Между сердцем и рассудком или любовь зла, полюбишь и козла.

main_img
У сердца есть свои резоны, неведомые разуму. /Блез Паскаль

В 60-х годах в лениградских вузах проводился опрос среди девушек и парней. Экспериментаторы хотели выяснить, как молодые люди выбирают себе партнеров.

Было поставлено два вопроса:
1) какие качества важны для супруги;
2) какие парни/девушки пользуются успехом у противоположного пола.

Было взято 14 качеств, которые нужно проранжировать.

Здесь мы приводим таблицу опроса девушек:

 

Пользуются успехом

Желаемый муж

1

Энергичный 

Трудолюбивый

2

Жизнерадостный

Честный, справедливый

3

Красивый

Умный

4

Любит танцевать 

Умеет владеть собой

5

Умный 

Любит свою работу 

6

Высокий

Смелый

7

С чувством юмора

Волевой

8

Старается помочь другим

Жизнерадостный

9

Честный, справедливый 

Старается помочь другим 

10

Волевой

-

11

Смелый 

Энергичный

12

Любит свою работу 

-

13

Трудолюбивый 

С чувством юмора 

14

-

Любит танцевать 

15

Умеет владеть собой 

Высокий

16

-

Красивый

Получилась интересная картина: две половинки этой таблицы практически зеркально перевернуты по отношению к друг другу. Те качества, которые важны для будущего супруга и стоят на первых местах в таблице (трудолюбивый, любит свою работу и умеет владеть собой) - у парня, который пользуется успехом, стоят на самом последнем месте. И наоборот, качества-лидеры у интересного парня (любит танцевать, энергичный и красивый), не очень-то и важны для супруга, и в таблице находятся на последнем месте. Как тут не вспомнить анекдот:

Чужой мужик, когда пьяный, такой веселый и интересный,
а свой как выпьет, так дурак дураком. 

И особое внимание хотим обратить на умение танцевать. Вроде бы бесполезное качество для семейной жизни - для парня, пользующегося успехом, оказывается очень важным.

В общем-то с танцами понятно, они нужны при ухаживании, а в семейной жизни нужно зарабатывать деньги для семьи, а не прыгать вокруг молодых соперниц. Вспомните танцы народов мира, все они ярко демонстрируют брачные ухаживания, во многом напоминающие эти же ритуалы у животных.

Ну, а как же быть с другими качествами? Почему такое несоответствие или, можно сказать, противоположное соответствие?

Анатолий Прототопов в своей книге «Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда» дает простое объяснение: парней, которые пользуются успехом, выбирает сердце (то есть, наши животные инстинкты), а будущего супруга выбирает рассудок (то есть, наши представления и понимания, сложившиеся в результате культуры).

Мы видим, что утверждение Блеза Паскаля, вынесенное в эпиграф, уже устарело, так как современная биология, этология и психология позволили увидеть и понять эти резоны сердца. Это просто красивая метафора, доставшаяся нам в наследство.

Сердце, конечно же, здесь не причем. Ученые во многом (или в не малом) уже постигли работу человеческого мозга. Брачное поведение, свойственное всем высокоорганизованным животным, свойственно и человеку, оно заложено в его инстинктивных программах. Для того, чтобы вызвать интерес у противоположного пола поют и танцуют не только птицы, но и люди.

Есть такая турецкая пословица:

Если девушке разрешить выбирать жениха, то она выйдет замуж или за барабанщика, или за зурнача.

(Зурна - национальный музыкальный инструмент). А среди девушек бытует мнение, что парни гуляют с одними, а женятся на других. У самих же девушек это чаще происходит по-другому: выбирают барабанщика и надеются, что он изменится и станет примерным семьянином и домоседом.

Как тут не вспомнить народные поговорки:

  • «Все мужики сво…., а кто не сво…, с теми скучно»,
  • «Как много девушек хороших, а тянет все-таки к плохим».

В результате такого положения вещей, то есть несоответствия наших инстинктивных программ и требований рассудка, возникает много семейных драм и трагедий. Влюбились, поженились, год прошел (влюбленность тоже) - и рядом абсолютно чужой человек, с которым невыносимо жить вместе дальше. Или наоборот, выбрала себе супруга правильного по всем параметрам, но скучно, и секс с ним не радует. Ну, не мачо, что поделаешь, зато работящий, и все в дом, да и с возможными конкурентками брачные танцы не проводит.

Так как же быть? Идти за сердцем, как велят инстинкты?
Или все же прислушаться к рассудку?
Мы полагаем, что все же есть возможность соединить эти противоположности,
разделив их на сферы влияния.

Помните шутку?

Идеальная жена должна быть:
Хозяйка на кухне,
королева в гостиной
и шлю*а в постели.

Не такая уж это и шутка. Это выражение соответствует желанию соединить в женщине животное и разумное, разделив его по зонам применения.

Хотя в жизни часто бывает по другому, когда перепутаны сферы жизни и желаемые роли: «В постели – хозяйка, на кухне – королева, а в гостиной – шлю*а».

А мужчина как же? Попробуем составить идеальный образ мужа:

В гостиной – душа компании,
в хозяйстве – мастер на все руки,
в постели – нежный агрессор или добрый насильник.

Какие можно дать здесь рекомендации?
Для того, чтобы стать идеальной супругой или супругом – развивайте недостающие качества. Если вы уже королева в гостиной - то учитесь хорошо готовить, а хорошей хозяйке на кухне не мешало бы в постели убрать излишние условности.
И ни в коем случае не путайте контексты их применения!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать