Почему дети врут?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Пугачева Лариса Геннадьевна
main_img

Такой вопрос очень часто слышит детский психолог от взволнованных родителей.

Во-первых, дети детям рознь. Ложь в детском возрасте может очень отличаться от лжи подростков.

Маленькие дети обычно могут обманывать по нескольким причинам:

1. В определенном возрасте (примерно до 4 лет) ребенку трудно отличить правду от реальности. Детские психологи давно выяснили, что ребенок и вправду может считать, что плюшевый мишка разговаривает, а папа, по которому он так соскучился, позвонил и поздравил с Днем рождения. А мальчик из детского садика на самом деле подарил свою машинку.

2. Уже к 5-6 годам ребенок вполне способен прогнозировать, предвидеть поведение взрослых. И не всегда эти прогнозы могут радовать. Если последствием "честного" взаимодействия со взрослым будет переживание тяжелейших чувств вины и стыда- то "соврать" может стать более щадящей, сохраняющей самооценку альтернативой. А из двух зол, как известно, выбирают меньшее.

Представим такую картину: в психологический центр на консультацию приходила мама, которая воспитывает ребенка одна, очень старается, много в жизни поставила на свое дитя, на его успешную учебу. А сын за один день получил двойку и две тройки.

Сказать честно об этом маме -значит сильно разочаровать ее. А соврать- значит хотя бы на время, а, может быть, и навсегда, сохранить в порядке мамину мечту и свою самооценку. Здесь, по мнению детских психологов, действует одна закономерность: чем больше на него "поставлено" надежд и планов - тем больше он склонен врать.

3. Примерно в этом же возрасте к детскому психологу приходят маленькие клиенты, которые врут с целью сглаживания противоречий между близкими людьми: мама и бабушка, мама и папа... Иногда их воспитательные концепты и ценности разительно отличаются друг от друга. И тогда - война. Малыш из страха пробует минимизировать военные действия. Врет маме, что бабушка не угощала вареньем, а бабушке врет, что мама каждый день укладывает спать не позже 22-00. Так и привыкает лавировать между 2 огней.

4. Детские психологи также отмечают, что в ряде случаев "яблоко от яблони недалеко падает". Что это значит? То, что родители, которые любят "не договорить" или исказить информацию, подчас подталкивают к подобному поведению детей. Мама покупает дорогие сапоги и прячет их подальше в шкаф от папы. "Новые?"- спрашивает внимательный супруг, "Да нет, еще в прошлом году мама моя подарила, разве ты не помнишь?". Ребенок же может, по мнению детского психолога, переваривать потихоньку всю эту ситуацию и взять ложь себе на вооружение.

Таким образом, в большинстве случаев детская ложь позволяет ребенку сохранить позитивный, удовлетворительный образ себя. Помощь детского психолога будет состоять в том, чтобы определить, отчего именно ребенок врет, и направить совместные с родителями усилия к устранению причины.

Что касается подростков, то дела обстоят несколько иначе.

В определенный момент им кажется, что жизнь совсем не задалась. И тогда они пробуют ее хоть капельку "приукрасить". Например, 12-летнему парню не дают достаточно денег на прогулки с девочкой, в которую он влюблен... Вот он и экономит на услугах репетитора, чтобы не выглядеть совсем уж "лохом". Всем нормальным подросткам денег дают на кафешки и все такое, а ему- нет... Вот и приходится выкручиваться всеми известными способами...

Если Вы заметили ложь вашего ребенка - про что это?
В чем причина, и что делать?
Ответы на эти вопросы Вы найдете на консультации детского психолога.

Ещё по теме:

Комментировать