Детский сад. Куда ж податься?..

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Афиногенова Елена Александровна
main_img

Для начала давайте разберемся, какие виды дошкольных образовательных учреждений существуют на данный момент.

1. Государственные детские сады. В них существуют группы полного дня (ГПД) и группы кратковременного пребывания разных направленностей (ГКП). Например, «Адаптационные» для детей от 1,5 до 3 лет,  не посещающих ранее детский сад. Или ГКП «Будущий первоклассник». Или же. ГКП «Особый ребенок», где организованы коррекционные занятия для детей с отклонениями в развитии. И многие другие.

2. Коммерческие детские сады. Виды услуг в них, как правило, примерно одинаковые. Все те же ГПД и ГКП.

3. Коммерческие развивающие центры. В них также могут существовать ГПД и ГКП. Это зависит от того, какая лицензия имеется у центра. Плюс к этому в центрах проходят групповые развивающие занятия по разным направлениям.

Теперь о различиях этих трех видов учреждений. Но, в начале, о том, что всех их объединяет. В работе с детьми применяются образовательные программы, технологии, методики. Т.е. в каждом учреждении есть некая система, согласно которой проходит обучение и воспитание. Где-то это одна программа, где-то это комплекс программ. Еще год назад в госучреждениях предполагалось использование только одной основной образовательной программы. С этого же года в силу вступают новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), согласно которым любой детсад может использовать несколько программ одновременно. Это важно. Почему, расскажу чуть ниже. В итоге, в любом случае будь то гос. детсад, будь то коммерческий сад или развивающий центр работа с детьми должна регулироваться образовательной программой, которая и обеспечивает процесс воспитания и образования.

Итак.

Во-первых, отличие в том, как мы выяснили выше, что с этого года каждая группа детского сада может использовать для организации своей деятельности любую из УТВЕРЖДЕННЫХ Министерством образования программ.  Т.е. эти программы были проверены признанными в образовании специалистами, что позволяет считать их надежными в использовании. К ним есть «инструкция по применению», возможность «технического обслуживания», «сервис» и т.д.  

В коммерческих детских садах деятельность нормирована лишь видом лицензии на предоставляемые услуги, и никак со стороны образовательной деятельности. Это значит, что в подобных детсадах могут применяться абсолютно любые программы, вплоть до индивидуальных, которые прошли условную проверку «опытом» отдельно взятого педагога.  Примерно также обстоят дела и в развивающих центрах.

Важно: Выбирайте детские сады, в которых существует четкая структура образовательной деятельности.  Конечно же, важно наличие режима дня, качественное питание. Но если нет четкого понимания того что и как будет делать педагог для развития ребенка, а главное зачем и почему именно так, то от этого детского сада можно ожидать чего угодно, но только не качественного дошкольного образования.  Деятельность всех педагогов должна быть четко выстроена в рамках учебного заведения, каким бы оно ни было. В противном случае происходящее будет напоминать поговорку «Кто в лес, кто по дрова» или басню про Лебедя, Раку и Щуку.

Небольшое отступление. В детских садах появилась возможность ближе подойти к каждому ребенку. Раньше была только одна программа, усредненная, стандартная, воспитываться и обучаться по которой должен был каждый ребенок в саду. Это было большим минусом по сравнению с коммерческими садами, которые использовали в своей работе те программы, которые считали нужным и имели возможность варьировать их. Почему это так важно? Потому что это позволяет подойти ближе к потребностям каждого ребенка. Не усредняя, не стандартизируя. Например, Петя Иванов плохо считает.  В программе Казьмы Всезнающего  разработана методика работы с детьми, которые плохо считают. А вот в программе Семы Мудрого такой методики нет. Она предусматривает другой подход. А он Пете не подходит. Вместе с Петей плохо считают еще 10 человек. Поэтому их можно объединить в группу и учить считать так, как им будет удобнее усвоить.

Во-вторых, организация жизнедеятельности ребенка. Попросту режим дня. Работая в детском саду, часто сталкиваюсь с жалобами родителей на необходимость раннего подъема, соблюдения графика занятий и т.д.  Каждый раз я объясняю родителям несколько непреложных истин. Режим дня основан на физиологических особенностях детского организма. Существуют периоды времени, когда ребенок лучше воспринимает сложную информацию, когда ему необходим отдых для восстановления сил, причем, как физических, так и психических. Все это не взято с неба, а имеет под собой научно обоснованное подкрепление фактами. Поэтому жизнь в детском саду устроена именно так, и никак иначе.

Отличие детских садов может состоять в наличие или отсутствие четкого режима дня, его соблюдении всеми участниками процесса.

В развивающих группах режим дня тоже присутствует, но имеет упрощенный вид. Т.к. дети находятся на занятиях непродолжительное время, не едят и не спят в центрах. Но и здесь важно помнить о том, что часы пребывания обязательно должны быть построены с паузами на отдых и игру.  

Важно: обязательно обращайте внимание на наличие и соблюдение режима дня в детском саду. Если ваш ребенок по каким-то причинам не может соблюдать заданный режим, то это нужно обговорить с педагогами или администрацией. Наличие индивидуального подхода к нуждам ребенка один из самых важных факторов при выборе образовательного учреждения.

В-третьих, если сформулировать кратко, то это отличие состоит в возможности удовлетворения индивидуальных запросов по организации пребывания ребенка. Речь идет о возможности организации отдельного питания или же ежедневного выбора блюд, организации занятий (индивидуальных или групповых), предоставлении возможностей изменения развивающей программы педагога и т.д.

В государственном детском саду утвержденное сбалансированное меню.  Изменить его индивидуально невозможно. Можно попросить воспитателей не позволять есть ребенку продукты, на которые у него аллергия, например.

Организация занятий также проходит по утвержденному расписанию, в соответствии с требованиями САНПИН. Этот документ регулирует продолжительность занятий и их количество в неделю. Специалисты (логопеды, дефектологи, психологи) имеют возможность заниматься с каждым ребенком индивидуально определенное количество раз. Дополнительные занятия если и оговариваются, то в частном порядке.  Дополнительное образование (хореография, изо-студия и т.д.) родители могут «заказать». Но организация данной формы образования может занять продолжительное время. 

Плюсом является то, что при наличии каких-либо проблем в развитии ребенка специалистами детского сада разрабатывается индивидуальная программа развития для него.

В коммерческих садах возможны разные варианты. Существуют детские сады с индивидуальным питанием, графиком занятий, подбором специалистов, подбором индивидуальной программы развития и т.д.

Участники развивающих групп могут повлиять на выбор педагога и наполнение его занятий, время проведения занятий и разнообразие их направлений.  

Важно: перед началом выбора определите, какие условия вы хотели бы видеть и какие услуги получать, что необходимо ребенку, что ему противопоказано.

В-четвертых, наполняемость групп. Первое место по наполняемости группы занимают государственные детские сады. Количество воспитанников в одной группе зависит от метража группового помещения. На данный момент норма 2 м.кв. на ребенка. Т.е. если площадь помещения 50 м.кв, то детей в группе 25 человек. 

В частных садах количество детей в группе меньше. Обычно, до 20 человек. 

Развивающие центры набирают участников в развивающие группы до 10 человек. 

Важно: не все дети легко адаптируются в большом детском коллективе, некоторым детям требуется больше внимания, чем сверстникам. Для них вряд ли подойдут большие группы. Обращайте внимание на данный фактор если предполагаете сложности в адаптации. Первые шаги в детском обществе в этом случае лучше сделать в небольшом коллективе. 

Пожалуй, я перечислила основные моменты, которые отличают места, где могут заняться дошкольным образованием и воспитанием ребенка.

Если сейчас перед вами стоит вопрос «Что же выбрать?», то задайте себе и еще один «Что я хочу получить в результате?». 

Подытоживая вышеизложенное. Детский сад это структура, направленная на предоставление условий для полноценного развития ребенка. Государственный детский сад - малоподвижная система, с условиями которой чаще всего приходится соглашаться. Коммерческий детский сад система более гибкая, зачастую позволяющая реализовывать индивидуальные схемы образования и воспитания. Развивающие центры (группы развития) предоставляют услуги узкой направленности, которые можно использовать для прохождения первых шагов в обществе сверстников или как дополнительные. 

Ещё по теме:

Комментировать