Счастливое детство

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Детство – прекрасная пора! Именно это предполагала природа, наделяя человека достаточно длительным жизненным периодом, называемым детство.

Если сравнивать с животным миром, то их детеныши быстро становятся самостоятельными. Им хватает нескольких месяцев  на то, чтобы родители приспособили их к жизни. Но мир людей достиг высокого уровня цивилизации. И чтобы в этом мире не потеряться, человеку необходимо пройти не один этап развития и не без помощи родителей…

Практика показывает, что не все люди, вспоминая свое детство, испытывают исключительно положительные эмоции. По тому, какой след оставило детство в психике, можно разделить людей на три категории.

  1. К первой категории относятся те, кто вспоминает о детстве в самых лучших красках.
  2. Во вторую категорию входят те, у кого впечатления ассоциируются с обычной нормой. Они часто говорят: «Все, как у всех. Родители заботились, требовали, временами проявляли жесткость.  Бывало и весело. Но не часто».
  3. Более сложная, третья категория – это травмированные люди, детство которых в большей части было в напряжении и негативных тонах.

Кто они, те взрослые, которые  допускают травмы в жизнь своих детей? 
Большинству людей, читающих эту статью, автоматически представится образ стандартно неблагополучной семьи. А именно – семьи алкоголиков, наркоманов, лиц, имеющих проблемы с законом, и многих других, ведущих аморальный образ жизни.

Это так, но не всем  известно, что детские травмы могут быть получены как непосредственно от собственных родителей, так и в результате ситуаций, о которых родители и не догадывались.

Основная часть статьи будет посвящена следующему:  в результате какого поведения родителей и каких жизненных ситуаций и обстоятельств дети травмируются? В заключении будут рекомендации о том, что способствует гармоничному развитию ребенка.

Маленький эксперимент.
Ответьте себе на вопрос: «С какого возраста Вы себя помните?»
В Вашей памяти появятся видео-сюжеты событий давних лет. Дайте им естественный ход. Не спешите читать дальше…

Осознав то, что Вы вспоминали, Вы придете к выводу, что человеку дано помнить все то, что окрашено ярким эмоциональным фоном. Если это положительные эмоции, то большинству могут вспомниться путешествия, переезд и многое из того, что оставило впечатление. Но более запоминающимися остаются следы от событий, причинивших как душевную, так и физическую боль.

Многим взрослым не дано понять, что ребенок автоматически впитывает ту психологическую атмосферу, которую созидают его собственные родители.
Чем дышит ребенок в семье? Пеплом от пожара или ароматом цветов?
Это ведь во власти взрослых…

Большим заблуждением является думать, что сначала ребенок почти не слышит, далее считают, что он мало что понимает, а в результате свою дозу страха он уже получил. Речь идет о страхе потому, что детям не столь важно, о чем говорят друг другу  родители. Им страшно от того, что это громко, и они чувствуют угрозу.

Заметьте, животные не понимают речи, и фразу «Вот тебе еда» можно сказать ласково и с теплом - а можно громко и агрессивно прокричать. Не стоит объяснять в каком случае животное подойдет к своей тарелке… Это касается и восприятия детей. От формы, в которой родители выясняют отношения, зависит то, какой объем впечатлений получит их ребенок.

В связи с этим, самым опасным является участие детей в конфликтах. Особая зона риска получения сильнейших травм – это агрессия, которую проявляют родители как друг к другу, так и к детям.

Ссоры, переходящие в избиения и драки, оставляют в психике ребенка мощные следы, которые мешают построению отношений в дальнейшем  и накладывают свои отпечатки во взрослой жизни детей. Одни из них автоматом переносят подобные модели поведения в свою жизнь, а другие продолжают оставаться жертвами в созданных семьях…

Дети растут быстро. Изначально они боятся страшных сцен, потом принимают чью-то сторону и стараются защитить, тем самым усиливают свою жертвенность и травмы. Но параллельно в них развивается недоверие к собственной семье, и вполне возможным будет отсутствие уважения к обоим родителям.

Как следствие травм – трудности в подростковый период. Ребенок может стать неуправляемым. Не получив доверия в собственной семье, такие дети легко попадают под влияние.

Во многих семьях возникает непонимание: почему ребенок стал таким?
Причина одна – ему не то, чтобы не хватило внимания, он был его лишен и жил в таком измерении, когда не может созреть здоровое отношение к близким. Когда нить доверия не сформирована в раннем детстве, очень сложно ее зародить в период кризиса в отношениях.

Еще одна серьезная причина, по которой дети не ощущают себя счастливыми. Речь пойдет о пассивном, но интенсивном  травмировании. В результате чего  оно возникает? Это бывает, когда оба родителя не готовы были к тому, что с появлением ребенка их образ жизни кардинально меняется. Такие мамы и папы находят множество способов не участвовать в воспитании и развитии ребенка.

Помимо работы (учебы), которыми они обычно аргументируют свое неучастие и занятость, они продолжают жить, учитывая исключительно свои интересы.
Но один нюанс. Никто не заменит ребенку любовь и внимание родителей.

Вспоминается история девочки-подростка, которая упрекала родителей в том, что она не помнит, как с ними проводила время в детстве, и даже на велосипеде ее научила кататься бабушка. К родителям она испытывает как минимум  безразличие.
А в случаях, когда ей что-либо запрещают, в обмен на свое невнимание к ней в детстве мама и папа получают агрессивные реакции, выражающиеся в  отсутствии уважения… 
При этом у девочки есть «все» - лучшая школа, прекрасные жилищные условия, высокий уровень жизни. Но почему-то за это она не считает нужным родителей  благодарить… И таких примеров много…

Бывают сложные жизненные ситуации, в которых родители несут трудности бытового и финансового характера. Именно эти причины могут  поспособствовать тому, что жизнь ребенка и его переживания родители «не успевают» заметить. А завышенные требования и чрезмерная строгость приводят их к отдалению. И ребенок, не чувствуя себя защищенным, попадает в опасные ситуации. Более того, оказываясь в них, он становится жертвой неоднократно.

Еще один пример. Женщина – вдова. Растила детей одна. Условия были тяжелые. Надо было работать, вести хозяйство, жили в сельской местности. Все дни были расписаны по часам и минутам. По субботам – баня и стирка.

И вот в одну из суббот ее дочь, которая была уже вымыта и чисто одета, прибежала домой после прогулки грязная и испачканная в навозе. Матери стало обидно, что дочь не ценит ее труд. Взяв ремень, женщина провела «воспитательную» работу.

Но самое главное, о чем она не знает (хотя прошло уже около 30-ти лет) – это то, что ее девочка была так испачкана по той причине, что убегала от соседа, взрослого мужчины, который домогался ее, затащив в сарай…

Домогательства сексуального характера – это тема отдельной статьи. Но в рамках данного материала хочется сказать, что в роли домогателей бывают не только отчимы и соседи, но и другие родственники (дяди, двоюродные братья). Чем ближе ребенок к родителям, и теплее их отношения, тем ниже риск вероятности попадания в такие ситуации.

Дети всегда должны знать: родители – это их защита. В связи с этим необходимо с ранних лет в доступных для возраста пределах говорить ребенку о том, что никакой чужой человек не может им навязывать что-то против их воли. А самое главное, что их родители всегда найдут возможность их защитить.

В этой статье уже шла речь о нити доверия.
На самом деле она формируется просто. Выражайте эмоциональное тепло.
С самых первых дней ребенку нужна ласка, нежность и любовь. Его улыбка – это самое большое вознаграждение. Мы все ждем первой улыбки малыша, не так ли?

Формируйте у ребенка потребность делиться тем, что было у него за день. Это можно начинать еще с детского сада. Простые вопросы: с кем играл, что рисовал, что узнал сегодня, кто кого обижал, с кем ему интересно общаться, кого любит (не любит) воспитатель, что кушал и т. д. – приводят к тому, что Вы будете в курсе событий, происходящих в жизни ребенка.

Если будут возникать ситуации, в которых Вам не понравилось поведение ребенка, старайтесь обсуждать не его лично, а поступок. Начинайте со слов: «Я тебя очень люблю, но меня огорчил этот твой поступок.  Давай подумаем, как можно было по-другому поступить?». Таким образом, у ребенка будет развиваться умение анализировать свои поступки и нести за них ответственность.

У родителей школьников, помимо вопросов, связанных с учебой, всегда должно быть место отвлеченным разговорам, в ходе которых они могут вместе расслабиться, посмеяться. Таким образом, нить доверия станет еще крепче.

Взрослые люди хотят видеть своих детей умными, успешными, образованными, счастливыми. Помимо всех необходимых на это вложений главным является то, какой эмоциональный фон сопровождал ребенка в важные этапы его жизненного развития.

Всего самого наилучшего и прекрасного вам и вашим детям!

Ещё по теме:

Комментировать