Мужская измена. Как жить дальше?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Пережившие измену, не могут относиться к поднятой в статье теме рационально, поскольку это всегда боль, непонимание, обида, ощущение, что тебя предали. У тех же, кто никогда не оказывался перед лицом измены любимого человека, скорее всего, возникнет желание не приближаться к столь неприятному вопросу.

Однако, мужская измена - одна из самых частых причин ссор, разводов, депрессий и различных нервных расстройств у женщин. К ней нельзя быть готовой, она всегда оказывается неожиданной. И первая реакция оказывается непредсказуемой. Потом, когда отшумит эмоциональная буря, перед парой встает нелегкий вопрос: как быть дальше?

Измена – это прежде всего сигнал о том, что пара перестала составлять собой единство, что в ее жизни возник кризис. Состояние кризиса необязательно переживается остро, оно может быть застоявшимся, вялотекущим, которое можно вовсе и не замечать.

Для состояния кризиса характерно возрастающие напряжение при общении супругов между собой. И подчас, желание избавиться от этого напряжения приводит к измене. Женщина реже идет на измену, в ее арсенале достаточно средств для смещения напряжения – хозяйство, дети, в конце концов, женщины чаще плачут и рассказывают о своих чувствах.

В этом случае измена для мужчины имеет другой смысл, чем для женщины, а именно – разрядки, возможно, даже одноразовой и случайной. После такой разрядки у супругов обычно улучшаются отношения, и поскольку для мужчины его брачные отношения остаются очень ценными и значимыми, сам факт измены остается тщательно скрываемым. Фраза о том, что "хороший левак укрепляет брак", и отражает данную ситуацию.

На самом деле, если у мужчины существуют выработанные и доступные формы снятия напряжения (например, попить пива с друзьями, спортивные занятия или какие-либо увлечения) и возможность открыто обсуждать свои проблемы, то он вряд ли пойдет на сторону.

На ряду с этим существуют случаи, когда мужчина идет на измену в силу особенностей своей личности. Вообще говоря, одной из частных причин, толкающих мужчину к измене, является страх того, что другой завладеет и подавит его собственное Я. Этот страх возникает еще в детстве, например, если мать мальчика была властной и контролирующей, а отец слабым или отсутствующим. В семье этот страх переносится на жену и под его действием мужчина начинает искать "отдушину". В зависимости от моральных установок мужчина или заводит многочисленных любовниц, или вступает в большое количество браков, стараясь не привязываться и не впасть в зависимость от одной единственной. Обычно это "бабники", и распознать их вполне нетрудно еще на этапе ухаживания. Когда женщина вступает в брак с таким партнером, ослепленная его очарованием, она втайне надеется, что сможет его изменить. В дальнейшем становится очевидным, что это невозможно, женщина предпочитает не замечать измену. Например, в течение долгого времени у мужа есть на стороне постоянная любовница, жена, несмотря на наличие некоторых знаков об измене, старается не допускать их до сознания, и семья продолжает существовать. По всей видимости, у такой пары есть причины для того, чтобы поддерживать внешний иллюзорный образ семьи, каждый из этой пары имеет какую-то чаще всего неосознаваемую выгоду.

Есть пары, которые не распадаются и измена для них не более чем условие поддержания своего внутреннего баланса. Например, такой сценарий может разыгрываться в случаях, где женщина в силу своего воспитания отвергает или минимизирует сексуальные отношения, она может допускать, что мужчина имеет связь с женщиной, удовлетворяющей его сексуальные потребности, но при этом живет он в семье и инвестирует в семью.

Теперь рассмотрим, самый драматичный сценарий, где измена для мужчины означает желание других отношений, а для женщины становится неожиданным ударом. Семья в таком случае оказывается под угрозой распада, и именно тогда встает вопрос о том, как жить дальше.

Здесь мы имеем несимметричную семейную ситуацию: мужчина хочет что-то изменить, женщина хочет сохранить все как есть – мужчина идет на измену, женщина продолжает не допускать в сознание мысли об измене и для нее ударом становится открытое обнаружение факта измены. Ей могут сообщить об измене сердобольные соседи, подруга или сам муж, или же она сама может оказаться свидетельницей отношений между ее мужем и другой женщиной. На самом деле, если факт измены становится явным, то мужчина, скорее всего, хотел сделать его явным, иначе бы он позаботился о том, чтобы не видели соседи, не знала подруга и жена никогда не застала бы их вдвоем! Зачем же ему понадобилось, чтобы все всплыло наружу? Чтобы, наконец, завершить отжившие отношения с женой! К такому способу обычно прибегают пары, в которых недоступен открытый диалог о чувствах. Боясь говорить о том, что что-то "неладно в Датском королевстве", мужчина, неудовлетворенный отношениями внутри пары, пытается в таких действиях "сообщить" об этом второй половине. Верна и обратная ситуации, когда на измену идет женщина.

Очень яркой иллюстрацией может послужить история женщины, которая оказалась у меня на приеме. В течение года она страдала от соматических болей и прогрессирующего страха закрытого пространства, пролежала на лечении в трех больницах. При первых наших встречах она рассказывала, что у нее очень заботливый и хороший муж, а буквально через несколько дней муж сообщает ей, что у него есть другая женщина и он уходит к ней. Для того, чтобы установить связь между началом ее недомоганий и отношениями мужа на стороне потребовалась долгая работа, поскольку ее желание не замечать того, что рушится ее идеализированная семейная жизнь, было столь сильным, что она буквально "подставила" свое тело и обрушила на него все свои неосознаваемые чувства. Ее болезни также помогали ей удерживать мужа, поскольку она верила, что он не бросит ее, пока она болеет. Поэтому и его признание совпало с моментом, когда она перешла к этапу психологической реабилитации.

За обнаружением факт измены, следует эмоциональная буря, вслед за которой начинается поиск виноватого. Если оба в паре хотят сохранить отношения, то очень часто они склонны обвинять третью сторону – соблазнительницу, искусительницу, в результате чего истинная причина измены замалчивается и пара возвращается к исходной точке без решения той проблемы, которая лежит в основе неудовлетворенности браком. В других случаях, когда вина все же признается за мужчиной, он готов к покаянию и искуплению, то выходом становится прощение при выполнении ряда условий, выдвигаемых пострадавшей стороной, то есть, женой. Очень важно, чтобы прощение было заслуженным. Если прощение было только на словах, то в душе женщина может не простить до конца, и тогда обида от нанесенной травмы может отравлять будущие отношения.

Со стороны мужчины должно быть искупление своей вины, поскольку именно таким образом он сможет продемонстрировать, насколько он ценить ваши отношения. Если мужчина раскаивается лишь для успокоения разбушевавшейся супруги, то в дальнейшем он будет склонен к продолжению адюльтера. Сваливание всей вины на женщину, что, мол, она не достаточно внимательна, сексуальна, красива, стройна, заботлива и прочее, безусловно, подрывает ее самооценку, и для ее восстановления она может пойти на доказательство обратного, и тогда обманутым уже будет муж, а не она. Ведь, как известно, некрасивых женщин не бывает. Вообще говоря, попытка преодолеть душевную боль и разрешить проблему путем поиска и наказания виноватого редко приводит к позитивному преодолению кризиса.

Исходя из вышеизложенного, может показаться, что жизнь с изменой и после нее, выглядит довольно бесперспективно. На самом деле нет. После измены, которая, как уже говорилось, есть очевидное признание кризисного состояния отношений между некогда любящей парой, супругам предоставляется возможность перейти на качественно другой уровень отношений или если такое невозможно, принять решение о расставании.

Сам факт признания того, что что-то было не так и поэтому повлекло измену, уже является первым шагом к тому, чтобы принять ответственность за нее обеими сторонами. Принятие ответственности каждым из пары, а не перекладывание ее на другого, уже есть поиск разрешения проблемы. Когда двое могут договориться о том, как им жить дальше, что они оба готовы изменить в их жизни, тогда это и есть путь качественного изменения отношений. Конечно, в жизни этот процесс может занимать длительное время. Ведь измена приводит к резкому увеличению дистанции между супругами. Даже если они приняли решение не разводиться, они могут некоторое время жить в разных комнатах или спать на разных кроватях. Ведь до этого они потратили немало сил, чтобы сблизиться, чтоб узнать друг друга и впустить в свой мир. Измена приводит к резкому отбросу назад, когда к другому еще было мало доверия и многое в нем было непонятным, хотя и притягательным. Теперь снова нужно заслужить это доверие, пройдя различные проверки. Особенно это касается мужчины, который должен запастись терпением, ведь на измену, а для женщины – это в первую очередь предательство, пошел именно он. Стоит учитывать, что женщина устроена таким образом, что, принимая мужчину внутрь себя, она чувствует проникновение не только в тело, но и в душу, и с этим связывается ее большая ранимость и чувствительность по отношению к действиям партнера. Это постепенное сближение позволяет также многие вещи, ускользающие от сознания, сделать явными. Двое получают возможность посмотреть на себя с определенного расстояния, увидеть то, что ранее делало их такими притягательными друг для друга. И этот вносит новый опыт в их отношения, новое понимание друг друга, которое позволяет преодолеть закостенелый стереотип, привычное отношение, пренебрежение деталями. Поэтому измена способна качественно обогатить партнеров, если они признают ценность их отношений и готовы вкладывать силы в свое совместное будущее.

В случае же, когда разбор полетов приводит обоих супругов к пониманию того, что их отношения оказались разочаровывающими для каждого, то им стоит принять решение о расставании. Ведь тогда каждый из них получает свободу и возможность попробовать построить новые, лучшие отношения с новым партнером. Безусловно, это более пугающая перспектива, особенно после многих лет совместной жизни и вложенных в нее сил, но новизна несет в себе и некий азарт, и новые надежды, и заставляет мобилизовать все свои силы. Чувство пустоты и отчаяния, которое часто выносит женщина после измены и последующего развода, связано с тем, что все ее чаяния концентрировались вокруг ее мужа, все свои силы она направляла на него и на его развитие. В результате жена могла стать для него просто неинтересной, хотя возможно на определенном этапе он нуждался в ней, а она получала удовольствие от того, что чувствовала свою значимость и нужность. Конечно, в таких случаях женщине нужна поддержка, ведь она лишается не только мужчины, но и своих инвестиций, своих вложений в него. При этом очень важно найти что-то, на что она могла бы безбоязненно направить свои силы. С одной стороны, хорошо, когда у такой женщины есть дети, и она может продолжать реализовывать себя через заботу о них, но если дети уже взрослые, они часто тяготятся чрезмерной опекой. После того как преодолен острый период, следующий сразу после развода, женщине стоит поискать новые пути для самореализации и, конечно, стать более открытой возможным отношениям. Когда острый период затягивается, и она долгое время не может оправиться, это может быть связано с более глубокими проблемами, и ей может потребоваться помощь психолога.

И хотя Толстой утверждал, что "все счастливые пары похожи друг на друга, а несчастна каждая семья по-своему", любого человека делает несчастным отсутствие любви, и именно потеря любви партнера становиться самым трудным испытанием в жизни каждого из нас. Измена же чаще всего трактуется именно как такая потеря и предвещает страдания того, кому изменили. Но нередки и случаи, когда измена есть лишь следствие, а причиной служит совместное страдание супругов в браке. Существует множество знаков о неблагополучии пары, вовремя присмотревшись к которым, можно предотвратить измену и распад брака. Одним из них является ощущение возрастающей скуки, отсутствие совместных тем для разговоров или когда единственная тема – это ребенок и его проблемы, нежелание вступать в сексуальные отношения, отсутствие совместных развлечений и другие. Все эти знаки –  повод к признанию необходимости пересмотра самих отношений, повод к разговору о них, повод к поиску новых путей, по которым возможно их развитие, но ни в коем случае не повод к совместным обвинениям, необоснованным подозрениям и стремлению найти новые, менее обременяющие отношения. Более подробно о том, что значит и как проявляет себя семейное неблагополучие, мы поговорим в следующей статье.

Ещё по теме:

Комментировать