О путешествии... к рождению

main_img

Придя к мудрецу, женщина просит совета о том,
как ей воспитывать своего ребенка.
«Когда он родился?»- спросил Мудрец.
«Только вчера!» - с радостью ответила женщина.
Мудрец тихо произнес: «Ты опоздала …на девять месяцев…» 

 
Беременность для женщины может быть временем творчества в создании себя и своего будущего ребенка.
А может и быть пустым времяпрепровождением в ожидании родов. Временем, которое, к сожалению, невозможно будет вернуть…
С психотерапевтической точки зрения, нам всем было бы очень полезно понимать, что женщина в период беременности находится на тонкой грани между мирами: миром настоящего и будущего, протягивая нить своего микрокосма невидимым планам бытия. Это удивительный период трансформации, когда в ней происходит чудо рождения новой жизни. Именно это и делает таким чутким ее восприятие действительности.

Очень важно в этот период быть внимательной к себе, в первую очередь, к сигналам своего тела. Для этого необходимо переключиться в свое внутреннее пространство. А среди сигналов из внешнего мира отдать предпочтение Красоте природы и всем оттенкам ее проявления.

С древних времен в разных традициях беременным женщинам и парам, ожидающим рождения ребенка, уделялось особое внимание и предписывалось особое положение в общине. К чувствам и ощущениям беременной женщины прислушивались и придавали важное духовное значение. Для обеспечения наилучших условий для внутриутробной жизни еще не рожденного ребенка разные народы создавали различные ритуалы и правила поведения беременной женщины.

В древней Индии, к примеру, беременной женщине было предписано заниматься духовными практиками и радовать себя прекрасными видами природы, для благоприятного формирования внутреннего мира будущего младенца.

В Древней Греции будущих матерей отправляли на девять месяцев в прекрасные сады. Гармония в природе, музыка и величественные скульптуры Героев и Богов должны были положительно воздействовать не только на психическое состояние женщины, но и на ребенка, который чувствует окружающий мир через призму ощущений матери.

А в Китае, отец проходил обряд знакомства со своим будущим ребенком, разговаривая с ним и рассказывая ему о себе.
В Японии дата рождения ребенка определяется не временем фактических родов, а временем его зачатия. И это мудро!
Ибо ребенок уже есть, так как его психическое развитие началось с первого дня зачатия, и будет продолжаться всю его последующую земную жизнь. Ребенок - Есть, просто мы его пока не можем видеть, но знакомиться с ним, и тем более общаться с ним мы можем!
Женщине в этом путешествии к физическому рождению важно учиться БЫТЬ матерью; уже сегодня, уже сейчас, каждый день…
И тогда реальная встреча с ребенком будет не только долгожданной, но и наполненной смыслом.
А ребенок, развиваясь внутри матери, уже сегодня может получать информацию об этом огромном мире. Мама в данном случае – проводник. Именно она, и пока только она может знакомить с ним малыша.

Какой он – этот мир? Добрый и ожидающий Его прихода? Или чужой и холодный? Какой будет встреча? Ждут ли Его на самом деле или он - непрошеный гость?

Это зависит от многих параметров, и в первую очередь, от позиции будущей матери. Осознает ли она всю степень ответственности за это? Понимает и принимает ли свою ведущую роль в этом процессе ожидания и «организации встречи важного гостя»? Осознает ли, что вся будущая взрослая жизнь маленького человечка будет зависеть от содержания этих 9-ти месяцев и первого года жизни, которые создала его Мать?

И что может делать для того, чтобы принимающий мир был для малыша добрым и теплым?

Да все то, что делали в древности. Жить, учитывая изменяющуюся реальность и внутри, и вне себя. Для этого важно пересматривать свои сложившиеся привычки поведения на предмет их полезности для благополучия ребенка. Учиться замедляться и слушать себя. Потому как если женщина находится во внешней привычной суете современного мира, то «услышать» себя, свое сердце практически невозможно. 
Уделять внимание своим потребностям и «капризам»: вкусовым и эмоциональным. Общаться с малышом через тактильные прикосновения. И важно, чтобы в таком общении принимал участие и Отец! Читать ему свои любимые сказки вслух, слушать красивую музыку, петь ему колыбельные песни, наслаждаться красотой мира (важно только учиться ее замечать). Это всегда удивительный процесс: видеть в обычном - чудо!

Работая с беременными женщинами, я не перестаю восхищаться удивительными открытиями, которые делают женщины в процессе общения с будущим ребенком; и преображением самих женщин в этом процессе ожидания и поиска новых ресурсов и смыслов для себя и малыша. Мы вместе радуемся этим открытиям в процессе ожидания рождения: положительным реакциям ребенка на звуки песен, которые мы для него поем; изменениям эмоционального фона ребенка в зависимости от реакций и действий мамы; появлениям определенных сигналов от ребенка, которые, по сути, являются отдельными и различными по содержанию посланиями для каждого родителя! Это ли не чудо?

Все это делает будущих мам сильными Духом своим, уверенными в себе и своих действиях, создает четкий план перспективы их будущего.
А еще печалюсь о том, как зачастую мир (в лице женщин!?) негативно и с пренебрежением относится к желанию беременных женщин проходить подготовку к родам.

Сегодня современная психологическая наука уделяет особое внимание не только внутриутробному периоду развития будущего человека, но и указывает на важность первого года жизни малыша.

Долгое время новорожденного считали просто «куском мяса», имеющим только физические потребности , и не придавали особого значения его психическим потребностям. Это далеко не так!

Ученые уже давно установили, и это многократно подтверждено экспериментально, что психическое и физическое здоровье новорожденного зависит от качества материнского ухода за ним. Где под качеством, в первую очередь, подразумевается эмоциональная теплота отношений матери к ребенку, а не формальное количество кормлений и смены подгузников. 

Причем, эмоциональное отношение матери к своему ребенку, отраженное на ее лице, считывается ребенком! И через это младенец формирует базисное ощущение своей безопасности!

Мало того, новорожденный имеет способность генетически выделять мать среди сотни других женщин!!! 
И поэтому никакая супер навороченная няня не сможет заменить новорожденному Мать. Ибо только мать может создать для малыша это чувство безопасности и стабильности мира. Я.Л.Морено, известный ученый в области социальных отношений человека, назвал этот феномен первой Вселенной.

Мало того, именно содержание отношений матери и младенца в первый год жизни будет определять все последующие отношения ребенка с миром других людей.

Дописываю статью и ловлю себя на мысли, что подобной информации с каждым днем становится все больше на информационных просторах.

Так почему же все большее количество женщин до последнего игнорируют существование своей беременности, не желая менять свои привычки, продолжая работать, ездить за рулем, вести слишком активный образ жизни, испытывать хронический эмоциональный стресс, игнорируя свои потребности, а тем более потребности ребенка внутри себя?
Понимаем ли мы, что тем самым утрачиваются элементы сокральности нашей жизни и глубокий смысл таинства, происходящего в нас?

Почему растет количество незапланированных беременностей, а, следовательно «случайных» детей у женщин сейчас, в 21 веке, когда все достижения науки в вопросах репродуктивного здоровья к нашим услугам? 
Почему у нас, у женщин, не хватает времени подумать о том, что за каждой такой беременностью стоит судьба очередного «непрошенного гостя»?

Помним ли мы о том, что все в мире взаимосвязано и ничего не проходит бесследно? Может быть, именно поэтому сегодня так учащаются случаи внутричерепного давления у новорожденных (так называемого гипертензионного синдрома)?!
И помним ли мы, Женщины, что БУДУЩЕЕ ВСЕГО МИРА В НАШИХ РУКАХ?!

А завершить разговор мне хочется поэтическими строками Валентины Беляевой, так чутко и полно передающими Великий смысл миссии Женщины:

Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь -
Не солгу ни единой петлей.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы -
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви!
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь.
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою...

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать