Преодоление кризисов жизни. Часть 1.

Раздел: Статьи
Категория: Кризисы
Автор: Петров Илья Евгеньевич
main_img

Любой из живущих ныне людей когда-либо сталкивался с кризисами в своей жизни. Каждый из тех, кто читает сейчас эту статью, уже столкнулся на своём горьком опыте с этой не самой приятной жизненной ситуацией. 

Кризисы несут нам с собой состояние подавленности, постоянное пребывание в стрессе, доходящее, порой, до отчаяния. Часто мы не можем понять, что с нами происходит, почему вдруг жизнь перестаёт радовать нас как прежде, почему всё внезапно изменяется, и мы перестаём чувствовать вкус жизни, не зная, что с этим поделать. 

Но не стоит отчаиваться – выход из кризиса не только существует, но и доступен для каждого. Причём выход этот может стать для каждого из нас новым скачком, качественно изменяющим жизнь в новую сторону. 

Эта статья, входящая в серию статей о преодолении кризисов жизни, написана для тех людей, которые хотят научиться выходить из кризисов с наименьшими потерями для себя и наибольшими приобретениями для своего будущего. 

Любой кризис жизни, большой или малый, есть не что иное, как период качественных перемен. Когда что-то должно измениться в жизни (будь то по причине взросления, либо по причине изменения отношений с окружающими, с самим собой), это что-то обязательно должно будет измениться. Это «что-то» - прежде всего, отношение к миру, отношение к окружающим людям, отношение к себе. 

Такие переходы между прошлым и будущим встречаются в нашей жизни постоянно. Очень часто мы такие периоды практически не замечаем, они проходят «сами по себе», даже не запечатляясь в нашей памяти. Можно сказать, что эти кризисы мы преодолеваем легко, без каких-либо трудностей и потерь. 

Но есть кризисы, в которых мы буквально «застреваем», в которые углубляемся по самую макушку, не в силах выбраться из них. Эти кризисы для нас являются наиболее болезненными. Причин таких «застреваний» может быть много – нежелание меняться, страх меняться, наличие, так называемой, «вторичной выгоды». 

Собственно, все кризисы можно условно разделить на «большие» и «малые» по их значимости в нашей жизни. «Большие» кризисы – это кризисы, формирующиеся годами. К ним относятся возрастные кризисы (включая кризис 30 лет, кризис среднего возраста, подростковые кризисы), которые появляются в связи с необходимостью пересмотра всей своей жизни, своих целей, стремлений, желаний, отношения к жизни в целом; кризисы семейной жизни (3 лет, 7 лет и т.д.), проявляющиеся в изменении взаимоотношений со своим партнёром по причине взаимного изменения двух людей в ходе их жизни. 

«Малые» кризисы – это кризисы, возникающие скорее спонтанно, как реакция на внезапно изменившуюся жизненную ситуацию – это и потеря близкого человека, и кризисы, явившиеся следствием постоянных стрессовых воздействий (проблемы с начальством на работе, например). 

При «малых» кризисах острота переживаний зачастую бывает гораздо выше, чем при кризисах «больших», хотя протяжённость «малых» кризисов зачастую значительно меньше. 

Казалось бы, что кризисы в нашей жизни носят строго негативную роль, но вместе с тем, кризисы помогают нам меняться, делают нас живыми, помогают развиваться, жить. 

Так уж случилось, что мы развиваемся и растём в своей жизни, благодаря кризисам. Но зачастую мы не всегда умеем правильно преодолевать эти кризисные моменты. 

Могут ли кризисы жизни нанести нам вред? Разумеется, в конечном счёте, от кризисов жизни вреда практически нет, если они грамотно преодолены. Но вот что происходит, если кризис не хочет преодолеваться, если мы «застреваем» в нём? 

Любое «застревание» приводит к стагнации. Мы перестаём развиваться, меняться, становимся будто замороженными в этой жизни. Жизнь перестаёт нас радовать, она становится буквально серой – в ней исчезают яркие цвета, яркие живые звуки, ароматы, запахи. Жизнь становится некой мукой, наполненной отчаянием и страданием. 

Любой кризис сопровождается стрессом. А любой стресс имеет обыкновение накапливаться, что несёт с собой очень негативные последствия. 

Из любого стресса существует три выхода: противодействие, побег, пассивное положение. 

Самым лучшим выходом из стресса является противодействие – поскольку несёт за собой меньше всего негативных последствий. Так, древний человек вступал в борьбу с противником, если тот атаковал его, и когда побеждал, то изменялся, становился победителем, более сильным, более уверенным в себе, своих силах. 

Но в наше время противников становится всё больше, а бороться с ними всё сложнее. Общество само устроено так, что зачастую борьба с противником невозможна. Нельзя ударить на работе начальника, если он на тебя кричит, раздражает тебя. Нельзя драться со средствами массовой информации, нельзя бить соседей, которые не дают ночью заснуть. Хотя можно, конечно, попытаться – но тогда бороться придётся уже с правоохранительными органами – а последствия такой борьбы уже куда серьёзнее.

То есть мы видим, что прямое противодействие стрессу (и противнику, который его порождает) в наше время весьма проблематично. 

Другой вид защиты, бегство, наиболее распространён в наше время. Мы просто бежим от стрессов, часто очень неадекватно. Можно убежать в зависимость (алкогольную, наркотическую), можно убежать в религию, можно убежать в другой город, другую страну. Но часто не получается убежать от себя. Человек, постоянно от всего убегающий, убегает, наконец, от реальности, от мира, даже от жизни – и зарабатывает неврозы, или даже психозы, попадая, в конце концов, к психиатру, либо же совершает суицид. Я описал, разумеется, наиболее негативный сценарий бегства, но это не означает, что он не так уж актуален. 

Третий вариант защиты от стресса (если его можно назвать защитой) – это пассивность. Стресс просто пассивно принимается человеком, «проглатывается». Такой вариант является, пожалуй, наихудшим. На человека кричат, его бьют – а он не атакует в ответ, но и не убегает, а пассивно всё принимает. В конце концов такой человек заболевает, ибо стресс начинает разрушать его изнутри, вызывая в организме развитие психосоматических заболеваний. В настоящее время учёные причисляют к психосоматическим заболеваниям всё больше и больше болезней. Такие заболевания имеют в своей основе не только чисто биологические механизмы, но и психологические. 

Стрессов с развитием общества становится всё больше, а, следовательно, всё больше становится и последствий их влияния на людей. 

Но, к счастью, последствия стрессов могут быть преодолены. Также как и кризисы, являющиеся некоей квинтэссенцией стрессов, комплексом, состоящим из стрессов.

В следующих статьях серии я подробно расскажу о путях и стратегиях преодоления кризисов жизни. Не пропустите!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать