Безумное желание нравиться всем...

main_img

Написать эту статью, я собиралась давно. 

Дело в том, что "раскапывая" мотивы тех или иных поступков клиентов, всегда натыкаешься на это безумное желание. Да-да, я его называю "без-умным", так оно утопично по своей природе.

Мы априори не можем нравиться всем, а кого-то мы можем даже бесить, причем просто так – бесить, и все тут. Загляните в себя и признайтесь себе честно, ведь Вам тоже не все люди нравятся? Причем это вовсе не означает, что эти люди "ужасны".

От того, что мы нравимся кому-то, а кому-то нет, сами мы не меняемся. Наши качества и наша уникальность при этом не становятся другими. Возможно, у нас слегка поднимается настроение от осознания того, что мы вызываем симпатию у кого-то, однако для того, чтобы ваше настроение всегда было на высоте, необходимо, чтоб без ума от Вас был всего ОДИН ЧЕЛОВЕК - это вы сами.

Не бойтесь любить себя и прослыть эгоистом, это совсем разные вещи. Любовь и уважение к себе в его истинном понимании всегда будет гарантировать более гармоничное отношение к другим людям, нежели ненависть и недовольство самим собой. Кто чем наполнен - тот тем и делится.

Страх публичных выступлений, социофобия, стеснительность при знакомствах и во многих других ситуациях зачастую вызваны страхом "НЕ ПОНРАВИТЬСЯ". Мы так боимся не понравиться, что готовы делать чужую работу, помогать тому, кому не следовало бы, извиняться там, где ты был прав, предавать себя и быть не самим собой. А потом вместо ожидаемой симпатии мы получаем негативные эмоции от несбывшихся ожиданий.

Важно осознать, что окружающие нас люди всегда будут делиться на 3 категории:

1. Те, которые любят Вас. Вы им нравитесь, они принимают Вас. Вероятнее всего, эти чувства взаимны.

2. Те, которые относятся к Вам ровно. Периодически им может что-то нравиться в Вас, что-то нет, но в целом это нейтральная позиция. В этой же категории люди, которые относятся к вам никак или попросту не замечают вас. Вы их не трогаете, а они Вас.

3. Те, которые относятся к Вам негативно. Вы их раздражаете, они стараются Вас "уколоть", задеть, вывести на эмоции. Возможно, в Вас есть что-то такое, что резонирует с ними. Возможно, у Вас есть что-то такое, что они хотят себе. Возможно, в Вас, по их мнению, нет чего-то такого, что должно быть. Одним, словом, вы не соответствуете их ожиданиям. Однако важно помнить, что это их ожидания, а Вы в этот мир пришли вовсе не затем, чтоб оправдывать ожидания других.

Иногда люди из одной категории могут переходить в другую. Это естественный и нормальный процесс. Только не старайтесь "насильно" переводить всех в первую категорию. Уверяю Вас, они будут сопротивляться.

Нас с детства учат "искусству нравиться". Нам говорят:

  • "будь хорошим мальчиком (девочкой), получишь конфетку",
  • "будь хорошим, слушайся меня, и мамочка (папочка) будут тебя любить",
  • "веди себя правильно, и будешь молодец".

Важно понимать, что это МАНИПУЛЯЦИЯ чистой воды. Иначе говоря, вам транслируют послание: "Будь удобным, не мешай мне, и тогда я не буду злиться на тебя". Любовь невозможно заслужить. Попытки заслужить и вымолить любовь выглядят жалко и фальшиво.

Вас не станут любить больше за то, что вы будете удобным для кого-то. Да, возможно, вы не будете вызывать своим отказом и непослушанием гнев, злость и ярость, но любить Вас за это не будут точно. Почему? Потому что вы идете против себя, делая то, что Вам не хочется, вы предаете себя, и на бессознательном уровне перестаете нравиться самому себе, а это куда страшнее, чем не нравиться другим.

Я бы советовала всем учиться "искусству Не нравиться". Это порой бывает очень тяжело и трудно, но зато ведет к естественности, убирает зажатость и развивает стрессоустойчивость. Главное, соблюдать меру. Если вы начнете некорректно и пренебрежительно общаться с людьми или своим поведением обесценивать их, то это никак не поможет Вам обрести уверенность в себе и любовь к себе. Я здесь говорю о другом, об уважении своих желаний и о том, что ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО БЫТЬ СОБОЙ.

Вам просто незачем одевать маску. Иногда маски настолько деформируют личность, настолько прирастают к лицу, что снять их бывает довольно непросто и весьма болезненно. Маска не может быть привлекательной, возможно только вначале вы кажетесь таким милым, белым и пушистым, а потом Вас разглядывают и начинают чувствовать обман и фальшь, а это уж точно никому не нравится.

Вы никому ничего не должны. И Вам тоже.

Перестаньте ожидать от других поклонения и восхищения - и вы его получите.

Всем гармоничной естественности.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога