Ревность

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img

Ревность в отношениях мужчины и женщины берет начало в раннем детстве. Об этом ещё писал велики классик психоанализа З.Фрейд. В детстве мальчик часто ревнует мать к отцу,а девочка отца к матери или наоборот.

Ревность обозначает мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности; подозрение в неверности, в привязанности, большей любви к кому-либо ещё (Викисловарь). В самом звучании слова есть что-то рваное, разрушающее. Парадоксально, но ревность есть даже у животных, только она по-другому называется.

Причины ревности:

  1. Неуверенность в себе. Когда человек не уверен в себе, он думает, что кто-то может быть лучше для партнёра. Речь может идти о недооценки своей собственной личности.
  2. Ревность, как проявление злости. В ревности есть что-то и про злость, когда один партнёр обвиняет другого, выражает своё недовольство им. За ревностью может скрываться проявление злости.
  3. Позиция собственника. Отношение к другому, как к вещи и собственности, которая принадлежит только одному хозяину.
  4. Ревность как проявление зависимости. Очень часто ревность бывает как проявление зависимых форм отношений между людьми, поэтому человек не хочет расставаться с объектом зависимости, не мыслит жизни без него и любое упоминание о появлении другого человека вызывает страх потери, растерянность.
  5. Недоверие внутри пары. Когда партнёры не доверяют друг другу, подозревая во всём. Возможно, в прошлом человек столкнулся с предательством и этот факт стал травмирующим для него.
  6. Патологическая ревность. Если возникает патологическая ревность (алкогольный бред ревности, бред ревности при шизофрении), то нужно обращаться на консультацию к врачу-психиатру или психотерапевту.

В такой ситуации бесполезно оправдываться и доказывать свою правоту. Это может спровоцировать агрессию у ревнивца. Будьте осторожны.

Ревность своего рода это часто ложное умозаключение, додумывание.

Важно поговорить с партнёром, сказать о своих чувствах и прояснить ситуацию, потому что додумывание это как снежный ком, который может накрутиться и разрушить отношения.

Ревность не всегда показатель любви! Если вы начинаете намеренно провоцировать ревность, то стоит понять, что скрывается за этой потребностью и попробовать получить её удовлетворение более конструктивным способом.

Ревность имеет страстное начало, она может быть кратковременной и разрушительной. Может обидеть человека, навредить. Важно вовремя обратить на это внимание и не бросаться обвинять друг друга!

Рекомендации для ревнивых:

  1. Примите ревность как часть своей жизни и не осуждайте себя или партнёра за её проявления.
  2. Консультация семейного психолога или семейная психотерапия.
  3. Совместно проводите время (прогулки, общение с животным и т.д.)
  4. Заботьтесь друг о друге.
  5. Уважайте чувства другого человека.
  6. Будьте терпеливы и искренны.
  7. Учитесь слышать другого.
  8. Проанализируйте ситуацию, на сколько процентов из 100 ваши мысли соответствуют реальности, не стремитесь заранее разочаровываться.
  9. При патологической ревности у близкого родственника обратитесь на консультацию к врачу-психиатру. Такой вид ревности можно корректировать только медикаментозно.

Удачи и гармонии в межличностных отношениях!

Ещё по теме:

Комментировать