Как быть уверенным в конфликте. Пошаговая инструкция

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Молярук Александр Валерьевич
main_img

Вы не уверены в себе в конфликтах?

Конфликты в отношениях принимают различные формы. Главное в споре - быть уверенным в себе, и это приведет вас к успеху и не обидит вашего оппонента.

Вам может казаться, что вас не замечают, не уважают и не принимают всерьез.

- Ваш коллега по работе ведет себя так, как будто он на отдыхе, все время нарушая ваше личное пространство.
- Незначительные разногласия с домашними разрастаются в тотальное противостояние или жутко раздражает обычное поведение коллеги по работе.
- Вы привыкли замалчивать свои чувства и оценку происходящего в конфликтной ситуации.
- Вы молчите, потому что не уверены, что правы - по привычке из детства.
- Вам трудно сформулировать и трудно предъявить требования вашему оппоненту.

Что же делать? Попробуйте вместе с автором статьи последовать этим простым шагам и станьте уверенным в конфликте. Часть текста позаимствована из книги "Психология вредных привычек" Ричарда О,Коннора от издательства "МИФ", рецензии на книги которого я часто пишу на своем блоге.

Как быть уверенным в конфликте. Пошаговая инструкция.

  • Прежде всего успокойтесь.
    Вы не сможете разрешить конфликт, если чувства выходят из-под контроля. Подождите до тех пор, пока сможете овладеть своими чувствами. Используйте свои навыки осознанности.

Осознанность - это умение управлять своими эмоциями с помощью специальных дыхательных техник и практик концентрации на чувствах и ощущениях. Осознанность может помочь в навыке контроля над телом, его расслаблением. Уверенные в себе люди обладают большей осознанностью и умеют быстро убрать напряжение мышц. Хороши практики медитации, випассана и различные техники релаксации, например, упражнения цигун. Для тренировки осознанности обратитесь к автору статьи и получите ссылки на скачивание курсов на эту тему.

  • Объективно оцените свои права.
    Что случилось? Может быть, ваши интересы уважают, но их просто неправильно поняли? Вы имеете право на уважительное отношение, так воспользуйтесь им, выражая свои мысли в уважительной и достойной манере, не боясь ошибиться.

На этом шаге очень помогает билль о правах на уверенность в себе, у меня на блоге есть 2 варианта этого перечня прав, сформулированных гуманистическими психологами еще в 60-х годах прошлого века. Удивительно, что многие наши современники живут и ведут себя так, как будто прав на уверенное поведение их лишили при рождении.

  • Определите проблему, исходя из того, как она влияет на вас.
    Проясните для себя, насколько вас задевает или ранит поведение другого человека. Возможно, вполне достаточно без затей сказать об этом.

Для того, чтобы выражать свою точку зрения на происходящее точно, метко и ясно не помешает пройти тренинг ассертивности, который поможет овладеть своим речевым аппаратом, сделать голос уверенным, а манеры вежливыми. Ассертивность - это и есть уверенное вербальное и невербальное поведение. Среди техник ассертивности наиболее известны "заезженная пластинка", "прерванный диалог", "вопрошание", "игра в туман".

  • Предметом беседы должны стать чувства, которые у вас вызывает другой человек.
    Поэтому выразите их как можно яснее. Тут случай требует «личного высказывания». Если вы не поделитесь своими чувствами, значит, полагаете, что другой человек может читать ваши мысли.

Чтобы воспользоваться этим советом нашей инструкции, хорошо овладеть навыком я-сообщений или я-текста. Ключевой момент здесь - это составление и наработка вокабуляра языка и словаря чувств и эмоций. Мои Клиенты, получив задание составить словарь чувств, составляли алфавитный перечень из 300 и более чувств и их оттенков. Напишите в комментариях, сколько чувств в вашем арсенале. Сколько слов, выражающих эмоцию гнева, Вы сможете подобрать навскидку?

  • «Непроизвольное Я», находящееся во власти ваших чувств, повлияет на язык вашего тела и выдаст смирение, извиняющийся тон, испуг и угрозу. Поэтому отрепетируйте позитивный невербальный язык, пока он не станет естественным. Говорите твердо, но следите за интонацией.

Лучше всего репетировать перед зеркалом. Встаньте перед зеркалом в полный рост и примите позу английской королевы, для этого распрямите плечи и немного отведите их назад, приподнимите подбородок и смотрите прямо перед собой. Улыбнитесь - улыбка расслабляет гортань и делает голос более звонким и уверенным. Произнесите речь, представляя своего оппонента. Говорите спокойно и напористо, пропойте на разные лады текст вашего выступления.

  • Сообщите другому человеку, чего вы хотите конкретно.
    Пользуйтесь простыми прямыми высказываниями. Придерживайтесь конкретной ситуации.

Очень важно еще и говорить прямым языком, избегая частицы "не". Для этого запишите ваши требования в столбик на пол-листа, используя негативный язык, а затем переведите в прямые высказывания. Письменный язык тренирует вашу память и помогает поиграть со словами - это легче сделать, если видеть текст на реальном экране, а не на воображаемом. Например, в левом столбике у вас может появится запись "Я не хочу слышать эту музыку", а затем в правом напротив этой фразы будут такие варианты: "Выруби музон!", "Убавь музыку или слушай ее через наушники, мне мешает громкий звук".

  • Как можно отчетливее опишите последствия.
    Ясно проговорите, что произойдет, если другой человек согласится или не согласится с вами. Это может быть угрозой или просто констатацией факта.

Опять же - тут важно формулировать и произносить только те намерения, которые вы собираетесь и, главное, сможете выполнить. Нет смысла угрожать тем, что никогда не произойдет. Оппонент быстро оценит ваше вранье и не среагирует так, как вы надеетесь. Сформулируйте 2 предложения на выбор. Одно - что будет, если партнер по диалогу выполнит ваши условия и требования, а второе - как вы поступите и что сделаете, если оппонент будет упираться и стоять на своем.

  • Будьте готовы к переговорам. Людям часто нужно иметь путь к отступлению, что позволит вам выиграть в споре, никого не унижая. Поэтому можно рассмотреть компромиссные решения.

Попросите партнера предложить его варианты решения проблемы. например, не вырубать музыку, а использовать наушники или слушать ее только в перерывах. Вовлеките человека в обсуждение именно решений, а не в разборки по типу кто прав, а кто виноват. Мягко возвращайте собеседника к теме вашего обращения при каждой его попытке перевести тему на другие рельсы.

  • Внимательно выслушайте собеседника, прежде чем ответить.
    Вы можете быть неправы. Вы могли неправильно понять поведение другого человека или его мотивы. Если вы оказались неправы, будь готовы принести извинения.

Умение слушать, не отвлекаясь на собственные мысли - это важный навык уверенного человека. Частично вам поможет предварительная подготовка, описанная выше. А еще помогает прием полного повторения того, что сказал ваш собеседник. Начните свой ответ с фразы "Правильно ли я понял..." и полностью повторите то, что сказал оппонент.

  • Если вы не получите внятных объяснений или извинений, выслушайте защиту.
    «Я не понимаю… На самом деле эти шутки вовсе не пошлые… Ты просто слишком нервничаешь». Это означает, что ваши доводы не достигли цели.

В этом случае возьмите тайм-аут и обдумайте, в чем тут дело. Вообще умение брать паузу свободы - это важный навык человека, управляющего самим собой. Поспешайте медленно. О правиле 4 секунд читайте на моем блоге психолога счастья.

  • Если у вас ничего не получилось, просто повторите попытку. Не расстраивайтесь. Подумайте, какие цели преследуете, не обращайте внимания на отклонения от плана.

Если противник сильно защищается - это может означать и то, что, увлекшись напористостью, вы слишком много нападаете, передавливаете. Остановитесь, глубоко вдохните и выдохните несколько раз и повторите попытки, сменив тактику агрессора на поиск компромиссных решений или даже сотрудничества. Пройдите тест Томаса, чтобы определить свою ведущую тактику поведения в конфликте из 5 возможных.

  • Если вы так ничего и не добились, оставьте проблему на совести другого человека:
    «Я не могу изменить свое отношение. Подумай немного об этом и потом вернись ко мне». Возможно, через некоторое время он сможет прийти к решению.

Если не можете изменить ситуацию, тогда примите ее. Успокойте разум, утихомирьте сердце и уравновесьте дыхание. Улыбнитесь - не всегда дело только в вашей уверенности. Есть еще и твердолобые и упрямые собеседники. Отдайте 50% ответственности за ситуацию собеседнику. Вы сделали ход - теперь его ответный. Иначе есть риск превратиться из Жертвы обстоятельств в Преследователя или Спасателя.

  • Если вас поймут так, как вам того хотелось, будьте великодушны.
    Выразите свое одобрение просто и открыто. Позвольте собеседнику по необходимости сохранить лицо.

Помните о своей цели. Не переходите на личности, не втягивайтесь в войну. И не превращайте собеседника в противника, врага. Правило выжженной земли не подходит для переговоров и говорит скорее о вашей неопытности и неуверенности. Если вы правы, зачем так нервничаете. Как говорил Фоменко на русском радио:

"Что ж вы так убиваетесь, ведь вы так не убьетесь".

Улыбнитесь, и давайте подведем итоги нашей инструкции - как быть уверенным и сохранять спокойствие во время конфликта или спора.

Уверенность в конфликте. Выводы:

  1. Не ждите, что ваш оппонент или объект вашего недовольства прочитает ваши мысли, все осознает и изменит свое поведение.
  2. Займите активную позицию, говорите о своей оценке ситуации прямо.
  3. Открыто и точно выражайте свое отношения к ситуации, сообщайте собеседнику о своих чувствах и ощущениях.
  4. Выражайтесь ясно, четко и кратко о желаемом результате.
  5. Сохраняйте уважение к оппоненту, относитесь к нему так, как хотите, чтобы относились к Вам. 

Если спор с коллегой или партнером принял затяжной характер, и ничего не помогает, даже инструкции, изложенные в этой статье - обратитесь к автору статьи за медиацией вашего конфликта. Я помогу вернуть уверенность в себе, выступлю третейским судьей, дам независимую оценку происходящего, и мы вместе наметим пути выхода из конфликтной ситуации.

Прокомментируйте эту статью своими примерами из жизни, когда ваше уверенное поведение помогло вам конфликт или спор обернуть в свою пользу.

Ещё по теме:

Комментировать