Половое воспитание детей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Волкова Ирина Владимировна
main_img

В последнее время мне задают вопросы, которые интересуют, я думаю, многих родителей: с какого возраста надо начинать половое воспитание? Сейчас на примере одного из таких вопросов рассмотрим тему, волнующую практически всех родителей.
"У меня дочь пяти лет, сын немного помладше. Пока они естественно относятся к себе и друг другу, купаются в одной ванной и не задают вопросов на интимные темы. Стоит ли прививать чувство стыда? Когда стоит рассказать им о том, почему они разные, о взаимоотношениях полов? Ведь еще пару лет -  такие вопросы появятся. Боюсь, что на улице они узнают это раньше и в искаженном виде, чем расскажу им я. Айна Б., Алматы."

Вопрос очень актуален и хорош. Действительно, стоит или не стоит говорить детям о гендерной разнице, как и когда это делать? Уже много лет даже среди специалистов ведутся споры на эту тему, есть различные мнения и точки зрения.

Автор вопроса абсолютно права: в самое ближайшее время у детей появятся вопросы, а родители к этому моменту должны быть готовы к диалогу на эту тему.

Чем свободнее и искреннее вы будете себя вести, говоря с детьми о половых отличиях, о взаимоотношениях полов, тем лучше сформируются у детей навыки межполового общения (вербальные в том числе), половая самоидентификация, будет своевременно удовлетворяться возникающая потребность в новых знаниях, которые они, как вы правильно заметили, всё равно почерпнут на улице у старших приятелей, но какого они будут качества и что способны взрастить такие знания – большой вопрос!

А переоценить эти навыки трудно, так как они едва ли не самые важные для полноценной жизни человека.

О том, что в этой жизни люди делятся на мужчин и женщин, дети узнают с рождения и даже ещё раньше, когда слышат наши, обращённые к ним, слова. С рождения дети чувствуют отношение к себе как к мальчику или как к девочке. Сначала в одежде - сейчас буквально с первых дней можно увидеть платья на девочках и джинсы на мальчиках. Косы, заколки, рюши, бантики тоже свойственны одним и изначально непривычны другим.

Одна из многочисленных теорий возникновения гомосексуализма говорит о неправильной внутриутробной идентификации матерью своего дитя. Т. е. говорить с детьми о том, что они разные не только можно, но и обязательно нужно! Я уверена, в Вашей семье так и делается. 

Сейчас в книжных магазинах много литературы, помогающей во всех случаях жизни. Я рекомендую вам купить «Сексуальную энциклопедию для самых маленьких», где доступным детским языком объясняют вопросы физиологии и психологии отношений мужчины и женщины. Книга рассчитана на детей 3-7 лет. Текст очень трогательный и красивый, рекомендую почитать всем мамам и папам, которые уже имеют маленьких детей или только готовятся стать родителями. Получите удовольствие и будете знать, в каком ключе отвечать на все неожиданные вопросы на эту тему.

Что касается совместных купаний, здесь однозначного ответа также быть не может. Все дети разные, характер и темперамент у всех также различны. Лично я считаю, что в возрасте пяти лет уже стоит переходить на индивидуальный приём ванны. Дочке пора прививать женские навыки гигиенического ухода за собой. Придумайте для сына что-либо, характерное для мужчин: например, специальная водная тренировка мускулатуры, так необходимая настоящему мужчине и т. д. Раздельное купание и наиболее соответствует гигиеническим нормам.

Что касается чувства стыда, то в необходимой мере оно будет присуще людям с развитым чувством собственного достоинства, с уважительным отношением к своему телу и к себе как к личности. Вот эти качества и нужно прививать и развивать в ваших детках.

Читайте им хорошие стихи, не стесняйтесь обсуждать при них увиденные или услышанные проблемы взаимоотношений взрослых. У детей, живущих в искусственной изоляции от реалий жизни, не формируется навык решения сложных ситуаций, развивается так называемый «синдром эмоциональной тупости».

Поэтому не стесняйтесь и не ленитесь, говорите с детьми обо всём на доступном им языке и наградой вам будет большая искренняя дружба и уважение ваших детей.

Ещё по теме:

Комментировать