- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Идея проведения психотерапии на расстоянии не нова. Зигмунд Фрейд часто переписывался со своими пациентами, полагая, что это будет клинически полезным приемом. В 1960-х впервые стал применяться "телефон доверия", а затем и "горячие линии" позволили расширить возможности консультирования в области психического здоровья .
Учитывая, что 80% пользователей Интернета ищут темы, связанные со здоровьем online, а также значительный рост онлайн-консультирования, хотелось бы поделиться основными наблюдениями и выводами на основании личной практики психологического консультирования в онлайн.
Психотерапия по телефону остается чрезвычайно популярной, часто выступающей в качестве временной замены очных сессий для кризисного вмешательства между очередными сессиями, а также поддержки терапевтических отношений. Несмотря на отсутствие визуальных ориентиров, исследования показывают, что консультирование и психотерапия по телефону являются достаточно эффективными и высоко ценятся клиентами.
В настоящее время для коммуникации онлайн используются, в основном:
Электронная почта (e-mail) имеет недостатки, к которым относится, прежде всего, отсутствие синхронизации общения, то есть, разговор происходит не в режиме реального времени. Это быстрый и бесплатный способ общения, к которому почти у каждого сегодня есть доступ, что позволяет прежде всего договориться о встрече или изменить время.
Текст в чате, в отличие от телефонного разговора, скрывает голосовые особенности, ритм речи, иронию, "двойные" значения и другие паралингвистических функции. В то же время общение происходит в реальном времени и клиент может быстро получить обратную связь, как и во время очной сессии.
Текстовые сообщения чаще используются для напоминания, отмены или переноса терапевтических встреч, оперативно доставляются в любое время.
Интернет психотерапия обычно проводится в рамках частной практики и использует такие известные технологии как Skype, FaceTime и Google Plus. Эти инструменты легко доступны бесплатно, их легко настроить и использовать.
Когда нет возможности проведения очной терапии, альтернатива проведения сессий в Интернете становится очевидной. Это касается пациентов, которые по тем или иным причинам прикованы к постели или страдают инфекционным заболеванием, отдаленность проживания, языковые барьеры, необходимость более частых встреч в остром периоде терапии и тд.
В то же время для некоторых пациентов онлайн-терапия может оказаться недостаточно эффективной. Так, например, пациенты с депрессией или агрофобией, если у них есть выбор, скорее всего предпочтут остаться дома и провести сессию онлайн. Однако, для таких клиентов очное лечение, по своей сути, является социальным взаимодействием, которое может быть терапевтическим как само по себе, так и послужить хорошей практикой и тренировкой социального общения.
Психотерапия на расстоянии, безусловно, теряет такие важные детали состояния пациента, как пахнущие алкоголем дыхание, слуховые и зрительные изменения (тихий вздох или расширенные зрачки). Незначительное изменение мимики или позы также могут остаться незамеченными.
Заключение:
На основании небольшого анализа, представленного выше и собственного опыта работы с использованием Интернета, следует отметить, что этот инструмент может являться дополнительной опцией к основным очным сессиям, а в некоторых случаях использоваться как самостоятельный способ коммуникации. Онлайн терапия имеет свои плюсы и минусы. Вот некоторые из них:
Плюсы консультирования и психотерапии онлайн:
Минусы терапии онлайн:
Таком образом, как и большинство других технологических инноваций, несмотря на имеющиеся преимущества, онлайн консультирование ставит перед терапевтом новые задачи и может усугубить уже имеющиеся сложности. Поэтому лучше не останавливаться только на этом виде терапии из-за его новизны и возможности эксперимента.
Терапия "лицом к лицу" по-прежнему остается золотым стандартом.