость, интимность, новизна открытий друг в друге пропадает и….есть большой риск появления третьего – любовника или любовницы. Они – Третьи -  появляются на основе раскола в семье, на основе утраты Близости, утраты качества отношений. И вместо того, чтобы, обнаружив раскол или любовницу, стараться обрести Близость заново, супруги начинают войну. А в этой войне нет победителей. Есть обиды, месть и разрушительная ненависть.

В чем польза Кайроса?

Осознание счастья, умение поймать это мгновение в собственной душе, дает Кайрос. И вся тяжесть рутины в семейной жизни становится стоящим того, чтобы время от времени приходило осознание – «Как хорошо, что мы вместе». Чем больше супруги живут в кайротическом времени, тем больше они осознанны и чувственны к себе и друг другу. Тем больше они ценят радость и счастливый случай. Что такое счастливый случай? Это лишь не познанный нами закон, это заслуженное человеком стечение обстоятельств, когда ему предоставляется возможность сделать шаг навстречу собственной Судьбе. Загадка Кайроса, как говорят древние легенды, в том, что лучший способ увидеть его — посмотреть не физическим зрением, а глазами души; услышать же шаги его приближения поможет лишь внутренний слух, бдительность и тонкость души.

Можно ли быть в Кайросе? Конечно, да! Вся сложность заключается в том, как качественно мы проводим время в семье. Находиться в одной комнате вместе и Быть вместе – это разные состояния. Так вот Кайрос – это Быть вместе, даже если между вами километры расстояния. Быть вместе – чувствовать свои желания, уметь их донести до другого и уметь услышать и понять желания другого и воплотить общие желания в жизнь. Казалось бы – что может быть проще? Ан нет. Практика показывает, что многие люди путают свои желания с желаниями других, многие люди изначально не понимают, чего они хотят (потому как всю жизнь жили чужим умом), многие люди не умеют услышать желания другого и навязывают свои, а воплотить совместные желания могут лишь единичные супружеские пары. И самое главное – во всей этой путанице жизни они упускают Кайрос…

В чем вред Кайроса? Вреда как такового нет. Просто у людей нет способности быть все время в Кайросе. Хронос и Кайрос тесно взаимосвязаны. Кайрос мы можем отличить лишь если есть Хронос. Лишь рутина нам помогает ощутить вкус последующего мгновения счастья. Это как вкус сахара, который тем слаще, чем дольше мы ели соленую пищу…Недостаток Кайроса в том, что невозможно быть в нем постоянно. Это ощущение мгновения. И если его стремиться повторять, мы попадем в ловушку, превратив его в Хронос. Если повторять счастливые мгновения нашей жизни, они тоже станут рутиной.

Хочу привести два примера из практики, где явно видно, как семейные пары распоряжаются своим временем и как это им помогает решить проблемы.

Ринат (43 года) и Айгуль (40 лет). Женаты. Трое детей.  Познакомились еще в студенчестве. В браке 21 год. Пришли на консультацию с проблемой измены мужа. После того, как Айгуль обнаружила трехлетний роман мужа на стороне, встал вопрос о разводе. Однако Ринат не хочет разводиться. И вдвоем пришли к мнению, что хотят сохранить брак, но осознают, что в отношениях между ними нет близости и прежнего доверия. Они их утратили.

В ходе разговора выяснилось, что будучи молодоженами, они любили ходить в горы, делать сюрпризы друг другу, соревноваться на кухне – кто вкуснее приготовит пищу, также любили сидеть в тишине и молчать подолгу… Всего этого, конечно, через двадцать лет не осталось в их семейных традициях. Сейчас они живут в рутине работы, контроля подрастающих детей и… в рутине контроля друг друга. Кайрос исчез. Остался лишь Хронос.

Ринат и Айгуль совсем не подозревали, что появление любовницы связано с утратой Их Кайротического времени. После нескольких месяцев наших совместных встреч, им удалось это обнаружить. Они были в ужасе от осознания того, что сами убили свою любовь, превратив драгоценное время семьи в рутину.

Первым их решением было восстановить их любимое Молчание в тишине. Первым открытием после этого было, что они все так же любят Вместе Молчать. С этого началось возвращение Кайроса в их семейную жизнь.

Али (25 лет) и Роза (23 года). Детей нет. Женаты 1 год и 2 месяца. Пришли на консультацию в ссоре. Оказалось, что молодая жена не хочет (не умеет и не приучена) мыть посуду, гладить белье и готовить изысканные блюда, как хочет того муж. Вся их молодая совместная жизнь состоит из спонтанных событий, которые можно обобщить и назвать – развлечения. Они ходят в гости, кушают в кафе или у родителей дома, носят одежду в химчистку, делают каждые выходные покупки, несоразмерные доходам (на деньги, подаренные на свадьбу). Молодой муж приходит домой поздно с работы, тут же тянется к компьютеру, чтобы поиграть. А жена хочет вместе с ним пойти к друзьям. Каждый занят собой. И каждый живет в своем Кайросе. И именно поэтому их жизнь погружена в Хронос – рутину из эгоистических желаний супругов.

При беседе с парой, оказалось, что они не успели (хотя время было) выработать свои внутренние ценности. Период ухаживания длился 10 месяцев. Отрывок из нашего диалога красноречиво демонстрирует их незнание друг друга.

Жанат. –Какой фильм можно назвать самым любимым фильмом  вашей супруги?
Али. – Не знаю даже. Может мелодрамы, как всем женщинам?
Роза. – Я вообще-то тебе говорила «Унесенные ветром»!
Жанат. – Роза, а вы в курсе, какое самое любимое занятие у вашего мужа?
Роза. – ну, может просто лежать на диване?
Али. – Да уж… вот и приехали. Я люблю играть в футбол, но перестал это делать, потому что работы сейчас много!
Жанат. – Может тогда вы попробуете выделить сообща те явления и события, которые вам нравятся, которые нравятся каждому из вас?...

Как видно, молодые люди женились не из внутренних соображений «нравимся друг другу», и не из соображений общности интересов, а из каких-то других, может внешних оснований – так надо, так положено. Отсутствие определенной рутины, в хорошем смысле – дисциплины – в паре – к сожалению повлияло на их ссоры и невнимательность друг к другу.

Хронос и Кайрос всегда будут в семейной жизни переплетены. Очень важно время от времени останавливаться и понимать – в каком времени вы живете? Не поглощает ли вас рутина? Сколько еще вы готовы потратить времени  на  Подготовку к настоящему Счастью?

Ещё по теме:

Комментировать