Познай себя, учитель, как Сократ...

Раздел: Статьи
Автор: Федишина Маргарита Алексеевна

«Учитель, воспитай ученика»… как часто слышим мы эти слова, обращённые к нам – учителям. Но какой смысл заложен в этой фразе, ставшей уже шаблонной? Что значит «воспитай»? Воспитание – «в ось питание», «питание, закладываемое в ось» т.е. в основу человека. Это та «ось», которая служит ему опорой и поддержкой в течение всей жизни. Это те нравственные и моральные принципы, опираясь на которые, он будет строить свою жизнь, своё взаимодействие с обществом, Миром.

Что мы – учителя, закладываем в своих учеников? Те качества своей души, и особенности своего видения Мира, которые обрели в процессе своей жизни. Те знания и опыт, которые наработаны и усвоены нами. То, чем в полной мере обладаем сами, то, чем мы сами являемся. А знаем ли мы себя? Кто мы? Какие мы? Соответствуют ли наши моральные и этические принципы истине? Мы призываем ученика к честности во всём, а во всём ли честны мы? Мы учим его терпимости, а всегда ли терпимы сами? Мы объясняем ему различие между добром и злом, и учим идти дорогою добра. А знаем ли мы границы этих понятий? Всегда ли поступаем по справедливости? Действительно ли в своей жизни руководствуемся Законами Человеческого Общества и Мира? Как давно заглядывали мы в «глубины своей души» и честно, без прикрас, оценивали себя?

Может быть, настал момент сделать это? Может быть, пришло время «самопознания» и «само – в – ось – питания»?

Ещё на заре развития педагогики, как науки, о необходимости познания себя, говорил античный философ и мыслитель Сократ (469-399 гг. до н.э.), сын каменотеса Софрониска и повитухи Фенареты.

Его главное дидактическое достижение - майэвтика "повивальное искусство" - диалектический спор, подводящий к истине посредством продуманных наставником вопросов. Беседы Сократа были направлены на то, чтобы помочь "самозарождению" истины в сознании ученика. В поисках истины ученик и наставник должны находиться в равном положении, руководствуясь тезисом: "Я знаю только то, что я ничего не знаю". Сократ говорил, что он не учит, а лишь беседует, для выявления истины. Он, конечно, учил, но метод его был акушерский, он так себя и называл: «Я - акушер. Истина сидит внутри вас, только надо ее родить, я вам помогаю ее родить».

Суть педагогических суждений Сократа заключается в том, что главной среди жизненных целей должно быть нравственное самосовершенствование. По Сократу, человек является обладателем разумного сознания, направленного на добро и истину. И это знание заложено в нём изначально. Главной задачей наставника Сократ считал пробуждение мощных душевных сил ученика и помощь в «воспоминании» истинных знаний в процессе самопознания. «Познай самого себя» - эта надпись на Дельфийском храме Аполлона определила весь жизненный путь Сократа и стала девизом его жизни.

«Сократ воспринял это изречение как призыв к познанию вообще, к выяснению смысла, роли и границ человеческого познания в соотношении с божественной мудростью. Речь, таким образом, шла не о частностях, а о принципе познания человеком своего места в мире». 1.

Сократ утверждал, что человек – не есть тело, вернее, не только тело. Главное в человеке – это его внутренне духовное содержание - душа, а тело – это инструмент, при помощи которого, он воплощает это содержание в жизни. «Человек по Сократу, был бы вообще лишен разума и знания, если бы в нем, наряду со смертным телом, не было бы бессмертной души. Именно благодаря божественной душе человек приобщается к божественному знанию: подобное познается подобным. Кроме того душа - хранительница знаний, приобретенных ею ранее в вечных странствиях в этом и том мире; человеческое же познание - это, по сути дела, «воспоминание души» о прежних знаниях. Он хотел показать людям, что путь к высшей реальности лежит через самопознание». 2

Согласно философии Сократа, духовный рост человека связан с познанием и усвоением им истинных ценностей.

«Познай самого себя» в представлении Сократа – это обращение в глубины своей души, к источнику знаний, заложенному Богом, осознание и принятие этих знаний, и построение своей жизни в соответствии с ними.

Задачей же воспитателя является – помочь ученику в проведении процесса самопознания, не обучая, не навязывая своего образа мышления, но, помогая раскрыться в полной мере, с помощью познания сокровищ своей души.

Существует ли связь сократовского подхода к обучению и воспитанию с сегодняшней педагогикой? В современной науке идеи Сократа получили своё отражение в системе ноосферной педагогики. Особенно созвучны они в вопросах нравственности.

С точки зрения Ноосферной науки «Нравственность – это высшая ступень гармонизации личности с собой и Законами Мироздания. Личная нравственность как норма, записанная в Базовом Геноме Мира в виде энергетической формулы, - заложена от рождения в каждой человеческой личности. Соблюдение Законов достаточности и личной нравственности позволяют человеку получить творческую энергию созидания.

Это ключевые Законы человеческой личности – основа основ здорового образа жизни, творческого созидания и счастья» 8.

Высшей целью педагога, воспитателя, в концепции новейшей ноосферной науки является - направить ребёнка на путь осознания и принятия этих Законов. Мотивировать его на самопознание и самораскрытие, на духовное восхождение. Способствовать его стремлению к осознанию своего места в жизни, в обществе, в Мире. Помочь ему обрести самого себя, как гармонично развитую личность. А именно, - стать человеком здоровым «душевно, духовно, физически, интеллектуально, нравственно, аксиологически. Согласованным с внешними природными и социальными процессами. Глубоко осознающим Законы Мира, общества, человека. Понимающим процессы постижения (познания и внедрения познанного в жизнь). Творящим радость жизни и творчества, любовь и здоровье, долгую жизнь и заботу о природе». 9.

Выполнить эту Миссию педагога, реализовать в полной мере своё Высшее предназначение, способен только тот учитель, который сам прошёл этот путь самопознания, раскрыл свой Высший потенциал, как «интегрированную сумму бессознательных, сознательных и сверхсознательных возможностей личности, направленных к максимальному самораскрытию и самореализации в достижении своего предназначения» и осознал себя, как единую, гармоничную систему в обществе, Мире.

Готов ли сегодняшний учитель к выполнению этой миссии? Действительно ли обладает всеми представленными выше качествами, и владеет необходимыми знаниями.

Готов ли учиться и изменяться? Это личный выбор каждого.

Сегодня, в период цивилизационного кризиса, который охватил все стороны и сферы человеческого общества, как никогда важен этот выбор – выбор «единственного из многих вариантов дальнейшего пути развития человечества. Здесь не просто актуальны, но жизненно важны опоры, ориентиры, критерии для совершения выбора базисных позиций будущего: нравственных духовных, аксиологических (ценностных), психологических, социальных, управленческих, идеологических, научных, образовательных, экономических и т.п. Выбор является индивидуальным и при этом социальным, принципиальным, универсальным деянием. Это личный акт творчества людей, акт членов общества, принципиальный акт государства, универсальное деяние современной цивилизации» 10.

И именно поэтому так актуален, стал сейчас, девиз Сократа - «Познай самого себя». Надо только сделать выбор. Шагнуть на новую ступень, ведущую к самораскрытию, осознанию и преобразованию себя, своего места в Мире, своей системы ценностей и согласованию их с Законами Человеческого Общества и Мира.

А полный набор «инструментов» для этого предоставляет учителю Концепция ноосферного образования – «система мировоззренческих, научно – теоретических, гносеологических, методологических и практических взглядов на природу образования и возможности его эффективного достижения в обществе». 11.

Познай себя, Учитель, как Сократ.

И Знанья, обретённые Душою,

Вберёт в себя, усилив во - сто крат,

Твой ученик, «в – ось – питанный» тобою

Ссылки: 

1- А.Ф. Лосев «Софисты. Сократ. Платон»

2- А.Ф. Лосев «Софисты. Сократ. Платон»

3 - Ксенофонт. «Воспоминания о Сократе»

4- Платон. «Государство»(Хрестоматия по история зарубежной педагогики - с.20-30)

5-Платон. «Государство»(Хрестоматия по история зарубежной педагогики - с.20-30)

6 - Н.В. Маслова «Периодическая система общих законов человеческого общества»

7 - А.Ф. Лосев «Софисты. Сократ. Платон»

8 - Н.В. Маслова «Периодическая система общих законов человеческого общества» с. 189

9 -Н.В. Маслова «Периодическая система общих законов человеческого общества» с. 189

10 -Н.В. Маслова «Периодическая система общих законов человеческого общества» с. 189

11 -Н.В. Маслова «Периодическая система общих законов человеческого общества» с. 189

Ещё по теме:

Комментировать