Современный человек и его отношение к отдыху

main_img

Динамичный ритм, физические и психоэмоциональные нагрузки, ответственность, обязательства – неотъемлемые составляющие жизни людей. Когда они функционируют в безопасном для здоровья режиме, можно смело утверждать, что сфера отдыха спланирована.

Отсюда возникает вопрос:
«Как Вы планируете отдых?». 
На этом моменте, пожалуйста, остановитесь и не читайте дальше. Сначала ответьте…

Немного статистики.
80-90% людей отвечают следующим образом:

  • «Мы планируем летом поехать на море!», 
  • «Я два раза в год путешествую!», 
  • «Я езжу в родные места!».

Это примеры, которые говорят о том, что об отдыхе человек думает 1-2 раза в год.

Если называть вещи своими именами, то их ответы связаны с планированием отпуска, в период которого человек отдыхает… Чувствуете, как узко воспринимается само понятие «отдых»?

Коснемся цифр. В году 365 дней. Из них на отдых (точнее, отпуск) отводится от 10 до 30 дней… А как организму справиться с нагрузкой в оставшиеся 335 дней?

Возвращаемся к статистике. 10-20% людей под планированием отдыха подразумевают то, как они проводят свои выходные дни. Обычно их ответы такие:

  • «У нас по выходным катание на коньках», 
  • «Я с утра хожу поплавать в бассейн», 
  • «Мы ходим в кино!», 
  • «Поем в караоке с друзьями!» и многое другое. 

Если Вы попали в группу таких людей, то синдром хронической усталости в Вашем случае маловероятен.

Есть и такие ответы: «Я отсыпаюсь до 12 часов дня, встаю и делаю уборку до вечера, а потом уже никуда идти не хочется. В воскресенье нужно уже собрать себя на работу, подготовить вещи, запастись продуктами и т. д.…». И так до отпуска. Не исключено, что иногда бывают походы в кино, театр. Но в большинстве случаев не по собственной инициативе, а по предложению друзей или близких.

Соответственно, человек находится в постоянном режиме отдачи. Он направляет силы на планирование своих задач на работе, расходует огромные энергозатраты на их реализацию. Еще больше сил уходит, если что-то не получилось. Напряжение растет, и организм истощается. В зону риска попадают люди, которые по несколько лет не были в отпуске. В большинстве случаев, по их мнению, им ничего и не остается, кроме того, чтобы выспаться за выходные дни.

Организм человека восстанавливается во время сна. Это факт, и его стоит принимать во внимание. Но нельзя не учитывать и то, что стрессы, накопленные за неделю, должны быть перекрыты целым рядом ситуаций, которые вызывают положительные эмоции. Какие это ситуации?

Прогулялись по парку (набережной, скверу), подышали свежим воздухом и, самое главное, никуда не спешили. Организм расслабился, насытился кислородом, получил приятные впечатления от картинок природы. Кстати, некоторым требуется время, чтобы научиться замечать красивое вокруг себя. И еще время на то, чтобы позволить себе по-детски порадоваться этому…

Включается второй режим, который необходим человеку: режим получения. Как Вы помните, режим отдачи «по умолчанию» включается в рабочую неделю. А режим получения, может, и работает, но зачастую стрессы формируют внутреннюю программу, «благодаря» которой у человека включаются дополнительные разрушающие состояния: «зависание» в негативе, поиск и ожидание чего-то неприятного, критика себя и окружающих, оценочность, переходящая в зависть и многое другое…

Негативные чувства, возникшие от ситуаций и собственных мыслей забирают огромное количество сил. Чем дольше режим разрушения включен, тем меньше энергии остается на созидание и конструктивные мысли.

А теперь о приятном. О профилактике.
С самых ранних лет маленький ребенок начинает понимать, что день из чего-то состоит. Длительное время за детей решают родители: чем они будут заниматься, питаться, посредством чего развиваться? К школьному возрасту у ребенка формируется ответственность за планирование своих личных дел. К окончанию младшего школьного звена большинство детей четко понимают свои задачи и дела на каждый день недели.

Один нюанс: дети НИКОГДА не забывают об отдыхе. Они хотят играть, гулять, получать впечатления!!! Мы все родом из детства. И в каждом из нас есть тот мальчик или девочка, которые имеют право помечтать и хотя бы часть своих желаний осуществить.

Когда мечтать? И как планировать?
Наконец мы подходим к тому, что имеем право планировать отдых круглый год. Если понедельник – это тяжелый день, то стоит его облегчить хотя бы даже тем, что представить: что я хочу получить в субботу? Для кого-то – это выезд на природу и шашлык на свежем воздухе, кому-то захочется расслабить себя SPA-процедурами или баней. Другие увидят радость в просмотре новой комедии или спектакля. Все, без исключения, можно. Но одно условие - спросите себя: «Что я хочу?». Продолжите внутренний диалог с собой вопросом: «Что для этого нужно?».

Не исключено, что скептическая часть Вашего разума скажет: «Я не могу себе это позволить!». Но дайте организму возможность помечтать дальше, и Вы обязательно найдете для себя то, что Вы в состоянии организовать.

Режим поиска приятных впечатлений включайте с понедельника. Пусть в закладках Вашего интернет браузера будут не только сайты, связанные с профессиональной деятельностью, но еще и странички, где регулярно освещается план мероприятий Вашего города. Вы в свои выходные дни имеете полное право позволить себе хотя бы одно увиденное в интернет-афише мероприятие.

Побывав на концерте, спектакле, матче и получив положительные эмоции, Вы разгрузите свой мозг от бесконечного потока мыслей, связанных в большинстве случаев со своими проблемами (порой «раздутыми»).

С начала недели и до пятницы во время перерывов в работе, простаивания в пробках представляйте свои выходные:

  • Что я хочу с утра?
  • Куда я пойду до обеда?
  • Где пообедаю или что удивительное сотворю, как кулинар?
  • Просмотр чего порадует меня?
  • Каким будет субботний (воскресный) вечер?

Если в течение недели Вы себя вдохновите планом приятных мероприятий, то уборка, от которой не убежать, будет сделана либо в пятницу вечером, либо в очень короткие сроки в субботу. Быстро – не потому что некачественно, а по причине того, что много есть других приятных дел!!! И продукты можно купить в супермаркете, посмотрев перед этим фильм в кинотеатре, который находится на два-три этажа выше, в том же торгово -развлекательном центре.

Два дня в неделю из семи – это время, когда Вы имеете право как можно больше сделать приятного для себя лично. Но и в оставшиеся пять рабочих дней есть часы, которые можно позволить уделить себе. Занятия спортом по утрам или вечерам, хотя бы пару раз в неделю.

И в заключении –то, что Вы можете позволить себе каждый день перед сном. Поблагодарите этот день просто за то, что он был. Начните с констатации всего того хорошего, что дал Вам этот день. Из неприятных ситуаций самое ценное, что можно взять - это опыт. Ему тоже спасибо! Подумайте об утре с улыбкой и день Вам будет в ответ улыбаться!!!

Ещё по теме:

Комментировать