Что зарыто в песке? (Зачем взрослому песочная терапия)

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Цой Ия Сергеевна
main_img
Сердце имеет свои основания, которых ум не знает (le coeur a ses raisons, que la raison ne connait point).
Блез Паскаль (французский философ)

Ну, детям - понятно, с ними ведь особенно не поговоришь, им бы всё играть в куколки-машинки, песок сыпать, говорят, мелкая моторика от этого развивается (правда, непонятно, что это и зачем, но раз развивается, то наверно, хорошо, дети ведь и должны развиваться), но взрослому песок — зачем? Несерьёзно всё это, похоже на шарлатанство...

Так, наверно, думают многие люди, далёкие от психологии.

А действительно, зачем взрослому песок? Что такого он сможет там найти?

Попробуем перечислить.

Сомнения, страхи, тревоги, желания, разочарования, победы, травмы, обиды, мечты, отчаяние, гнев, искренний смех, горькие слёзы и прочее, прочее... Всё то, что когда-то (может быть, в раннем детстве) было спрятано и забыто, как ненужный хлам, потому что мама говорила: "Не злись, ты же девочка!", потому что папа говорил: "Фу, как стыдно плакать, ты же мальчик!", воспитательница хвалила: "У вас замечательная дочка, она такая скромная!" (в переводе на русский - "не выпендривайся, и будет тебе счастье"). Все те качества и чувства, что мы с лёгкой руки значимых взрослых отрезали у себя, "чтоб больше не выросло", и закопали куда-то... Эту часть личности человека К. Г. Юнг называл тенью. Тень - то, что человек в себе не признаёт, стремясь казаться лучше в глазах других и самого себя.

"Зачем же в этом копаться?" - спросите Вы.

Ну, во-первых, дорогие мои, затем, чтобы познакомиться, наконец, с собой, любимым. Это всегда интересно, не правда ли?:)

Во-вторых - то, что мы спрятали от себя (чувство зависти, например), на самом деле никуда не ушло. Просто мы перестали его видеть, а вместо него придумали себе что-то менее травмирующее для нашего самолюбия. "Я поставила здесь эту фигурку, потому что она такая скромная, неприметная. Да, она мне нравится, потому что похожа на меня. Терпеть не могу, когда одеваются вульгарно. У меня сейчас такая сотрудница, Н. Выряжается на работу, как на вечеринку! Лучше бы о работе побольше думала! Я вчера так и сказала Михал Иванычу, что она недавно сделала 2 ошибки в отчёте, и ещё ушла на 15 минут раньше! Думает, раз она ему нравится, то всё можно!? Я никогда никому не желаю зла, просто все, кого берут в мой отдел - лентяйки, работать не с кем. И всё опять приходится делать самой, я уже который год без отпуска!"

Знакомая картинка, правда? А ведь женщина действительно страдает, и не понимает, почему всё каждый раз происходит именно так, а не иначе.

  

Дело в том, что нежелательные черты нашей личности, будучи вытесненными, выпадают из нашего поля зрения и начинают жить собственной жизнью, отравляя при этом нашу.

  

Мир, построенный клиентом в песочнице, так же неминуемо начинает жить по своим законам. Он стремится к целостности (говоря специальным языком, завершённому гештальту) и поэтому нуждается в определённой логике.

- Расскажите поподробней об этом персонаже.
- Это тигр, он живёт здесь давно.
- А чем он питается?
- Травой.
- ?!
- Он такой добрый, что никому не может причинить вреда...

Понятно, что одним из источников проблемных ситуаций в жизни нашего клиента является запрет на любое проявление агрессии, поэтому все обиды им "проглатываются", что, кстати, нашло отражение в его теле (большой выпуклый живот).

Другой пример. Человек, жалующийся на одиночество, каждый раз на психотерапевтической сессии пускался в пространные рассуждения, очень правильные и логически выверенные. Когда же мы стали работать в песочнице, в его мире главное место занял огромный забор без единого просвета. Обнаружилось полное нежелание клиента контактировать с внешним миром. Тут, как говорится, работа и началась!

Что-то мы всё о проблемах да о проблемах...

А ведь я ещё не сказала Вам самое главное: там, в нашей волшебной песочнице, под блестящим сыпучим слоем скрываются несметные сокровища - наши Ресурсы!

Ведь основная беда каждого из нас (в той или иной степени) как раз состоит в том, что мы не подозреваем о наших возможностях или не умеем ими пользоваться. И да, Вы правильно догадались, они напрямую связаны с нашими вытесненными частями. Песочная терапия даёт человеку хороший шанс "откопать" их и взять на вооружение.

А ещё в пространстве песочницы хорошо себя чувствуют самые невероятные мечты, которым в обычной жизни не находится ни места, ни времени. Здесь мы можем их строить, рассматривать, примерять к себе: действительно ли это та картинка будущего, в которой я чувствую себя уютно? А может, эта мечта была не моя, а мамина или чья-то ещё? А на самом деле мне хочется совершенно другого...
Именно мечты, преобразуясь в дальнейшем в цели, придают нашей жизни осмысленность и дают нам необходимую энергию. Поэтому "пустыми" они не бывают! Они могут быть только более далёкими или близкими.

Так что, уважаемые взрослые дети, милости просим в нашу песочницу:)

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать