Планирование беременности

main_img

Планирование беременности уверенно входит в жизнь современной молодой женщины. Это словосочетание иногда больно режет ухо старшему поколению, но вполне гармонично звучит из уст менеджера и бизнес-леди.

Попробуем разобраться, что планировать необходимо - и где та грань, за которой планирование приобретает собственный мотив, заслоняя саму беременность. 

Под планированием принято понимать не простое определение формальных сроков, а подготовку, осуществление ряда мероприятий: это оценка состояния здоровья, сдача анализов, помимо медицинской части планирования происходит эмоциональная и психологическая подготовка.

За последнее столетие состояние общества способствовало включению женщины в активную социальную и профессиональную жизнь. Большинство женщин на Западе заняты построением карьеры и формированием финансовой независимости от мужчины, и это привело к смещению сроков первой беременности у женщины к 30 годам.

Все чаще встречаются семейные пары, где основной источник доходов сосредоточен в руках женщины, и уход в декретный отпуск грозит ухудшением материального положения. Часто женщина затягивает зачатие ребенка из-за нежелания портить отношения с вышестоящим руководством, которое заинтересовано в полноценном работнике, или под угрозой потери работы она вынуждена выходить из декрета раньше того момента, когда малыш эмоционально готов к разделению.

Законы профессиональной среды, в том числе и законы конкуренции, включаются и начинают функционировать в такой, казалось бы, интимной сфере как зачатие ребенка. Беременность становится частью более общего плана – жизненного. Чтобы защитить себя и внешне, и внутренне, избежать дискомфорта, связанного с перестройкой жизненных ценностей, временных и пространственных ресурсов, женщина вынуждена планировать зачатие ребенка.

Но планирование не должно подменять собой принятие решения о рождении ребенка. На сегодняшний день материнские ценности изрядно сдали свои позиции, все больше слышны голоса взрослых людей, которые заявляют о своем нежелании иметь ребенка. Посмею утверждать, что если бы подобное решение воспринималось в нашем социуме более лояльно, то можно было бы избежать такого распространенного явления как «осиротения» детей при живых родителях.

Теперь попробуем разобраться с тем, как происходит адекватное планирование в семье, которая желает завести ребенка и приняла соответствующее решение.

Во-первых, стоит уяснить, что наилучшего времени для заведения ребенка не настанет никогда, поэтому лучше всего остановиться просто на «достаточно подходящем». Желательно не руководствоваться стереотипами, в изобилии предлагаемыми окружающими, и не подстраиваться под кого бы то ни было (подруг, сестер, других родственников). Но необходимо учитывать информацию о состоянии собственного здоровья, получаемую от врача. Момент зачатия ребенка – это решение двух взрослых людей, которые психологически готовы к появлению ребенка и могут нести ответственность за его благополучие.

Таким образом, первый этап планирования беременности включает ознакомление с состоянием здоровья обоих родителей и устранение тех заболеваний, которые могут повлечь неблагоприятное развитие плода. Просто и очевидно, но на практике исключения подчас превалируют над правилом.

Стоит дать себе отчет и о собственном психическом состоянии, ведь беременность – это стрессовое состояние и для организма, и для психики, способное обострить проблемы, с которыми прежде удавалось совладать.

Далее важной составляющей является определение необходимых ресурсов. Этот этап переживается родителями очень по-разному: для одних - приятное времяпрепровождение, для других - тяжкое бремя. Вообще говоря, из этого стоит делать праздник, ведь это уникальная возможность пережить радостные моменты обладания тем, чего вы могли быть лишены в своем младенчестве и детстве, и появляется такая возможность благодаря идентификации с будущим ребенком.

Говоря о ресурсах, прежде всего должен быть решен вопрос о времени и пространстве. У мамы всегда должно быть достаточно времени для своего ребенка, а для ребенка должно быть выделено свое место, свое пространство. Это тоже правило, выполнить которое на этапе планирования не составляет особого труда.

Выделение места для ребенка и его оборудование может стать пространством общих мечтаний родительской пары, а возможно, и воспоминаний о собственном детстве. Это то новое совместное эмоциональное поле, которое формируется между мужчиной и женщиной, и в которое уже начинает включаться третий. Таким образом, вы готовите прежде всего психологическое пространство для своего малыша, наполняя его своими фантазиями, надеждами, представлениями.

Однако это пространство может наполняться не только приятными переживаниями, но и тревогами, страхами, разлуками, жизненными неурядицами, болезнями и даже потерями близких людей. Стрессовое состояние во время беременности может наложить большой отпечаток на состояние ребенка, так как он всецело зависит от матери и от ее психического состояния. Поэтому в этот период очень важна максимальная поддержка со стороны близких людей и при необходимости психологическая помощь в группе или индивидуально.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать