Зависимости. Транзактный анализ в работе с зависимостями.

main_img

Транзактный анализ – это модель структуры человеческой личности, разработанная американским психотерапевтом Эриком Берном. Она является наиболее простой, понятной и доступной,  из существующих на сегодняшний день, что и делает её достаточно эффективной. В разные моменты нашей жизни и в разных ее ситуациях проявляются три состояния нашего «Я»: Родитель, Взрослый и Дитя (Ребенок).

Структура Дитя – это проявление чувств, эмоций, инстинктов, побуждений. Его основной девиз: Я хочу! Данная структура отвечает за получение удовольствия от жизни, за налаживание контактов.

Взрослый - это холодный расчет и  разум, логика, планирование, принятие решений, анализ, синтез, прогнозирование, материальная ответственность, добывание  ресурсов, достижение цели. Основной девиз: Я могу, я делаю.

Структура Родитель – это мораль, нормы, культура, закон, долженствование, правила. Это как опыт и механическая запись других взрослых, усвоенная в детстве в результате социализации. Сюда относится так же  совесть.  Девиз: Я (ты, он) должен!

Главной проблемой  при любой зависимости (пищевой, химической, игровой) является конфликт между структурами личности. Зависимость притягательна для Дитя. Я хочу сейчас испытывать данные чувства, эмоции, не заботясь о будущем.

Часто психологи, проводя консультацию, направленную на избавление от зависимости, проводят работу, обращенную либо к Родителю, либо к Взрослому. При этом, не учитывая интересы и потребности именно того, кто и заставляет (требует) человека пить. Взрослый и Родитель и так понимают, что пить не хорошо, поэтому на сессии проявляют полное понимание и согласие с доводами и аргументами психолога.

Придя домой, после консультации и желая расслабиться, у человека включается Ребенок, который после работы с психологом, понимает, что Родитель и Взрослый категорически против алкоголя, но желая получить доступ к необходимым ресурсам вторичной выгоды (спокойствие, уверенность, игривость) и зная, каким коротким путем это можно сделать,  Внутренний Ребенок начинает уговор, в сознании человека происходит примерно такой диалог: - «Смотри как ты (я) напряжен, не можешь уснуть, выпей чуть - чуть, от 50 грамм ничего не будет плохого, станет только лучше».

Взрослый или Родитель уступают, попадаясь на эту уловку, а после небольшого употребления алкоголя власть полностью захватывает Дитя, Взрослый с Родителем отключаются - Ребенок идет в загул. Вот по такой схеме люди и уходят в запои. Таким образом, можно объяснить многодневные запои.

На консультации при работе с зависимостью особое внимание нужно обратить на работу именно с Дитя, так как понятно, что Родитель и Взрослый и так осознают разрушительность зависимости для жизни человека.

На первом этапе нужно прояснить вторичные выгоды, которые получает человек из зависимости (расслабленность, уверенность, открытость, энергия, энтузиазм, смелость, азарт и даже смысл жизни) и ситуации (контексты) употребления алкоголя, которые у людей могут отличаться.

Второй этап заключается в поиске ресурсов, которые могли бы заменить алкоголь или другие зависимости, которые бы дали возможность для человека достичь желаемых состояний. Взрослый и Родитель даже могут не знать, что есть другие способы получения нужных, желаемых состояний.

Третий этап. После нахождения этих ресурсов, происходит согласование целей и способов ее достижения между структурами личности. Пока Дитя не даст своего полного согласия на выбранное в ходе консультации новое поведение, высока вероятность того, что человек снова возвратиться к зависимости.  Мы должны получить полное согласие Дитя на стратегию, выбранную в ходе консультации. Для этого мы мотивируем Дитя теми целями, которые человек может достичь, используя эту стратегию поведения.

Пока не получено полное согласие Дитя, терапия не закончена, пока не согласованы все три структуры, работа по зависимости не может считаться законченной, так как противоречивые желания Дитя, Взрослого и Родителя постоянно будут держать человека в напряжении.

Ещё по теме:

Комментировать