Как готовиться к ЕГЭ

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Докунова Екатерина Владимировна
main_img

Вот уже больше 5 лет как выпускники школ вместо выпускных и вступительных экзаменов в ВУЗы сдают единый государственный экзамен.
И хотя времени с момента этих изменений прошло немало, до сих пор период сдачи ЕГЭ и ожидания результатов становится настоящим испытанием не только для самих выпускников школ, но и их родителей.

Испытанием не только и не столько запаса знаний, сколько серьезным эмоциональным стрессом. Эта часть-степень влияния эмоциональных факторов часто остается недооцененной.

В первую очередь родители заблаговременно нанимают репетиторов и делают упор на приобретение и закрепление знаний ребенка. В то время как недостаточная психологическая готовность выпускника может не позволить ему воспользоваться всеми имеющимися знаниями. Ребенок может просто растеряться в самый ответственный момент.

Окончание школы - важный и ответственный этап в жизни ребенка. Кроме сдачи самих экзаменов ему предстоят и другие большие перемены в жизни: поступление в ВУЗ, возможный переезд в другой город, расставание с привычным укладом жизни, друзьями, родителями. А правильный выбор предметов и успешность прохождения ЕГЭ означает не только окончание школы, но и поступление (или не поступление) в выбранный ВУЗ.

Итак, подготовку к этим важным событиям лучше начинать заранее.

Выбор ВУЗа и самих предметов, необходимых для поступление в него, дело очень ответственное. В нем ребенку не обойтись без участия родителей. Помогите ребенку собрать информацию об интересующих ВУЗах.

При определении будущей профессии обратите свое внимание и внимание ребенка на его интересы и увлечения. Кроме этого, личные качества могут служить некоторым ориентиром при выборе будущей профессии. В каких-то специальностях требуется решительность и способность проявлять инициативу, брать на себя ответственность. В других - послушание, усердие или терпение.

Самое главное, на мой взгляд - создать такое пространство в ваших отношениях с ребенком, где он сможет открыто делиться своими переживаниями (опасениями, сомнениями), задавать вопросы и чувствовать, что вы действительно готовы сопровождать его в принятии одного из самых первых взрослых решений. Здесь важно найти середину между «сделать выбор за него» и «пусть сам решает».

У страха глаза велики!

Почему детей и родителей пугает ЕГЭ? Конечно, такое количество переживаний вызывает не сам экзамен, а то, что стоит за ним. Для начала самим родителям нужно сформулировать свое отношение к происходящему и успокоиться, а потом уже помогать ребенку понимать свой страх и справляться с ним.

«Если я не сдам, это будет кошмар!»
«Если мой ребенок не сдаст это будет ужас, конец света, катастрофа!»
Ответьте себе на вопросы: что будет, если ребенок не наберет нужное количество баллов?
Что будет, если ребенок не сдаст вообще?

Кошмар, конец света и ужас - это что? Ведь самое страшное, что действительно может случиться - это если в этом году ребенок никуда не поступит.
Ну, и что в этом страшного? Что мы будем делать? Чем будет занят ребенок весь год?

Часто смена внутренней установки, что должна произойти какая-то катастрофа, на четко сформулированные последствия помогают снизить уровень тревоги и страха и понять: мы все с этим справимся!

Часто за страхом ЕГЭ стоит представление о том, что неудача плохо характеризует ребенка как личность.
«Если я не сдам - значит, я глупый, неудачник, неумеха».
Или «если мой ребенок не сдаст - значит, он глупый. А если он глупый - наверное, мы как родители в этом виноваты и делали что-то не так».

Поэтому здесь важно отделять личность ребенка от того, что он делает. Оценка ЕГЭ не = оценка личности. И он должен хорошо это понимать внутри себя.

У вашего ребенка должна быть уверенность, что семья не перестанет любить и принимать его даже с проваленным ЕГЭ. Что он не становится хуже, если провалит экзамен. А вы всегда готовы поддержать его и быть с ним рядом как в случае успеха, так и в случае неудачи!

Помогите ребенку выбрать ВУЗ и предметы для сдачи ЕГЭ, посоветуйтесь, поделитесь своим видением. Обязательно выберите несколько вузов на случай, если что-то пойдет не так, как вы планировали. Изучите необходимое количество баллов в ВУЗах.

И поразмышляйте вместе о дальнейших действиях в зависимости от того, как сложится ситуация со сдачей экзамена. Например: давайте посмотрим, что мы будем делать, если ситуация сложится так или по-другому? а в этом случае как мы поступим?

Обе эти внутренние установки «произойдет кошмар» или «я буду плохой» являются дополнительным фактором, который может истощать вас и вашего ребенка, помимо и без того большого количество стрессовых факторов во времена окончания школы. Поэтому разобравшись с ними внутри себя, вы снизите уровень переживаний и сможете чувствовать себя спокойнее.

Кроме этого, давайте ребенку возможность делиться своими чувствами. Пусть он говорит, что сильно волнуется и боится. Не будет ничего страшного, если вы и сами будете говорить о своих переживаниях и поддерживать друг друга.

Помните, семья - это главный ресурс для ребенка, особенно в такой ответственный и напряженный период.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать