Домашние тренировки: инструкция к применению

main_img

Однажды я проснулась и решила для себя: все, больше никаких отговорок, прямо сейчас начинаю «долгожданные» тренировки!

Что же мне мешало начать делать это раньше?

Верно, я каждый раз придумывала для себя какие-то оправдания, постоянно находились более важные дела и т. д.

Отговорки могут быть разными: нет спортивной формы, нужны новые кеды, сегодня ужин с коллегой, начну тренировки завтра…

Вместе с тем появляются способы, облегчающие «преображение», а на деле являющиеся неким самообманом: вера в статьи в модных журналах об идеальном теле за неделю, еженедельная смена «видов деятельности» – танцы, фитнес, йога, пилатес, аэробика – с оправданием «это не мое», беседы с друзьями на тему «надо что-то менять в своей жизни»…
И, наконец, самый хитрый прием:

«А зачем мне эти тренировки?
Я просто буду меньше есть, а если понадобиться, и вовсе перестану».

Знакомо?

Естественно, многим людям подходят спортивные секции, многим по душе после работы забежать в тренажерный зал. Но эта статья не для них, а для тех, кому знакомы вышеописанные ситуации, кто после многих попыток не может найти свое место «спортивном мире».

Спросите любого тренера или человека, чья жизнь протекает под эгидой здорового образа жизни, и он вам ответит, что занятия спортом приносят большее удовлетворение в случае, если они делаются не вопреки чему-то, а ради какой-то цели. Смысл ведь не в том, чтобы заниматься спортом «любой ценой», а в том, чтобы благодаря ему чувствовать себя по-другому – легче, лучше, приятнее.

Целлофановое обертывание и одновременное занятие спортом, изнуряющие многокилометровые пробежки, качание пресса в усиленном режиме – все это, конечно, «действует». Но какой ценой? В сорок лет такие тела уже ослаблены и истощены. Профессиональные спортсмены уходят в тренеры, слабое сухожилие никогда уже не станет крепким, дряблые мышцы никогда не станут эластичными.

Примите для себя решение

На самом деле, на походах в спортзал можно сэкономить.
Каким образом? Ответ прост: домашние тренировки.

Что вам для этого нужно?
Самое важное – по-настоящему захотеть придать своему телу «новый» облик.
Именно захотеть, а не принуждать себя. Здорово было бы «подружиться» с хорошей привычкой, которая на протяжении всей жизни останется с вами, не так ли?

Самое интересное, что для нас уже давно все придумано – куча видеороликов в Интернете, безмерное количество инструкций к тренировкам и т.  д.
Остается только то, что действительно зависит только от нас – желание.

Эффективные тренировки начинаются не с «я ограничу себя в пище» и не с «какая же я толстая». Эффективные тренировки начинаются с любви к себе.

Ощущаете ли вы разницу во фразах:

  • «Как же мне сбросить вес к лету?» 
  • «Что бы мне такого сделать, чтобы ощутить себя свежее?»

Наверняка при ответе на второй вопрос инструкции к тренировкам примут для вас иной ракурс.

Полезно начинать тренировки утром. Вот завтра – проснитесь, потянитесь, умойтесь холодной водой, чтобы окончательно проснуться, улыбнитесь и отправьтесь на прогулку! Давно известно, что утренние тренировки – это эффективные тренировки: они поднимают настроение, заряжают бодростью, улучшают мозговую деятельность.

Однажды знакомый врач поделился со мной: «Я каждое свое утро начинаю с 20-минутной зарядки». И знаете, что я почувствовала? Мне стало стыдно. Именно тогда я пообещала себе, приняла твердое решение – завтра или никогда.

Для тренировок в домашних условиях важно найти в себе «внутреннего тренера», который будет говорить: «Это несложно, со временем и у тебя все выйдет!», который будет подбадривать и мотивировать.

Если вы до сих пор находитесь в поиске «своего» в «спортивном мире», не опускайте руки. Прислушивайтесь к своему организму, к своим желаниям. Да, возможно, у вас не будет какого-то одного спортивного увлечения, а будет несколько. Главное, чтобы это приносило вам удовольствие.

Эффективная тренировка – это ежедневная тренировка. Пусть ее продолжительность каждый раз будет разной, но не менее семи минут. Чтобы спортивное увлечение не наскучило вам, вносите что-то новое, делайте его разнообразнее, приобщайтесь к новым видам тренировок – в этом вашим ориентиром будут собственные потребности, желания, настроение и состояние.

Общие правила

Какой бы вид тренировок ни был вам по душе, помните: все должно начинаться с небольшой разминки – это заставит «бегать» вашу кровь и приведет организм в тонус.

Также важно помнить главное правило спортивных занятий: все упражнения делать на выдохе и вдохе, при этом дыхание должно быть ровным – это будет экономить ваши энергетические ресурсы.

Следующее правило – доступ к свежему воздуху – просто откройте окно.

Важна ли форма? Для занятий спортом форма не имеет значения.
Единственный критерий – одежда из пропускающей воздух ткани. Что касается обуви, то главное, чтобы вам было в ней комфортно. Приспособления для тренировок зависят от вида, который вы выбрали – коврик, гантели, гимнастическая палка (можно использовать подручные средства – подушка и т. д.).

Для тренировок особое значение имеет растяжка, однако ее делают или не вовремя, или вовсе забывают о ней. Растяжку рекомендуется делать в конце тренировки, когда тело уже достаточно разогрето. Идеальный вариант – утренняя растяжка после зарядки и вечерняя примерно за час до сна.

Важнейшее правило всех тренировок – упражнения не должны приносить боль. Ощущение физической боли – признак того, что ваше тело пока не готово к такому роду нагрузок. Ничего нет плохого в том, что по истечению шести месяцев тренировок вы так и не смогли сесть на шпагат. Вероятно, пока не время. Впереди у вас целая жизнь, не мучайте свой организм изнуряющими упражнениями. Тренируйтесь соразмерно силам и возможностям.

И не забывайте про отдых. Если вы заболели, сделайте временную паузу, воспринимайте этот период не как «время идет, мне нельзя останавливаться», а как «я отдохну и с новыми силами приступлю к тренировкам». Уважайте свой организм.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать