От иллюзий к встрече...

main_img

Встреча, приближение, влюбленность... Насколько ярче становятся любые переживания, когда подпускаешь ближе другого к себе, когда сокращается дистанция...

Одни и те же слова, одно и то же "привет", может вызвать самые разные чувства - от равнодушия и раздражения до переполняющей радости и эйфории.

Я задумалась, а почему собственно это происходит?

Действительно ли Другой обладает такой силой или каждый из нас сам наделяет ею Его? В чем же волшебство?

Иногда, сравнивая дружеские и любовные отношения, я думаю "Почему все так по-разному?". Почему с самыми близкими друзьями, несмотря на ссоры и те же обиды, все равно больше и стабильности, и уравновешенности? Да, их слова и поступки могут ранить, но не так, как слова любимого человека. Степень реакции все равно разная.

Друзья все равно чуточку дальше, сколько бы пудов соли мы вместе ни съели. Есть пространство, предназначенное для другой близости...

Это место более интимное, и одновременно более ранимое. Поддавшись эмоциям, в нем иногда трудно различить, где я, а где другой, где мои, а где твои реакции.

Мы встречаемся в точке, где я хочу быть увиденным, услышанным, принятым, окруженным заботой. Потребности, знакомые с детства, порой обесцененные или далеко заброшенные...

Как легко они дают о себе знать особенно в начале отношений: "Как ты? Как дела?" - это не просто формальность, это искренний интерес, внимание, тепло. Это сообщение "Я интересен, я значим, я ценен такой, какой я есть".

Вроде бы простые вещи, только как грустно, что порой состояние собственной значимости доступно только в отношениях...

И чем сильнее этот контраст, тем крепче привязанность, переходящая в зависимость от Другого: "Ты даешь так легко мне то, о чем я даже и не мечтал..."

Головой можно понимать, что это иллюзия. Только становится ли легче? И мне кажется, выход в том, чтобы увидеть - другой человек не владелец твоего состояния, самооценки и т.д. Он всего лишь показывает: "Смотри, именно это для тебя важно! (внимание, одобрение, желание контролировать и т.д.). Вот к этому ты чувствительна (чувствителен)".

И всё. Это вовсе не означает, что теперь он будет восполнять весь дефицит прошлых лет. Он встречает меня с тем, о чем я забыл(а), а дальше я решаю, что буду с этим делать? Как еще я могу получить то, что так легко получаю с тобой?

Для меня это очень тесно связано с ответственностью за себя и с заботой о своих желаниях. С тем, чтобы не забывать маленького ребенка в себе, слушать его, утешать, брать на ручки... И, наверное, только тогда, когда решишься стать себе и мамой, и папой, когда освободишь партнера от исполнения своих желаний, между вами может произойти та самая Встреча...

Ещё по теме:

Комментировать