Кинотерапия измены

main_img

Российский кинематограф наштамповал мелодрамы на потребу дня, показывает их по вечерам выходных, и добрая половина женского населения России (а то и больше) потребляет уже привычную сказку на ночь. В каждой – героиня с тонкой ранимой душой, либо работающая за копейки, либо бывшая Золушка в «золотой клетке». И заурядные незамысловатые сюжеты уже не создают интриги, всё заранее можно предугадать… Но тут – ап! – беспроигрышный трюк: сцена раскрытия измены. Разве ж кто мимо пройдёт? Зрительницы прилипают к экранам, отключаются от всего мира и ухаются опять в омут страстей и воспоминаний о своих личных переживаниях, как это было тогда у неё.

И ведь действительно, иногда фильмы позволяют переосмысливать собственные переживания, расширяют возможности сознания.

Фильм - метафора, отражающая определенную жизненную ситуацию. Он позволяет посмотреть со стороны на собственные трудности. Если сюжет имеет сходство с ситуацией, в которую попал клиент, фильм вполне способен оказать терапевтическое действие и предложить продуктивный выход из нее.

Пережив эмоции с героями фильма, вполне может возникнуть возможность сознательной коррекции своих действий, осознать и переосмыслить свои цели, действия, чувства, проблемы.

 «Тормозной путь» (Россия, 2008)
(«Вспыхнувшее между Люсей и Алексеем чувство, заставляет семью Алексея испробовать все доступные способы, чтобы вернуть потерявшего голову мужчину в лоно семьи. Близкий друг и коллега по работе тоже пытается повлиять на ситуацию и примирить Алексея с семьей. Жених Люси также пытается вернуть свою возлюбленную, которая до этого согласилась принять его руку и сердце.») 

«Связь» (Россия, 2006)
(«Илья живет в Москве, а Нина в Петербурге. У обоих из них семьи, дети, у Ильи — дочь лет двенадцати, у Нины — сын во втором классе. Вроде бы все хорошо: жена Ильи, Маша, красивая, спокойная женщина, у них прекрасная квартира, Илья — владелец двух охотничьих магазинов, и дом что называется полная чаша. Да и Нине не на что жаловаться: ее муж Никита хоть и испытывает некоторые трудности с работой (он художник), но зато взял на себя кучу семейных забот, пока Нина бегает в поисках рекламных контрактов для журнала; он интеллигентный и очень любящий человек. И, тем не менее, у Ильи и Нины роман…»)

«Неверность» (Россия, 2006)
(«Если вы полагаете, что любовь с годами ослабевает, что грехи юности давно позабыты, а ревнуют лишь молодые, — берегитесь, как бы судьба не преподнесла вам сюрприз! Солидный человек, генерал-майор Кожемякин тоже не думал, что однажды в его дом ворвется одержимый местью молдаванин и припомнит давнюю интрижку с его женой. И уж совсем не чаял генерал быть изгнанным любимой супругой из собственного дома за измену двадцатипятилетней давности. Собравшись с силами старому вояке приходится вступить в борьбу за утраченную семью, одним махом разделаться со всеми недоброжелателями и с удивлением узнать, что по молодости не он один ошибался…»)

«Поздние свидания» (Россия, 1980)
(«Встретились и полюбили друг друга два немолодых человека. Он ради нее пожертвовал семьей, она — привычной свободой. Совместная жизнь оказалась непроста…»)

«Материнский инстинкт» (Россия, 2008)
(«Счастливая молодая семья, кажется, ничто не может помешать их счастью. Но, к сожалению, обстоятельства складываются иначе. Он начинает все чаще и чаще задерживаться на работе и, как это обычно бывает в подобного рода историях, постоянно пропадает в командировках. Она начинает догадываться, что муж обманывает ее, и в самом деле ее подозрения небеспочвенны. Несмотря на то, что Он все отрицает, факты свидетельствуют против него...»)

«Измена» (Россия, 2012)
(«Мужчина случайно узнает об измене жены. Об этом ему сообщает женщина-врач, к которой он пришел на прием. Именно ее муж - любовник жены героя.»)

«На измене» (Россия, 2013)
(«Герой отправляется в Москву, чтобы поучаствовать в выборах в Госдуму. Но первым же делом он отправляется в гостиницу, чтобы развлечься со своей секретаршей вдали от ее мужа и своей жены. Только неудачливый политик не знал, что муж его подчиненной нанял детектива, чтобы тот следил за ней.»)

«Цена измены» (США, Великобритания, 2005)
(«В поезде герой случайно оказывается сидящим напротив обворожительной женщины, которая предлагает ему заплатить за билет, на который у него не хватило денег. Их легкий флирт поначалу выглядит вполне невинно. Однако когда они уединяются в отеле, все начинает идти наперекосяк.»)

«Прошлой ночью в Нью-Йорке» (США, Франция, 2009)
(«Молодожены красивы, успешны, живут в огромной квартире центра Манхеттена, но всего одна ночь заставит их усомниться друг в друге… Неподалеку от дома героиня встречает своего бывшего возлюбленного, французского драматурга, она примет его предложение поужинать, не задумываясь… Так начнется долгая ночь, которая станет для героев настоящим испытанием в супружеской верности…»)

«Нежная кожа» (Франция, 1964)
(«Пьер Ланше, известный издатель средних лет и лектор, женат на Франке и воспитывает десятилетнюю дочь Сабину. Жизнь героя фильма «Нежная кожа» вполне успешна, брак – удачен, и ничто не предвещает каких-то катастрофических перемен. Но однажды Пьер отправляется в деловую поездку в Лиссабон и встречает бортпроводницу Николь. Эта блестящая красавица очаровывает его, он хочет видеть ее снова и снова. Любовь захватывает его настолько, что герой картины «Нежная кожа» готов бросить свою семью…»)

ПЕРЕЖИВАНИЕ ИЗМЕНЫ МУЖЧИНАМИ

«Сердца мужчин» (Франция, 2003)
 («Когда-то Антуан, Маню, Алекс и Джефф были молоды и играли в одной футбольной команде. Сейчас им всем уже за 50, у каждого свое дело, но в личной жизни — никакой стабильности. Измены, бурные романы и мимолетные влюбленности, предательство и потеря близких. Многое готовы претерпеть друзья для обретения постоянной подруги и уютного семейного очага, — даже отказаться от традиционных привилегий «сильного» пола, лишь бы их любили и прощали невинные (?) мужские шалости. Потому что, как откровенно сказал один из героев: «Есть мужчины свободные, а есть другие — счастливые мужчины!»»

«Секрет» (Франция, 2000)
(«Казалось бы, у Мари есть все: любящий муж, прелестный ребенок, хорошая работа. Но что-то неуловимое с неистовой силой продолжает тянуть ее к другой жизни, к другомумужчине. Решится ли она променять тихую, нежную любовь на необузданную, дикую страсть, живущую одним днем, у которой нет ни прошлого, ни будущего?»)

«Другой мужчина» (США, Великобритания, 2008)
(«Муж начинает подозревать, что у его жены есть другой мужчина, и решает выследить противника.»)

БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ПОПОЛНЕНИЕ СПИСКА ))

Ещё по теме:

Комментировать