Трагический жизненный сценарий

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Жизненный сценарий человека – это план его жизни. Порой жизнь разворачивается настолько драматично, что ее можно сравнить со спектаклем на сцене.

У некоторых людей можно наблюдать жизненный сценарий, который является почти идентичным трагическому сценарию. Может сложиться впечатление, что жизнь таких людей – это слепое следование предписаниям окружающих людей. Только, к сожалению, у такого «слепого следования» один путь – саморазрушающее поведение.

Перед «конечной остановкой» под названием смерть некоторые люди совершают попытки что-то осознать. Некоторые умирают, но даже в конечном счете не замечают и не понимают, что же они сделали с собой и собственной жизнью. Алкоголизм, наркомания и иные виды зависимости, безумие, длительная депрессия, завершившаяся суицидом – это примеры трагизма жизненного сценария.

Все трагические жизненные сценарии имеют один обязательный элемент: главный герой всегда делает что-то заранее известное и делает это, слепо следуя судьбе. Окружающие главного героя люди, как ни странно, знают, что его ожидает в дальнейшем.

Мне кажется, интерес к такому роду спектаклей и их трагическим концовкам связан не только с их похожестью на жизнь людей-наблюдателей. Интерес кроется и в предсказуемости, которая имеет место в реализации жизненного сценария героя.

Так как в формировании жизненного сценария человека принимают участие окружающие люди (их предписания), то не исключен и аспект предсказания событий в будущем другими людьми.

К примеру: наркоман в возрасте тридцати лет утверждает, что причина его зависимости – предсказание, которое сделала десять лет назад «бабка-ведунья», случайно проходившая по улице. Самое удивительное, что этот мужчина не просто говорит об этом, но и верит в слова-предсказания. Также мужчина утверждает, что спустя десять лет он почувствовал, что у него появилась необъяснимая тяга к наркотикам, и поэтому очень боится, что слова бабки все-таки сбудутся.

С одной стороны, этот мужчина понимает, что само по себе предсказание незнакомой «провидицы» не может стать причиной зависимости. Но, несмотря на это, мужчина ощущает свое бессилие и не может предотвратить трагического исхода. Он чувствовал себя сторонним зрителем собственной трагедии, которая происходила против его воли, желания и, по сути, без его участия.

Как уже говорилось выше, жизненный сценарий – это план жизни человека. В этом плане отражены все самые важные и значимые события его жизни. Этот план не является творением чего-то божественного и сверхъестественного, он «родом из детства». Именно решение, принятое человеком в детстве, определяет направления его жизни, его будущее. Это решение формирует сценарий, который является «руководителем» жизни человека.

Да, не исключено, что «бабка-ведунья» из вышеописанного примера каким-то образом смогла угадать склонность мужчины к такому роду самодеструктивного поведения, и эта склонность в конечном счете привела к зависимости от наркотиков.

Кто-нибудь из вас слышал когда-нибудь, как дети строят свои планы на жизнь – кем станут, где будут работать и т. д.? А замечали ли вы, что в будущем у многих из этих детей действительно получается осуществить свои планы, став врачами, инженерами, юристами?

Со стороны кажется, что это вполне естественно. Сложнее поверить в то, что так же, как принимают решение стать юристом либо инженером, можно принимать решение стать самоубийцей, наркоманом или алкоголиком.

Жизненный сценарий очень похож на судьбу. Но разница в том, что в жизненном сценарии человека роль богов играют родители – мать и отец, запреты которых могут делать его бессильным, чьи предписания человек слепо выполняет. И не важно, что данные запреты и предписания являются подталкивающей точкой к деструктивному поведению.

Ещё по теме:

Комментировать