Обман

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img

Обман нередко случается в межличностных отношениях. Это заставляет контролировать, оправдываться, не доверять, что значительно портит жизнь.

Так что же такое ложь? Трещина в отношениях или что-то ещё?..

Ложь - это заявление, рассчитанное на обман, когда говорящий умалчивает или искажает то, что он знает о рассматриваемом положении вещей, либо когда он знает нечто другое, чем то, что он говорит. Как бы это ни выглядело, позитивно ложь может быть оценена только из вежливости или из жалости (философская энциклопедия).
Обман (или ложь) — намеренная попытка (успешная или нет), скрыть и/или сфабриковать (манипулировать) фактическую или/и эмоциональную информацию, устными или/и невербальными средствами, чтобы создать или поддержать в другом или в других веру, которую сам коммуникатор считает ложной (Masip, 2006, defining deception).
Ложь - это успешная или безуспешная намеренная попытка, совершаемая без предупреждения, сформировать у другого человека убеждение, которое коммуникатор считает неверным (Фрай, 2006).
По типу ложь бывает: прямая ложь (неправда в чистом виде), преувеличение и тонкая ложь (опускание важных деталей) (DePaulo, 1996; 1998).

П.Экман определяет ложь как «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своём намерении сделать это».

Как видно из многочисленных определений, основная функция лжи - это сокрытие информации для какой либо цели.

Ложь имеет следующие функции:

  • - манипуляция,
    когда человек, который обманывает, хочет изменить представление других людей о себе, своей личности или личности окружающих с целью получения выгоды;
  • - проявление злости.
    Ложь как способ злиться на того, кому относится обман. Это происходит тогда, когда одно чувство подменяется другим. Например, один человек злится на другого и начинает ему рассказывать о себе плохое, что соответствует оговорке;
  • - показатель проблем в отношениях.
    Ложь отражает проблемы в отношениях, нежелание общаться с человеком, отсутствие доверия, заботы;
  • - имитация.
    Обманывающая группа людей подталкивает к обману участников. Если врёт кто-то авторитетный и большинство людей, то врут и остальные.

Попробуем рассмотреть ложь и её функции в семейных отношениях.

Ложь является показателем нарушений в отношениях. Если муж обманывает жену или жена обманывает мужа, то скорее всего в отношениях не всё так гладко.

Причинами лжи являются:

  • контроль;
  • отсутствие желания к общению;
  • недоверие;
  • неблагоприятный прошлый опыт;
  • неуважение, призрение к партнеру;
  • плохое настроение;
  • навязчивое поведение со стороны одного партнёра.

Часто обман происходит из-за того, что кому-то некомфортно в отношениях. Что-то происходит и заставляет уходить из отношений.

Гиперконтроль, наблюдение за жизнью партнёра способствуют зарождению обмана.

Например, жена, которая живёт жизнью мужа, контролирует его, многое запрещает, не позволяет встречаться с друзьями, другими мужчинами способствует формированию обмана. Она может заставлять обманывать, лишая определенной доли свободы.

Жена, которая обманывает мужа, делает это из-за того, что, например, муж часто следит за ней, за её расходами, критикует её, а возможно, и оскорбляет.

Эти и другие примеры могут лишь обозначить причину обмана. Поэтому, когда вы чувствуете, что вам некомфортно, и в отношениях нарастает напряжение, партнёр не желает разговаривать с вами, бывает агрессивен, то самый удачный способ - вызвать его на разговор и аккуратно выяснить причину поведения, не обвиняя.

Не начинайте предложение с фразы: "почему ты..." или "ты такой...". Такие предложения содержат характер обвинения. Попробуйте рассказать о ваших переживаниях и ощущениях, когда что-то происходит не так, как вам этого хотелось. Важно описать то отношение, которого бы вам хотелось.

Если ваш партнёр никак не выходит на разговор и пытается уйти от контакта, попробуйте ненавязчиво предложить ему обратиться к семейному психологу. Это поможет наладить контакт и диалог в паре.

Удачи и гармонии в межличностных отношениях!

Ещё по теме:

Комментировать