Эффект «Бумеранга». Простить и забыть

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Чемботаева Баяна Смаиловна
main_img

Бумеранг - это метательное орудие, которое имеет свойство возвращаться в точку отсчета.

Именно это его свойство стало использоваться людьми в нарицательном понимании. Основная мысль эффекта «бумеранга» с точки зрения психологии заключается в том, что любое плохое или хорошее действие, произведенное людьми, любое случайное слово обиды или прощения может как бумеранг вернуться назад к источнику «метания».

Умеете ли вы прощать? Нужно ли прощать? Необходимо ли этому учиться?
Всегда ли хватает великодушия для прощения?
Возможно, вы хотите извиниться, но не знаете, как это сделать. Как набраться смелости сказать слово «Прости»? Мало кто понимает, что именно этого слова не хватает порой для спокойной счастливой жизни.

Взрослые часто искренне удивляются умениям маленьких детей обижаться. Они изумляются, откуда в таком ещё крохотном человечке рождаются оскорбительные чувства. Невольно возникает вопрос: откуда он знает про обиду? у кого научился обижаться?

Родители не подозревают, что сами являются подражающими объектами. Психологическая сторона вопроса заключается в том, что дети с самого рождения идентифицирует свое поведение с поведением взрослых. Они научаются поведению от родителей, от того окружения, в котором развиваются. Подражая взрослым, дети отражают свои ощущения, своё восприятие реальной действительности, выражают их эмоциями. 

Ребенок обладает четкой внутренней наблюдательностью и образной памятью. Выражая обиды действиями и высказывая словами, родители забывают, что рядом находятся дети. Которые всё видят, чувствуют и запоминают.

Не придавая этому большого значения, взрослые продолжают выяснять отношения. Обижаются друг на друга. Наблюдая за ними, дети подсознательно копируют их поведение. Специально их этому никто не учит.

Редки случаи, когда родители так же активно просят прощения друг у друга в присутствии детей. Т.е. «уроки» прощения для детей скрыты - это обычно происходит не на глазах детей, а в их отсутствии. Внимательному ребенку в этом отношении перенимать образец не с кого.

Ребенок самостоятельно научиться просить прощения не может. Он обижает друга в садике, соседа на улице и не понимает, почему они не хотят с ним играть. И когда воспитатель или мама соседа, жалуясь на малыша, призывают его извиниться, то он попросту не понимает, что от него требуют, чего хотят, и не знает, как это делать. Его заставляют произнести слова прощения, которые он никогда не слышал. Он произносит их под давлением, и у ребенка создается негативное отношение к этой «процедуре» и к слову «прости». 

Если эта ситуация прошла незаметно для родителей, они не придали этому значения, то у ребенка фиксируется в памяти негативная модель поведения по отношению к прощению. Проходит время. Вырастая, он не понимает, что с ним происходит не так. Он задумывается, почему сложно строить отношения с другими людьми, почему никто его не понимает. Его беспокоит состояние нарастающего сопротивления. Ему сложно выдавить из себя слова прощения, наступает депрессия и непонимание причины её происхождения.

Что же делать и как быть? Депрессивное состояние может с каждым днем нарастать и полностью завести человека в тупик. В этом случае лучше прибегнуть к помощи психолога, который сначала найдет причину, идущую из детства. Когда определится проблема, что его не научили говорить слово «прости», что не было образцов для подражания, то ему предложат психологические техники прощения, по которым он научится его просить.

Задача психолога состоит не только в том, чтобы научить клиента прощать других, просить прощения, но, в первую очередь, научить его простить самого себя. Придется набраться терпения, так как с одной встречи желаемого эффекта может не получиться. Возможно, для этого потребуется немного больше времени. Специалист сообщит о необходимости следующих нескольких сессий. Как быстро клиент научится предлагаемой технике, будет зависеть в большей степени от желания и стараний клиента. 

Тем, кто по разным причинам не сможет обратиться к поддержке психолога, можно воспользоваться нижеприведенными советами и, приложив некоторые усилия, самостоятельно научиться прощать. Итак, чтобы научиться прощать других, прежде всего необходимо простить себя. Сделать это можно поняв и приняв закон «эффекта бумеранга»! 

Закон гласит: всё, что ни делает человек, к нему возвращается обратно. 
Возвращается как добро, так и зло. Причем зло возвращается скорее и в большей степени.

Умноженное зло приходит в наказание, чтобы стало понятно, что за содеянные плохие поступки придется отвечать. Безнаказанности места не будет. Возможно не сразу, с отсрочкой, но ответственность наступит обязательно. Прийти наказание может в любое время, особенно тогда, когда его совсем не ожидаешь.

С моей точки зрения, наказание приходит в самый радостный момент жизни. Казалось, все складывается хорошо и успешно, и вдруг, откуда ни возьмись, как «гром среди ясного неба» на голову сыплются одна неприятность за другой. Человек считает, что это несправедливо, и даже не догадывается, что пришло «возмездие». Он спрашивает: «За что мне всё это»? и не осознает, что причиной невзгод являются прошлые, нанесенные им кому-то обиды. 

Каждый раз необходимо задумываться над вопросом «За что мне всё это»? Пришло ли к вам зло или добро, задайте себе этот вопрос. Подумайте и вспомните, откуда прилетел «бумеранг», какое хорошее или плохое дело вы сделали и кому? На память придут разные совершенные вами поступки, вы не сможете точно определить и назвать тот самый. Но то, что вы вспомните многое – однозначно.

Если пришло негативное воспоминание, постарайтесь подетально вспомнить происходящее. Закройте глаза. Мысленно вернитесь и представьте ту ситуацию. Почувствуйте то психическое состояние, в котором вы находились тогда. Снова прокрутите в мыслях событие, проживите его заново. Подумайте сейчас: была ли возможность поступить по-другому? Постарайтесь ответить сами себе на вопрос: «Если была бы возможность вернуться назад, поступил бы я так же?».

Независимо от ответа простите себя за поведение, которое исходило от вас. Скажите себе: «я прощаю себя». Почувствуйте, как откликается ваше тело. Что происходит внутри организма? Как стучит сердце? Получили ли вы некоторое облегчение? Любое изменение в организме подскажет вам, что вы на правильном пути.

Если обидели Вы - не открывая глаза, представьте как можно яснее того обиженного человека. Можно мысленно, а можно вслух произнести: «Прости меня, пожалуйста».

Если обидели Вас, и вы до сих пор не простили обиду, она гложет вас изнутри, проделайте ту же мысленную работу и скажите: «Я прощаю и не держу зла на тебя. Я отпускаю обиду». Почувствуйте, как легко вам стало дышать. Как благодарно реагирует ваш организм. Поблагодарите и вы свой организм за его чуткое отношение к вам. Не стесняясь, скажите: «Я благодарю тебя, мое тело, за то, что ты отпускаешь все обиды». 

Прощать и просить прощения легче тем людям, которые умеют это делать с детства, у которых родители своим примером показывали, как надо уметь прощать и просить прощение. Чем раньше малыш поймет, что не стоит таить обиду в себе, чем раньше он научиться прощать, тем просить прощения ему будет легче.

Расскажите своему малышу, что представляет собой бумеранг, как он действует. Существует австралийская сказка о бумеранге. Но я рекомендую сказку об «эффекте бумеранга» сочинить самим, включая в главные герои самого малыша и его знакомых. Расскажите ему эту новую сказку. Спросите его о том, как новое знание поможет ему в общении с людьми. Это лучшее, что может отразиться в его памяти на долгие годы жизни.

Понимание эффекта бумеранга, его осознание позволит не совершать будущих ошибок. Предотвратит негативное отношение к обидам. И научит адекватному отношению к людям с разным темпераментом и разным воспитанием. Научит принимать людей такими, какие они есть.

Подведем итоги.

Как и у любого закона, у «закона о бумеранге» есть свод правил, следуя которым, можно избежать неприятностей:

  1. Не бояться брать на себя ответственность за свое поведение. Когда человек ответственен, он дает отчет своим действиям. Следует помнить: неправильные действия могут навредить другим и прежде всего самому.
  2. С детства приучать детей просить прощения, уметь извиняться и прощать. Для ребенка, получившего знание о бумеранге, не составит труда произнести прощение и простить. Он не будет держать обиду, что позволит ему свободно и гармонично развиваться.
  3. Уметь прощать самого себя. Умеющий прощать себя спокойно, долго не думая, простит другого.
  4. Просить прощения искренне, не сожалея. Покайтесь себе самому в своей неправоте. Признайте свою вину, попросите прощения и попробуйте наладить отношения. Настройтесь позитивно. Не ждите одобрения, его может и не последовать. Главное, вы извинились, а как поведет себя обиженный, предугадывать не стоит. Оставьте это на волю случая. 
  5. Простить и забыть обиду навсегда, на всю жизнь. Никогда ни словом, ни делом не напоминайте о прошлой обиде. Будьте великодушным и всепрощающим. 
  6. Сделать первый шаг. Без выяснения кто прав, кто виноват, сделайте первый шаг навстречу. Это ускорит разрешение конфликта и приведет к быстрому восстановлению отношений.
  7. Помнить, что эффект бумеранга действует постоянно. Совершая различные поступки, хорошие и плохие, помните - отсрочка в законе «о бумеранге» не долговечна. Он всегда и везде найдет своего метателя.

Завершая статью, хотелось бы отметить. Чем бы вы ни занимались, помните, что к вам вернется то, что вы запускаете. Добро вернется добром, зло вернется многократным злом. Излучаемая вами энергия возвращается к вам же с умноженной силой. Можно использовать действие закона «бумеранга» с точки зрения своей выгоды. Чем больше вы желаете добра, счастья и успеха, тем чаще должны метать бумеранги радости и позитива. Бескорыстная помощь родным, близким, друзьям вернется к вам сторицей. 

Запуская «психологический бумеранг» с созидательной силой, вы убедитесь, что он действует безотказно, когда он вернется к вам большой удачей и благополучием. Пусть эффект бумеранга позволит людям проявлять больше сострадания, пусть его закон напоминает каждому о том, как он относится к людям, так и они будут относиться к нему. 

Пословица «как аукнется, так и откликнется» как нельзя более точно подчеркивает эффект бумеранга. Верить в его закономерность - дело каждого. Но оспорить его существование, думаю, никто не в силах.

Ещё по теме:

Комментировать