Как сделать так, чтобы муж помогал по дому

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Житкова Марина Владимировна
main_img

Уже издавна люди распределили обязанности между мужчиной и женщиной. Мужчины - охотники и должны зарабатывать на жизнь, а также обеспечивать семью.

Однако у жены обязанностей намного больше. Например, приготовить, убраться, постирать вещи, проследить за детьми и прочие дела.

Иногда заставить супруга помочь с чем-нибудь не то что сложно, а невозможно. Наверное, знакомая ситуация, когда муж приходит уставший домой, требует ужин и садится смотреть телевизор. На все просьбы о помощи у него одна отговорка: «Я весь день работал и зарабатывал деньги».

Разве счастье семейной жизни заключается в деньгах? Ведь основа семьи - это любовь, честность, верность и преданность.

Очень важно знать, когда помочь в трудную минуту. Конечно, без материальных средств сейчас никуда. Но нужно помнить, что жена - не прислуга и не раб. К ней надо относиться с уважением. Многие мужчины не берегут своих жён. А когда те уходят на тот свет, мужья начинают жалеть и каяться. Поэтому пока человек жив, нужно его беречь.

Только вряд ли это всё можно объяснить мужчинам. Так что в этом случае женщинам придётся пойти на хитрость. Ведь не одной же заниматься всеми домашними делами.

Итак, вначале необходимо поставить перед собой чёткую цель: заставить мужа помогать. Но сделать это так, чтобы он даже ни о чём не догадался. А именно: без приказаний, споров, ругательств и криков. Мужчины не любят всех этих скандалов. Поэтому нужно набраться сил и терпения, после чего приступать к выполнению своего плана.

Что для этого понадобится? В общем-то ничего особенного. Главное - это доброта, ласка и обаяние. Нужно сделать так, чтобы супругу было приятно помогать по дому. Например, обязательно надо восхищаться тем, как он протирает пыль. Желательно сделать комплимент: «Как у тебя быстро и ловко получается!» Или вот так: «Как хорошо вымыл полы! Даже я так не могу!»

У мужчины повысится не только самооценка, но и появится желание помыть пол или протереть пыль снова. Возможно даже, что в какой-то момент он отберёт все тряпки и покажет, как надо делать. Не стоит ругаться из-за этого. Наоборот хорошо, когда мужчина начинает учить хозяйству. Впоследствии он сам вовлечётся и начнёт помогать.

Когда опять наметится уборка, нужно сказать мужу: «После того, как ты убрался, неделю квартира была чистой. У меня совсем не так. Как ты это делаешь?» Как показывает статистика, большинство супругов в эти моменты предлагают свою помощь. Более того, они ещё жалеют своих жён. Конечно, женщинам неприятно говорить о том, что они не справляются с хозяйством. Однако это предотвратит ленивость мужа.

Следующий шаг - это притвориться слабой. Нужно объяснить мужу, что некоторые вещи женщина не в состоянии сделать. Тут супруг почувствует себя настоящим мужчиной и сделает всё, лишь бы его жена считала героем.

Не стоит относиться к помощи супруга, как к подарку. Это вполне обычно и нормально, что мужчина помогает по хозяйству. Наилучшим вариантом будет похвала. Необходимо сказать: «Как ты быстро управился! Это, наверное, потому что у тебя сильные руки». Психологи уверены, что такой приём работает. Проверено на опыте много раз.

В процессе уборки случается такое, что мужчина неправильно протер пыль или уронил какую-либо вещь. Не стоит сразу кричать и говорить про его неуклюжесть. Надо подойти и утешить. Желательно сказать о том, что он ни в чём не виноват, и такое бывает. Просто тут нужно всё понятно и доходчиво объяснить, а главное - спокойно.

Категорически запрещается приказывать. Нужно исключить из своей лексики такие фразы: «Сделай то!», «Принеси!», «Убери!», «Подай». Ни один мужчина не позволит так унизить себя женщине. Конечно, в первый раз он, может быть, и не покажет виду. Но в следующий раз возможен скандал. Лучше всего попросить, используя слово «пожалуйста».

А еще лучше сделать комплименты и купить какой-нибудь подарочек. Это может быть любая мелочь. Например, носки, шампунь, дезодорант, рубашка или что-нибудь ещё. Главное - это не сам подарок, а забота и внимание.

Можно притвориться, что нет опыта в приготовлении какого-либо блюда и попросить его помочь. Ну, или объяснить, как правильно мыть пол. Супруги, которые показывают, обычно доводят дела до конца. А значит, пол уже помыт! Тут нужно как можно больше использовать женские чары.

Конечно, все мужчины и женщины разные. Порой бывает сложно найти к ним подход. Но не стоит забывать, что каждый любит ласку и заботу. Вряд ли человек ответит грубо, если к нему относиться со всей душой. Как говорится: «Какой привет, такой и ответ». Так что всё можно решить по-мирному и без скандалов. Просто нужно немного подумать, как это сделать, и всё получится!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать