Фурункулы - гнев на мать

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Рыженко Ирина Владимировна
main_img

На приеме молодая женщина 23 года - Светлана, замужем полгода. Второй год подряд примерно в одно и то же время на теле появляются глубокие фурункулы. Врачи толком ничего определить не могут, лечение длительное с антибиотиками, но малоэффективное. У Светланы возникло предположение, что это связано с психикой и это, собственно, привело ее на психотерапию.

Начинаем разбираться.

Мать Светланы занимает достаточно много места в ее внутреннем театре личности: женщина думает о ней, размышляет об их отношениях с отцом, желает ей помочь… В реальности мать Светланы очень активная женщина, звонит несколько раз в день. Они вместе ходят по магазинам. И еще выяснилось, что мать ведет себя со Светланой так, словно ребенок: просит о помощи, а любую помощь или советы обесценивает.

В последнее время Светлана стала замечать, что очень устает от общения с матерью и чувствует себя опустошенной.

Что же происходит на психологическом уровне?

В данном случае мать с дочерью играют в некую игру, сценарий которой заключается в следующем:

Мать:

- Мне так плохо, так плохо! Не знаю как быть…

Дочь:

- Мама, ну  сделай вот так…

Мать:

- Мне это не поможет!

Дочь:

- Тогда сделай вот так…

Мать:

- И это мне не поможет!

Также налицо смена ролей, когда мать косвенно просит дочь побыть ей матерью. Дочь включается в игру матери и получает обесценивание, потому что быть матерью своей матери против природы.

В итоге, получая от матери двойной противоречивый посыл "Позаботься обо мне. Твоя забота мне не поможет". Светлана чувствует опустошенность и истощение ресурсов.

Когда наши психологические границы нарушаются и нет достаточных психических ресурсов, чтобы это переработать, тогда тело может "помочь" нам в этом. Тело начинает сигнализировать об определенной психологической проблеме.

Кожа является границей нашего тела с миром. Поэтому она и "просигнализировала" фурункулами - психологические границы нарушаются, SOS!

Нормальной реакцией на нарушение границ являются чувства раздражения, гнева, ярости. Иногда эти чувства непросто в себе осознать, особенно, когда они связаны с близким человеком. Ведь мать хочет видеть свою дочь доброй и заботливой. А дочь неосознанно хочет соответствовать ожиданиям матери.

Как только Светлана разобралась со своими внутренними процессами на сеансах психотерапии и смогла психологически их переработать, симптомы исчезли без лечения.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать