Конфликт

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
main_img
Я хочу, чтобы было так, как я хочу!

Через конфликт к …
Конфликт – это противоречие, возникающее в некоторой системе и неразрешимое в рамках этой системы без ее изменения.

Что же такое конфликт? Что является причиной конфликта?

Определив истинные причины и цели любого конфликта, каждый научится с легкостью не только предвидеть конфликтную ситуацию, но и разрешать её, превращая в конфликт в источник собственного роста.

Схема :

Основание треугольника - наши взгляды, убеждения, ценности, привычки, цели.
Пространство внутри треугольника – некоторая система, в рамках которой мы находимся.
Вершина – точка максимального развития в данной, привычной нам, системе.

Именно фаза «наивысшего» развития, предел, который мы достигаем в данной системе, и вызывает конфликт… Искать способы разрешения в старой системе нет смысла.

Выход есть? Да, есть: ПЕРЕМЕНЫ, но для изменения необходимо выйти за рамки, посмотреть на ситуацию со стороны, расширить точку до пределов «дна». Причем, этим «новым дном» следует признать именно наивысшую точку развития в старой системе, то есть момент возникновения конфликта.

Только оказавшись на «дне» следующей системы, есть возможность оттолкнуться от него и начать новое движение вверх.

Парадокс состоит в том, что нам сложнее всего сделать выбор именно в наиболее необходимую сторону (выйти за пределы системы), но пытаясь найти выход в привычных для нас условиях, еще более и более загоняем себя в угол.

Пример. Обучение. Школа.
Основание треугольника – цель - получение среднего образования.
Пространство внутри треугольника – сам процесс обучения.
Вершина треугольника – окончание 11 класса.

Мы достигли максимального развития в данной системе. Следующая цель у каждого своя: самореализация, получение профессионального образование, заработки, неважно, но для дальнейшей жизнедеятельности изменение системы является необходимым и обязательным условием.

На данном этапе перемен играют основную роль не столько вешние изменения, сколько изменения системы взглядов, ценностей, каких-либо моральных устоев и т.д. Конфликт есть? Вроде как бы и нет.

Признаем мы его или нет, но конфликт существует. Столкновение старого и нового.

Вспомните свой выпускной: были слезы, переживания. Именно понимание, осознавание и принятие того, что «обучение в школе» как система отжила своё, дает возможность безболезненного преодоления перемен, а это в свою очередь и является конструктивным решением конфликта.

Представим на секунду, что после окончания школы мы опять возвратимся в школу… Парадокс… Да, допускается, что мы будем учиться лучше, чем в «прошлый раз», но качественных перемен не будет, не будет того прорыва, о котором каждый мечтает, не будет развития – невозможно развитие в старой системе, невозможно…
Институт. Другая система, а схема действия - та же самая.
Да, это наиболее простой пример перехода из одной системы в другую, и большая часть событий и перемен, происходящих в жизни, протекают именно по такой схеме. И проходят не только безболезненно, но и сопровождаются позитивными эмоциями: окончание школы, окончание института, свадьба, рождение ребенка и т. д.

Но это возможно только тогда, когда мы готовы принять правила, действующие в новой системе.

В жизни каждого человека обязательно наступает такой момент, такая жизненная ситуация, которая приводит к внешнему конфликту.
Внешний конфликт – это следствие внутренних противоречий, это внутреннее «осознанное» сопротивление внешним обстоятельствам. Да, в таком состоянии приходит осознавание необходимости перемен.

Возникают вопросы: «Что менять? Где менять? В каком направлении двигаться?».

Что является индикатором, указывающим правильность пути? - Наши состояния.
Негативные эмоции, стресс, депрессия, одиночество – показатель того, что пытаемся найти выход из сложившейся ситуации в старой системе (вернулись в школу).

Так чего же мы боимся на самом деле: конфликта? Нет! - ПЕРЕМЕН!!! Страх вызывают перемены, а именно нежелание выйти за пределы обыденного, привычного. Страх менять себя самого, что и приводит к попыткам изменить мир.

С другой стороны, именно переход из вершины (точки) в прямую (множество точек) и служит тем качественным скачком, приводящим к расширению нашего сознания, и, следовательно – это новые горизонты, новые цели, новые задачи, это – новое!

Это и есть то, что мы называем личностным ростом. Выбор за нами…

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу