Каким представляется нам мир?

main_img
Хочешь быть счастливым —
веди себя как счастливый человек.
Хочешь быть богатым —
веди себя как богатый.
Хочешь жить в этом Мире —
живи и радуйся, а не ходи с кривым и недовольным лицом, что Мир несовершенен. Мир создаешь ты… в своей голове. / Алена Брандис

Мир нам представляется таким, каким мы его видим и чувствуем. Сегодня мы увидим это на примере двух совершенно разных и незнакомых людей. Причем разные они во всём, начиная от половой принадлежности, профессиональных интересов и жизненных предпочтений, но так похожи своими взглядами на жизнь и богаты фантазиями о несбыточном будущем.

Хочется разобрать две ситуации, может быть, кто-то увидит и узнает себя и наконец начнёт понимать, что проблема не в окружающих людях, а в них самих.

Итак, Руслана (имя, конечно, вымышленное), 42 года, не замужем, детей нет, мир видит только в негативе. Есть потребность обвинить окружающих во всех тяжких. Всё не так, на работе руководство донимает её,  дома родители достают - да, да в свои 42 она до сих пор живёт с родителями. Особенно напрягает отец, который даёт советы и контролирует великовозрастную дочь. И, не дай бог, не придёт она домой ночевать - это будет катастрофа.

И вот Руслане всё время в голову лезет одна и та же мысль: здесь всё так плохо, здесь ничего меня не держит, надо мне уехать в другую страну. Живём мы в Казахстане, а ей так хочется уехать в Россию. Причём уехать она хочет уже лет 15, опыт у нее был, одно время она проживала в соседней стране, но не сложилось, или сама не захотела, чтобы сложилось. Вернулась, хотя и работа, и жилье были.

С тех пор один и тот же разговор об отъезде, но это и остаётся одним разговором, без всяких попыток сделать что-либо, поменять жизнь. Каждый её день наполнен грёзами и мечтами.

Пока оставим Руслану и нарисуем портрет Юры.

Юра, 49 лет, была семья и не одна, сейчас одинок, живёт, где придётся, и кто приютит, жилья своего нет, есть старенькая машина и огромное желание уехать…
Юра всегда чем-то недоволен, его не устраивает зарплата, ну, и так далее - все те же претензии, что и у Русланы. Только Юра своё желание уехать осуществил, но ровно через два месяца вернулся, со словами "там делать нечего".

Так в чем же проблема совершенно незнакомых людей, но с такими одинаковыми ситуациями? Проблема внутренней неудовлетворённости. Кстати, следует отметить характер обоих: скрытый и замкнутый, и даже когда люди идут с ними на контакт, они почему-то закрываются и даже могут отвергнуть друзей.

Проблема внутреннего состояния человека - это его личная проблема. Но человек не может постоянно жить на грани стресса, в ожидании чуда, он как-то должен стараться для себя построить идеальный мир внутри себя. Когда у человека в душе покой, и мир не кажется агрессивным и враждебным.

Что можно сказать о таких людях, которые ищут проблему во всем? Им, конечно, необходима помощь психолога, причём такая помощь не закончится одной консультацией. Это люди, которые должны проработать проблему, вытянуть её на поверхность и знать, с чем им бороться внутри себя.

Кто-то скажет "да им и так хорошо, оставьте их в покое", но проблема, как снежный ком, захватывает их. Эти люди не вымышлены мной, они реальные, и я вижу, как им становится невыносимо больно и тяжко из года в год.

Руслана как метод психотерапии выбрала магию, да, она призналась мне в том, что отдала неимоверную сумму ведунье, которая обещала «снять с неё порчу». Знакомая история, но, к сожалению, прошло уже пару лет, а результата нет.

В психологии есть много методов и способов проработать проблему, я предложила Руслане и Юре поработать с помощью метафорических ассоциативных карт. Это интересный и увлекательный способ выйти на свою проблему и сказать: «Ох, вот в чем моя проблема, она лежит на поверхности, а я так много лет ищу и не знаю, как справиться со своим состоянием».

Техника работы с ассоциативно-метафорическими картами заключается в формулировании запроса, поочередном вытаскивании карт и их ассоциировании, интерпретации.

Этот проективный способ в психологическом консультировании - прекрасный инструмент для психолога и возможность для клиента перевернуть своё сознание, дойти самому до корня своей проблемы и в конце концов решить её.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать