Любить

Раздел: Статьи
Категория: Сон и сновидения
Автор: Кабаков Андрей Георгиевич
main_img

Любовь – чувство, которое сложно описать, но можно попробовать.
Это похоже на благоговейное отношение к жизни вообще, на трепетность, нежность, преклонение перед всем живым, бесконечное доверие и уважение.
Это желание заботиться, защищать, оберегать.
В какие-то моменты теряться в другом человека, забывать, кто ты, кто он.
Быть включенным практически во все процессы, которые могут приносить и удовольствие, и боль, вызвать и страх, и ненависть.
В какие-то моменты это неимоверное желание автономии и непереносимость совместного существования, в какие-то моменты - наоборот, невозможность оставаться друг без друга:

И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!

Эти сложные переживания на 90% неосознаваемые. Можно ощутить желание близости, сексуальное желание как притяжение, но весь фейерверк, набор, регистр чувств, связанных с любовью, развивается постепенно, по мере включения развития близости одного человека к другому.

Почему вдруг эта тема всплыла?..
Ну, наверное, потому что весна, потому что хочется какого-то оживления чувств, с одной стороны, а с другой - у людей, с которыми я с удовольствием встречаюсь, происходят созвучные процессы.

Как всегда, совершенно сногсшибательные замечательные сны:

Молодая женщина 26 лет, замужем, детей пока нет, видит сон. Идет по бесконечным дорогам от бабушки к маме. Дорога не кончается, женщина пробуждается на каком-то этапе пути с чувством усталости, вымотанности.

Казалось бы, где здесь любовь? Оказывается, она в скрытом желании женщины встретиться наконец с матерью, в надежде испытать неразрушающие объятия и почувствовать рядом с ней понимание, близость и покой.

Мужчина 32 лет в связи с женщиной, которая моложе на 6 лет. Видит такой сон: он борется с медведем за коврик для салона машины. Накануне сна он хотел отпраздновать день рождения со своей женщиной. Она сразу не подарила подарок, чем он был очень расстроен. В итоге она делает подарок деньгами...

Понятно, что деньги – довольно грубый символ любви и мало способствует романтичным снам. Скорее активизирует низменные вещи, такие как зависть, жадность, злость, ярость, раздражение и т. д. Если все это целиком не осознается, то на поверхности возможно недовольное бурчание, а ведь по-настоящему хочется любви, заботы, нежности, признания…

Женщина 29 лет, в гражданском браке с мужчиной после развода. Они видят вместе один и тот же сон: она чуть соприкасаясь с землей оказывается на краю обрыва, на противоположенной стороне которого в обозримой перспективе разные люди что-то делают друг с другом. Лиц не видно, силуэты не отчетливы, т. к. женщину и эту группу людей разделяет густой туман. Женщина кричит, не слыша своего голоса, пытаясь обратить на себя внимание, а группа не слышит. 

Маленькое дополнение: близкий человек этой женщины еще не отошел от развода. Не углубляясь в его переживания, можно сказать, что их отношения с его стороны компенсаторные. Он компенсирует одиночество, боль, унижение, может быть, ненависть, хотя внешне свои чувства проявить не может. 

И поэтому этот сон про их любовь, которую они не могут обнаружить в себе сквозь туман, хотя для нее это главное стремление на данный момент. А с позиции мужчины он не чувствует ее в этом сне, он не видит и не слышит ее рядом с собой (т. к. он живет в своих проекциях), испытывает непонятные дистанции и неясность в происходящем. Скорее всего, наш герой компенсирует травматический разрыв после развода, и метафорически можно представить, что эта женщина является способом прикрытия его любовных ран. 

Как бы эти сновидения странно ни выглядели, они все-таки про желания, про надежду и мечту о любви.

Ещё по теме:

Комментировать