Если врачи и лекарства оказались бессильны…

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
Автор: Лучинина Ирина Леонидовна
main_img
Зная взаимное друг на друга влияние духа и тела, долгом почитаю заметить, что есть и душевные лекарства, которые врачуют тело, и почерпывают из науки мудрость, чаще у психологии. 
/М.Я. Мудров, известный русский врач /

В 21 веке – веке нанотехнологий, генной инженерии и космического туризма - несмотря на усилия медицины, человечество не стало болеть меньше. Сегодня диагноз «здоров» канул в Лету, практически не существует ни одного человека, который не нуждался бы в профилактике или коррекции психотелесных проблем. Болеют все. Страшные диагнозы звучат чаще, а новые смертельные недуги появляются в геометрической прогрессии (СПИД, грипп птичий, свиной и т. п.).

При возникновении болезненных симптомов мы обращаемся к врачам, которые назначают обследования, лечение и медикаменты. Однако чаще всего болезнь возвращается снова. В этом случае можно смело предполагать, что это - психосоматика
(направление, находящееся на стыке медицины и психологии, изучающее влияние чувств, эмоций, душевной жизни человека на его тело, греч. psyche — душа, soma — тело)  - сигнал подсознательного телу, который проявляется через недуг.
И одними медикаментами эту проблему не решить.

Еще в канонах древнегреческой медицины каждый орган описывался и рассматривался в тесной связи с соответствующей ему эмоцией (печень — гнев, сердце — страх, желудок — печаль и тоска и т. д.). Связь, как указывали древние врачи, является устойчивой. Болезнь органа влияет на эмоциональное состояние человека, негативные чувства и эмоции способствуют заболеванию конкретного органа.

Современные ученые в области психосоматики выявили и тем самым подтвердили прямую взаимосвязь между эмоциями, которые мы испытываем, содержанием наших мыслей и работой клеток нашего организма. Эта связь осуществляется посредством нейропептидов, биологически активных соединений, которые синтезируются в нервных клетках и передают тканям и органам сигналы мозга. Эти соединения участвуют во всех физиологических реакциях организма, поддержании иммунитета, гормонального баланса, и механизмах памяти и сна.

Многие не подозревают, что их заболевания имеют психическую "основу", т. к. психосоматика «маскируется» под симптомы той или иной болезни:

  1. Болезни органов дыхания (например, бронхиальная астма).
  2. Сердечно-сосудистые заболевания (например, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).
  3. Желудочно-кишечные заболевания (например, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры).
  4. Болезни эндокринной системы (например, сахарный диабет).
  5. Кожные заболевания (например, крапивница, кожный зуд).
  6. Гинекологические заболевания.
  7. Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания).
  8. Онкологические заболевания.
  9. Депрессии, раздражительность, усталость, переутомление.
  10. Головная боль (например, мигрень)
  11. Аллергии и другие.

Причинами их возникновения чаще всего служат: сильные переживания, стрессы, высокий уровень нагрузки, внутренние и внешние конфликты, нахождение человека в отрицательной психологической обстановке, удовлетворение собственных потребностей.

Психосоматика дает возможность не только диагностировать и купировать причину заболевания, но и полностью поставить человека на ноги. Этот уровень лечения наиболее сложный, глубокий, но результаты гарантируют исцеление, например:

  • У больных страдающих аллергией, бронхиальной астмой, язвой, гастритом проходят приступы.
  • Головная боль, мигрень, бессонница перестают беспокоить.
  • Вместо беспокойства, тревоги, раздражительности, нервозности приходит спокойствие.
  • Хронические бронхит, кашель, астма, простуда, остеохондроз уходят.
  • Приходит в норму избыточный вес.
  • Полностью восстанавливаются силы, избавляя организм от усталости, перенапряжения и переутомления.
  • Менструальные проблемы приходят в норму.
  • Проблемы с поджелудочной и щитовидной железами, сердцем отступают.

Перечислять можно долго. Решая причину возникновения болезни, мы освобождаемся от любых заболеваний, которыми страдали долгие годы.

Ещё по теме:

Комментировать