Ничего не хочу

main_img

"Не знаю, чего хочу. Ничего не хочу. Хочу хотеть." Знакомое состояние? 

Как будто внутри нет никакого импульса, нет вектора, направления. Ничего такого, что трогало душу, цепляло, заинтересовывало.

Как будто сейчас все проходит мимо, а ты лишь случайный наблюдатель - стоишь за стеклом, смотришь. И от этого мучительно, тоскливо, уныло, почти невыносимо.

Кроме того, невозможно - совершенно невозможно - заставить себя что-то делать. Будто это требует титанических усилий, а сил нет совсем.

Но от того, что ничего не делаешь (или делаешь очень мало) радости не прибавляется - лишь множится самообвинение и растет недовольство собой.

Это совсем не похоже на отдых. Скорее на остановку. Как будто стоишь в пробке. 
Застрял - сидишь и злишься, досадуешь. Но: уже ни туда, ни сюда.
Надо ждать, а сколько - не понятно...

Почти каждый хоть раз в жизни сталкивался с этим.
Остается только думать: "Как же я в это вляпался?! И что теперь с этим делать?
Как заставить себя хотеть? Как начать что-то делать?
Как вернуться обратно в поток жизни, стать его частью?".  

Я тоже много сталкивалась с такими вопросами - в работе, а порой и в своей жизни. В поисках ответов много раз я спрашивала у людей, которые вышли из этого состояния (или у которых оно было когда-то в прошлом): как они с этим справились?

И почти всегда слышала фразы в одном и том же духе:

  • Да, не помню толком. Как-то само кончилось.
  • Я на курсы пошла, вошла как-то в ритм.
  • Ну, потом работа началась, уже не до этого стало.
  • Я попробовал вообще ничего не делать. Это не особо помогало. А потом все уже и нормально стало.
  • Ой, а я и не заметила. Прошло и все, даже не помню, когда точно.

Если обобщить - проходит время и/или появляется какая-то организация деятельности, и ощущение меняется. Однако чаще всего от осознания таких вариантов выхода из состояния "ничего не хочу", легче не становится. Ведь пока "пройдет время" или найдутся силы себя заставить что-то делать или начнется учеба/работа/курсы - надо как-то с этим жить.

И вот как раз про это мне очень понравилась одна услышанная мною мысль:

Остановка - тоже часть пути.

Почему вы решили, что если не мчитесь в выбранном направлении, и ветер не свистит у вас в ушах, то вы не живете? Почему непременно надо чего-то хотеть, а если не хочешь, то надо себя заставить? И вообще, разве не абсурдна сама по себе мысль "заставить себя хотеть"?   

Как всегда, самый лучший способ справиться - принять свое состояние.
Признать его, разрешить ему быть - хотя бы недолго.

У каждой остановки - свое предназначение.
Это может быть передышка, попытка оглядеться и оценить, где ты находишься, что вокруг тебя. Проверить, в ту ли сторону движешься.
А может быть, это сигнал о том, что силы совсем истощились - значит, либо происходило что-то энергозатратное, либо просто долго не было того, что эти силы дает и поддерживает. Повод и разобраться и силы восстановить.
И даже если в итоге вы ничего не поймете - ни к чему, ни почему это было с вами - все равно в этот момент происходит что-то нужное, важное. Понемногу появляется новая энергия, немного удается сориентироваться, немного получается побыть со своими не самыми простыми и приятными чувствами (которые так часто хочется проигнорировать). Все это меняет вас, обогащает, наполняет чем-то новым.

Остановка - тоже часть пути. Такая же важная, как движение.
И рано или поздно, одно сменяется другим.

Если же это состояние становится слишком тягостным для вас и кажется, что из него долго не удается выйти, или просто появляется желание разобраться, что к чему - может быть хорошим решением обратиться к психологу.

Ещё по теме:

Комментировать