Рецепты повышения стрессоустойчивости

main_img

Существует множество определений стресса, стресс как напряжение, стресс как реакция организма на раздражители, стресс как особый вид ситуаций. Если рассматривать стресс как процесс, то он состоит из трёх элементов:

  • Стрессоров (события, с которыми человек сталкивается).
  • Реакции человека на стресс.
  • Ответное поведение для преодоления стресса.

Многим хорошо известно, что стресс оказывает сильное воздействие на организм и состояние человека. Стресс могут вызвать как приятные события – рождение ребёнка, свадьба, неожиданное повышение по службе, так и события, которые сложно отнести к категории приятных, например, развод, смерть близкого человека, военные действия и другие.

И в том и в другом случаях, чтобы справиться со стрессовой ситуацией,  организм и психика человека работают в максимальном режиме.

К значительным стрессовым ситуациям ежедневно добавляются, на первый взгляд, не значительные стрессовые воздействия – огромный поток информации, необходимость быстрого реагирования, грубость со стороны людей, новости в СМИ и т.д.

Если вовремя не отслеживать своё состояние и не использовать средства профилактики, а также не укреплять собственную стрессоустойчивость, то исход может быть печальным. Накопленные неотреагированные эмоции плюс череда стрессовых воздействий и навалившихся проблем приводят человека в состояние «пороховой бочки», которая даже от незначительного прикосновения может «взорваться», доводя человека до нервного срыва или, что ещё хуже, до психоза.

Что же делать в режиме стресса, чтобы оставаться в бодром состоянии духа, оставаться здоровым и физически и психически?

В первую очередь, осознать и принять факт стрессового воздействия,  иметь стойкое желание помогать самому себе и верить в собственные силы и ресурсы.

Для помощи самому себе можно использовать простые, но эффективные рекомендации или, другими словами, знать и применять рецепты повышения стрессоустойчивости.

Рецепты повышения стрессоустойчивости:

Развивать способность эффективного решения проблемы.

Для этого:

  • Учитесь из потока информации, мыслей и чувств вычленять саму проблему. Для этого можно использовать вопрос – «Чего в итоге я хочу?»
  • Оцените проблему: находится она в зоне вашего контроля или нет. Для этого спросите себя – «Кто определяет решение этого вопроса? А кто только влияет?», «Могу ли я решить этот вопрос?»
  • Если вы можете решить возникший вопрос, то есть он в зоне вашего контроля, то проработайте план возможных действий. Этому помогут вопросы – «Что я для решения могу сделать?» «что ещё можно предпринять?»
  • Если проблема не в зоне Вашего контроля, то стоит её принять как данность. То что мы не можем изменить, стоит лишь принять. Принятию помогает способность находить, видеть другую сторону события – «Что в это есть положительного?»

Проявлять заботу к своему эмоциональному состоянию:

  • Разрешить себе испытывать разные эмоции. И когда вы злитесь и когда вы радуетесь, с вами всё в порядке.
  • Отслеживать своё эмоциональное состояние, даже если стрессовое воздействие было минимальным.
  • Проживать каждое чувство, не оставляя осадка в себе. Знайте как минимум 3 способа выпуска эмоций без ущерба для себя и окружающих.
  • Создавать своё настроение самостоятельно. Для этого выбирайте какие мысли Вы думаете, с какими людьми общаетесь, что вас окружает? Всё это влияет на ваше эмоциональное состояние.

Проявлять заботу к своему физическому состоянию:

  • Тело – это храм вашей души, о котором стоит заботиться.
  • Сбалансированно и полноценно питаться.
  • Регулярно давать себе посильную физическую нагрузку. Они и тело сохраняют в отличной форме и ненужные эмоции выпускают.
  • Использовать природные ресурсы (прогулки на свежем воздухе, обливание водой и другое).

Соблюдение трёх основных правил:

  1. Развивать способность эффективного решения проблемы.
  2. Проявлять заботу к своему эмоциональному состоянию.
  3. Проявлять заботу к своему физическому состоянию.

Позволит находиться в гармоничном состоянии при разных стрессовых воздействиях!

Ещё по теме:

Комментировать