Детское ожирение

main_img

Детское ожирение — причины и следствие

Ожирение - это следствие современного образа жизни. Ожирение возникает тогда, когда поступление энергии в организм превышает ее расходование. Причины нарушения этого баланса разнообразны и зависят как от характера пищи и питания, так и от образа жизни.

Если родители сумели признать, что их ребенок не просто чуть-чуть пухленький, а действительно страдает ожирением – это говорит о том, что работа с проблемой ожирения уже началась. И первое, что нужно сделать родителям в этом случае, это обратиться к врачу. Он оценит развитие ребенка, его наследственность, динамику изменения массы тела и роста, выявит или исключит осложнения ожирения и сопутствующие заболевания.

Причины детского ожирения

Детское ожирение чаще всего развивается в результате сложного взаимодействия диетических, психологических, наследственных и физиологических факторов.

  • Семья. Ожирению наиболее подвержены дети, родители которых также страдают излишним весом. Это явление можно объяснить моделированием родительского пищевого поведения. В выборе пищи у детей основное влияние оказывает питание семьи. Дети перенимают пищевое поведение своих родителей, поэтому важно привить ребенку любовь к «правильной» пище.
  • Отсутствие культуры еды. Наиболее распространенная причина избыточного веса кроется в неправильном питании. Часто родители откупаются за свою занятость деньгами на карманные расходы для ребенка. И ребенок может бесконтрольно покупать фастфуд, сладкую газировку, шоколадки, йогурты и т.д. Все эти продукты высококалорийны и не дают полноценного чувства насыщения.  В результате ребенок голодный, но толстый.
  • Пассивный образ жизни. Если ребенок мало двигается, много времени проводит перед телевизором или компьютером, то риск ожирения увеличивается. Соблюдение формальной программы тренировок или увеличение физической активности позволяет сжечь лишние калории, увеличить расход энергии и поддерживать приобретенную форму. Важно знать! Физические нагрузки без коррекции питания не принесут ощутимых результатов.
  • Психологические причины. Дети и их родители не живут раздельной жизнью.  Дети очень чувствительны к изменениям в окружающей среде, а когда дело касается семьи, они на интуитивном уровне чувствуют психологическую атмосферу семьи. И иногда болезнь ребенка (а ожирение является болезнью) может выполнять определенную функцию и сигнализировать о сложной проблеме в семье. В такой ситуации помощь квалифицированного психолога просто необходима.

Лечение

Лечение ожирения должно быть комплексным. Лечение детского ожирения - это совместная работа родителей и ребенка. Ребенок и его родители должны быть готовы к изменению образа жизни. Взрослые должны постоянно тем или иным способом напоминать ребенку о желаемом поведении: например, начать вместе с ребенком бегать, плавать в бассейне, отказаться вместе с ним от сладостей. Ограничить посещение кафе, ресторанов и заведений быстрого питания.

Необходимо пресекать любой «саботаж» со стороны любящих бабушек, которым, как правило, кажется, что малыш не доедает.

Психологическая поддержка. В борьбе с ожирением очень важно не сорваться. А поводом для срыва может стать любая стрессовая ситуация: ссоры в семье, конфликты в школе – любое подобное обстоятельство может спровоцировать криз. Больше общайтесь со своим ребенком, интересуйтесь событиями в его жизни, помогайте справиться с проблемами.

Ошибки родителей

Принцип «делай, как я говорю - а не так, как я делаю» не работает! Родители своим примером должны привить ребенку правильный образ жизни и культуру питания.

Насмешки, упреки со стороны близких могут больно обидеть ребенка и спровоцировать на поедание лишней еды.

Принцип «сами разберемся» имеет большие риски. Заниматься самолечением ожирения неэффективно и опасно! А когда дело касается здоровья ребенка, лучше обратиться к специалистам, которые смогут составить правильный рацион питания для ребенка, выявить причины ожирения и подобрать психологически комфортную стратегию снижения веса для ребенка и его семьи.

Рекомендации по питанию для родителей

Общее количество углеводов в суточном рационе ребенка снижается пропорционально степени избыточной массы. Для этого исключаются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия). Заменяют их на несладкие фрукты и овощи. Исключить нужно манную крупу, белый хлеб.

Из напитков исключаются подслащенные газированные. Не следует использовать кисели, консервированные компоты, фруктовые пюре и соки промышленного и домашнего приготовления — они отличаются большим содержанием сахара. Предпочтение отдают натуральным свежевыжатым кисло-сладким сокам или сокам без добавления сахара.

Пищу готовить на пару, тушить или отваривать. Уменьшить потребление жирных продуктов – масел, майонеза, жирного мяса, сливочных йогуртов. Что-то можно заменить нежирными аналогами. Жарить пищу можно на сковородах с антипригарным покрытием с небольшим количеством масла или запекать в фольге.

Важно! Все ограничения должны в полной мере сохранять комфорт питания. Старайтесь разделить в сознании ребенка понятия лакомой и повседневной пищи. Лакомства следует давать ребенку в небольших количествах, когда он уже сыт. Желательно отдавать предпочтение нежирным лакомствам, зефиру, пастиле, карамели.

Основу питания должны составлять нежирное мясо, рыба, творог, молочные продукты, сложные углеводы – крупы, черный хлеб, макароны, картофель, а также овощи и фрукты. Пищу нужно принимать часто небольшими порциями.

Помните! Детский организм должен своевременно и в полном объеме получить все белки, витамины и углеводы, для правильного развития и роста. Поэтому важно обратиться к квалифицированному специалисту для правильного и безопасного снижения веса.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ