Что такое символдрама

main_img

Уникальная способность человека - возможность представлять образы.

Благодаря силе воображения человек, единственный из всех живых существ, может быть сильнее природы: свет от далекой звезды идет до нас миллионы световых лет, а мы можем оказаться на этой звезде мгновенно, просто вообразив, что мы там.

Мы можем представлять людей, которых давно уже нет на земле, переноситься в далекое будущее, когда нас уже не будет. Так образы делают нас сильнее смерти.

Представление образов помогает нам понять себя, заглянуть в самые сокровенные глубины души, решать серьезные проблемы и конфликты. Бывает и так, что представленный однажды образ воплощается в реальности. Тогда сплетается причудливая паутина наших желаний и действительности.

Ученые, врачи, психологи давно уже изучают сложные психические процессы, связанные с представлением образов. Пятьдесят лет назад появилось новое направление современной научной психоаналитически ориентированной психотерапии - это кататимно-имагинативная психотерапия или символдрама.

Что такое символдрама?

Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов или метод «сновидений наяву») - это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением для того, чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление.

Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. В основе метода символдрамы лежит теоретическая база психоанализа. В этом отношении метод исходит из анализа бессознательной динамики актуальных конфликтов.

В качестве метафоры можно охарактеризовать символдраму как «психоанализ при помощи образов».

Появлению символдрамы как самостоятельного направления в психотерапии предшествовала длительная экспериментальная работа. Сегодня символдрама широко распространена и официально признана системой медицинского страхования ряда европейских стран.

Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию.

Из многих направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным, технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу. В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития. Понимание символики образов связано с теорией коллективного бессознательного и архетипов К.Г. Юнга.

Символдрама - это не комбинация из смежных методов, а самостоятельная, оригинальная дисциплина, многие элементы которой возникли задолго до того, как они появились в других направлениях психотерапии. В символдраме успешно соединились преимущества богатого спектра психотерапевтических техник, занимающих полярное положение:

  • классического и юнгианского анализа,
  • поведенческой психотерапии,
  • гуманистической психологии,
  • Эриксоновского гипноза и аутотренинга.

Технически сеанс психотерапии по методу символдрамы выглядит следующим образом. Лежащего с закрытыми глазами на кушетке или сидящего в удобном кресле пациента вводят в состояние расслабления. В работе со взрослыми пациентами и подростками для этого используется техника, близкая к двум первым ступеням аутогенного тренинга по Й. Шульцу.

Как правило, бывает достаточно нескольких простых внушений состояния спокойствия, расслабленности, тепла, тяжести и приятной усталости последовательно в различных участках тела. Иногда даже и это бывает излишним. Можно просто попросить пациента лечь или сесть, закрыть глаза и расслабиться.

После достижения состояния расслабления ему предлагается представить образы - стандартный мотив или свободно любой образ. Представляя образы, пациент рассказывает о своих переживаниях сидящему рядом психотерапевту. Психотерапевт как бы «сопровождает» пациента в его образах и, если необходимо, направляет их течение в соответствии со стратегией психотерапии.

По окончании сеанса пациенту дается "домашнее задание": нарисовать то, что он представил в образе.Обсуждение рисунка происходит, как правило, в начале следующего сеанса.

Работе с рисунком отводится важная роль в психотерапии по методу символдрама. Разработана специальная техника диагностической и психокррекционной работы с рисунком. Особенно полезным рисование пережитого в образе материала оказалось в работе с людьми, имеющими недостаточно развитую фантазию, испытывающими трудности в выражении своих чувств словами, скованными запретами, комплексами, установками.

Показания к применению.
Символдрама лучше всего зарекомендовала себя при работе с фобиями, психосоматическими расстройствами, заиканием, нарушениями пищевого поведения, при лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности.
Метод полезен в работе с людьми, имеющими трудности в общении. Тем , кто не может создать прочные отношения в семье, найти партнера по жизни, имеет психологические травмы в детстве. И многое, многое, многое другое.

Курс чаще всего состоит из 8–25 встреч, но иногда может занять значительно больше времени. Практика показывает, что оптимальная частота встреч с психотерапевтом – один-три раза в неделю. Делать это чаще не рекомендуется, так как метод оказывает глубокое эмоциональное воздействие, требуется время для осознавания пережитого во время сеанса опыта.

(По материалам книги "Символдрама. Введение в основную ступень", автор Я.Л. Обухов, Ростов-на-Дону, 2005г., 120 с.)

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ