Что такое гештальт-терапия

main_img

«Гештальт» происходит от немецкого глагола gestalten, который означает «облечь в форму, придать значимую структуру».

В гештальт-терапии это понятие используется для обозначения целостного опыта. Что-то, что воспринимается как целостность, может быть гештальтом.

Личность может быть для нас целостностью - и в то же время частью целостности, например, семьи. Целое может быть группой идей «гештальт-сообщество» или людей «малые народы».

Гештальт-терапия одновременно является и наукой со строгими инструментами анализа - психотерапией, и искусством жить, так как концентрируется на настоящем, вне зависимости, с чем приходит клиент. И рассматривает человека во всей его целостности: телесной, эмоциональной, интеллектуальной, социальной, духовной.

Гештальт-терапию относят к течению гуманистической психотерапии. Гештальт-терапевт не является «врачом», который все знает и может вылечить невроз своего пациента. Это тот, кто отдает себя клиенту, испытывающему психологические трудности, чтобы помочь ему вновь найти и сохранить свою самобытность, индивидуальность, обрести себя и восстановить утраченные и потерянные раннее части опыта.

Корень «психо», происходит от древнегреческого psyche, что означает «вдохновение, жизненная энергия, эмоциональная зона», а также «бабочка»- символ бессмертия души.

Гештальт-терапевт – это тот, кто помогает клиенту справляться с жизненными трудностями в дальнейшем с опорой на себя, в поддержании внутреннего баланса и найти свое жизненное вдохновение.

В основе потребности клиента обратиться за помощью лежит:

  • внутриличностный конфликт,
  • психосоматическое расстройство,
  • душевный психологический дискомфорт без осознавания своих внутренних процессов,
  • трудности выстраивания конструктивных и гармоничных отношений с собой и значимым окружением.

Гештальт-терапия помогает прийти к осознаванию:

  • «Что со мной происходит»,
  • «Чего я хочу?»,
  • «Как я могу изменить то, что меня не устраивает?»,
  • «Как принять то, что я не могу изменить?»,
  • «Как распознать свои истинные потребности?»,
  • «Как начать их удовлетворять?».

Другими словами говоря – восстанавливается внутреннее равновесие и баланс как своего здорового состояния, так и здоровых отношений. И тогда напрашивается вопрос: «А что означает здоровье?»

Здоровье – это не отсутствие болезни или недуга, а состояние полного физического, умственного и социального благополучия.

Гештальт-терапия – одно из основных направлений в психотерапии, получившее свое признание в 60-х годах, в период студенческого движения за новое качество жизни и поиск собственных ценностей. Она распространилась по всем континентам, базируясь на терапевтической стратегии, которая является новаторской и прогрессирующей.

Создателями гештальт-терапии является «Группа семерых» под руководством Фрица Перлза, который говорил, «что этот метод слишком хорош для того, чтобы к нему прибегать только в случае болезней или отклонений», провокационно называя ее «терапией нормальных».

Гештальт-терапия призвана оказывать психотерапевтическую помощь клиентам в период психологических трудностей, экзистенциальных проблем, касающихся межличностных отношений (с партнером, в семье, с детьми, на работе, в организациях) с пониманием-осознаванием себя, своих внутриличностных проблем и противоречий.

Способствует адаптации в быстро изменяющихся условиях среды, раскрытию творческого потенциала, удовлетворению своих истинных потребностей, состоянию внутреннего комфорта, улучшению качества собственной жизни, и таким образом, гомеостазу; установлению баланса организма и среды, и выявлению того, ЧТО И КАК взаимодействует между ними.

Цель Гештальт-терапии:

  • расширение поля осознавания клиента: «Что со мной происходит?»;
  • осознание себя во всех проявлениях: телесных, эмоциональных, интеллектуальных, и их дифференциация;
  • восстановление свободы выбора;
  • принятие ответственности за свою жизнь с опорой на себя;
  • раскрытие творческого потенциала и спонтанности, обнаружение новых ресурсов, вариативность и адекватный поиск новых возможностей в изменяющихся условиях среды.

Человек не рассматривается вне своей среды. Как среда влияет на человека, так и человек может влиять на среду.

Клиент, в отличие от пациента,- эксперт в своей жизни. Вне зависимости от сознательных или бессознательных процессов, происходящих в его организме, он несет полную ответственность за происходящее в своей личной жизни.

Иногда у клиента происходит череда повторяющихся событий, которые он хотел бы изменить, но по «непонятным ему причинам» они вновь повторяются. И тогда человек заходит в тупик, или происходит бег по замкнутому кругу.

Причиной такого поведения могут быть незавершенные ранее ситуации, устаревшие неэффективные способы поведения, которые когда-то были необходимы, но в новых условиях среды стали бесполезны и даже ограничивают жизненную территорию клиента и его возможности.

Гештальт-терапевт помогает клиенту разобраться в его «хитросплетениях судьбы» и вывести бессознательные процессы – в осознаваемые. Он помогает справиться в сложной и трудной ситуации, чтобы затем человек мог идти самостоятельно по жизни, опираясь на себя.

Гештальт-терапевт– это специалист в сфере отношений, описываемых понятием «граница – контакт» (зона, где происходит обмен информацией, желаниями, нуждами, потребностями). Эта граница всегда подвижна. Она представляет собой наш способ бытия в мире, бытия в отношениях: как мы входим в контакт с самим собой, с другими, с нашим окружением?

То, что происходит между терапевтом и клиентом, отражает форму контакта, типичную для повседневной жизни клиента. Гештальт-терапевт не прячется за метод или аналитическую схему. Он сам является инструментом терапии и сознательно использует свой собственный контрперенос в качестве движущей силы лечебного процесса.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать