Влияние застенчивости на самооценку и уровень притязания младшего школьника.

Раздел: Статьи
Категория: Дети
What other dungeon is so dark as one’s heart? What jailer so inexorable as one’s self? - Какая тюрьма темнее сердца человеческого? Какой тюремщик беспощаднее своего “я”?

Гортон.

Застенчивость является проблемой для личностного развития и непосредственно связана с личностными образованиями, как самооценка и уровень притязаний. Что в свою очередь является препятствием в успешной учебной деятельности и общении младших школьников.

Говоря о диагностике и коррекции застенчивости, необходимо поставить вопрос: “Что такое застенчивость?” и нельзя не обратиться к работе Ф. Зимбардо, которая стала классической в этой области.

«…Многие психологи, психиатры, социологи, - пишет Ф. Зимбардо, - пытались разобраться в сложном понятии “застенчивость”. Их ответы на вопрос, чем бывает вызвана застенчивость, представляют собой широкий спектр возможных толкований последующих явлений, а именно:

  • застенчивость создает трудности при встречах с новыми людьми и знакомствах;
  • она не позволяет заявлять о личных правах, высказывать личные мнения и суждения;
  • застенчивость ограничивает возможность положительной оценки личных качеств другими людьми;
  • она способствует развитию замкнутости и чрезмерной озабоченности собственными реакциями;
  • застенчивость препятствует ясности мысли и эффективности общения;
  • застенчивость обычно сопровождается такими чувствами, как депрессия, беспокойство и ощущение одиночества».

Оксфордский словарь английского языка сообщает, что первые письменные употребления слова “застенчивый” можно встретить в текстах, написанных уже в нашей эре, и означало это слово “легко пугающийся”. “Быть застенчивым” - значит быть “трудным для сближения по причине робости, осторожности или недоверия”. Застенчивый человек “опаслив, не расположен к встречам или контактам с каким-либо определенным лицом или предметом”. “Впечатлительный, робкий, уклоняющийся от отстаивания своих прав”, застенчивый человек может быть “склонен к уединению или скрытен по причине неуверенности в себе”.

Схематически людей, охваченных застенчивостью, можно условно расположить по спектру (см. схему 1). В одной стороне спектра находятся те, кто предпочитает книги, идеи, вещи или природу обществу других людей. Писатели, ученые, изобретатели, лесники и путешественники, которые видимо, по своей воле выбирают работу, позволяющую большую часть жизни проводить в мире, где других людей можно видеть лишь изредка. В большинстве своем они интроверты, и человеческое общение для них не так важно, как спокойствие и уединение(Схема 1 - все схемы можно посмотреть скачав данную статью перейдя по ссылке "Скачать в формате MS Word" - ПРИМ.РЕД.)

Средняя часть спектра - включает в себя большое число людей, испытывающих страх или неловкость в определенных ситуациях, в которых фигурируют определенного типа люди. Их дискомфорт достаточно силен для того, чтобы мешать их социальной и деловой жизни; эти люди с трудом говорят, а иногда и вовсе не отваживаются говорить, что думают, или делать то, что хотят. Страх и беспокойство заставляют их краснеть и смущаться, да так, что это заметно всем. Бывает, свою неловкость прячут за внешней напористостью и агрессией. Так как неизменный источник застенчивости - страх перед людьми - вызывает столь различные реакции, то внешнее поведение человека не всегда бывает надежным показателем того, как сильно он стесняется. Люди, относящиеся к средней части спектра, стесняются в основном из-за того, что им не хватает социальных навыков уверенности в себе. Некоторые не обладают этими навыками в степени, необходимой для поддержания бесперебойной работы механизмов человеческих взаимоотношений. Они не знают, как завести разговор, попросить прибавки к жалованию или ответить на вопрос учителя. Другие не чувствуют в себе уверенности сделать то, что считают нужным.

Дальний конец спектра занимают те, чей страх перед людьми не знает границ - хронически застенчивые. Каждый раз, когда им приходится что-либо делать на глазах у других, их охватывает жуткий ужас, и они становятся до того беспомощными перед его всесильной властью, что им остается единственный выход - бежать и забиться в щель. Крайняя застенчивость действует подобным образом не только на школьников и студентов. Не проходит она и с годами.

Но что же все-таки чувствует застенчивый человек?

Когда люди описывают свои реакции в состоянии застенчивости, они упоминают три основных симптома проявления беспокойства:

  1. Своим внешним видом, поведением человек сигнализирует другим: “Я застенчив”.
  2. Проявляются физические симптомы беспокойства, например, красное от волнения лицо.
  3. Внутренние ощущения неловкости и смущения, перед которыми отступают все остальные чувства.

Исследования показывают, что молчание - одна из вероятных реакций на беспокойство, которое мы ощущаем в определенных ситуациях. На физиологическом уровне застенчивые люди, согласно их собственным словам, испытывают следующие ощущения: учащается пульс, сильно бьется сердце, выступает пот, а в животе словно начинают порхать бабочки, и что не удается скрыть застенчивому человеку - он краснеет.

Все люди время от времени краснеют, чувствуют, как сводит живот или бьется сердце. Однако, застенчивые склонны сосредотачивать внимание на своих физиологических ощущениях. Иногда они не ждут, пока окажутся в ситуации, чреватой для них неловкостью или смущением. Они переживают эти симптомы загодя и, думая только о плохом. Самое примечательное свойство застенчивого человека – неловкость, а неловкость - это внешнее проявление чрезмерной озабоченности своим внутренним миром.

Но как же справляться с застенчивостью?

 Следует помнить, что у застенчивости есть и свои положительные стороны. По данным исследований Ф. Зимбардо: от 10 до 20% считающих себя застенчивыми людей сообщили, что им нравится их застенчивость. Это от того, что они открыли ее положительные стороны. “Сдержанный”, “серьезный”, “непритязательный”, “скромный” - эти слова характеризуют застенчивых людей с положительной стороны. А если эти качества сознательно культивировать в себе, так сказать, придать им блеск, то обладающий ими человек может прослыть в обществе “утонченным” - просто “высший класс!”

Еще одно преимущество застенчивости в том, что человек становится разборчивее в своих взаимоотношениях с другими. Она дает возможность постоять в стороне, понаблюдать за происходящим и только потом действовать - осторожно и обдуманно. Застенчивый человек может быть уверен в том, что его никогда не сочтут неприятным, слишком агрессивным или претенциозным. Также он легко может избегать конфликтов, а в некоторых случаях и прослыть приятным собеседником.

По мнению З. Фрейда, застенчивость - это симптом, она представляет реакцию на неосуществленные первобытные стремления подсознания.

Все выше перечисленные теоретические подходы к проблеме застенчивости, указывают и подтверждают то, что застенчивость влияет на самооценку и притязания, делая их неадекватными по отношению к жизненным ситуациям. И наоборот неадекватная, а в частности, заниженная самооценка - признак, симптом, характеристика застенчивости.

Психологический словарь под редакцией М.Г. Ярошевского говорит о самооценке и уровне притязаний следующее: “…самооценка - оценка личности самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, то есть степенью трудностей целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность, застенчивость и др.)

Таковы общие понятия о самооценке и уровне притязаний. Но каковы особенности этих двух личностных образований в младшем школьном возрасте? Какова их взаимосвязь с застенчивостью?

Самооценка, выполняет прежде всего регулятивную функцию. Эффективность учебной деятельности школьника зависит не только от системы хорошо усвоенных знаний и владения приемами умственной деятельности, но и от уровня самооценки.

Существует связь между успехами, достигнутыми в овладении учебной деятельностью, и развитием личности. Это объясняется тем, что в ней интегрируется то, чего достиг ребенок, и то, к чему он стремится. Самооценка лежит в основе наиболее адекватного мотива учебной деятельности - мотива достижения. С самооценкой тесно связано и другое личностное образование - уровень притязаний, который рассматривается как устойчивая потребность в определенной положительной оценке”.

Высота положительной оценки, в которой нуждается личность, может быть разная. Одних вполне удовлетворяет, когда им говорят, что их работа не хуже других. Другие, претендуют на оценку выше обычной. Третьи - на оценку выше всех остальных. Но детям очень важно, чтобы их положительная оценка была общепризнанна. Самооценка и связанный с ней уровень притязаний, являясь личностными параметрами умственной деятельности, позволяет судить о том, как проходит процесс развития личности младшего школьника под влиянием ведущей деятельности – учебной деятельности.

Очень важно заметить то, что на самооценку ребёнка непосредственное влияние оказывает учитель, семья и сверстники.

В школе дети, ориентируясь на оценку учителя, сами считают себя и своих сверстников “отличниками”, “двоечниками” и “троечниками”, хорошими и средними учениками, наделяя представителей каждой группы набором соответствующих качеств. Оценка успеваемости в начале школьного обучения, по существу, является оценкой личности в целом и определяет социальный статус ребенка. У отличников и некоторых хорошо успевающих детей складывается завышенная самооценка. У неуспевающих и крайне слабых учеников систематические неудачи и низкие оценки снижают их уверенность в себе, в своих возможностях. Их самооценка развивается своеобразно.

В семье на самооценку влияет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности. Дети с завышенной самооценкой воспитываются по принципу кумира, в обстановке некритичности и рано осознают свою исключительность. В семьях, где растут дети с адекватной самооценкой, внимание к личности ребенка (его интересам, вкусам, отношению к друзьям) сочетается с достаточной требовательностью. Здесь не прибегают к унизительным наказаниям и охотно хвалят, когда ребенок этого заслуживает. Дети с пониженной самооценкой пользуются дома большой свободой, но эта свобода, по сути - бесконтрольность, следствие равнодушия родителей к детям и друг другу. Родители таких детей включаются в их жизнь тогда, когда возникают конкретные проблемы, в частности с успеваемостью, а обычно мало интересуются их занятиями и переживаниями.

У детей с заниженной и низкой самооценкой часто возникает чувство собственной неполноценности и даже чувство безнадежности. В этот момент ребенок начинает избегать общения, того вида деятельности, где по его мнению может проявиться его неполноценность. Ребенок начинает постоянно обдумывать свое поведение, как бы зацикливаться на этом, начинает бояться тех людей, той обстановки, которая подтвердит его некомпетентность. То есть на лицо один из признаков, или можно сказать, симптомов застенчивости. Этот симптом усиленно развивают и дома, члены семьи этого ребенка, так как нам известно, что семья непосредственно влияет на самооценку ребенка(Схема 2 - все схемы можно посмотреть скачав данную статью перейдя по ссылке "Скачать в формате MS Word" - ПРИМ.РЕД.)

Следующая ситуация - ребенок с высокой самооценкой и высоким уровнем притязаний. Он уверен, что “самый-самый” это он (но только дома, на 100%). Это ребенок идет в школу, на улицу, а там его не признают, как родители дома. В итоге, получается конфликт между желаемыми и реальными возможностями ребенка. Он начинает в себе сомневаться, начинает конфликтовать, переживать одиночество, тревогу и чрезмерно сосредотачиваться на себе и своем поведении, не видя выхода из данной ситуации. Перестает заводить друзей и получать удовольствие от общения (Схема 3 - все схемы можно посмотреть скачав данную статью перейдя по ссылке "Скачать в формате MS Word" - ПРИМ.РЕД.)

И, конечно же, застенчивый ребенок, несет в себе уже заложенную неадекватную самооценку и уровень притязаний.

Очень важно заметить, что то, как оценивает себя ребенок, а также оценивание педагогов и мнение родителей, совпадало с его реальными возможностями.

Вовремя обратив на это внимание, родители, учителя, психолог - могут помочь ребенку, и тем самым дать возможность обрести новые возможности, новую жизнь.

 

Список литературы.

  1. Ф. Зимбардо. Застенчивость. Что это такое и как с ней справляться. – Санкт-Петербург, «Питер», 1996.
  2. И.Ю. Кулагина Возрастная психология. – М., Издательство РОУ, 1996.
  3. Н.В. Клюева, Ю.В. Касаткина. Учим детей общению. – Ярославль, «Академия развития», 1996.
  4. Р.В.Овчарова. Справочная книга школьного психолога. – М., «Просвещение», 1996.
  5. Психология. Словарь. Под редакцией А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского. – М.,1990.
  6. Дипломная работа Шевелёвой Е. В. «Влияние застенчивости на самооценку уровень притязаний младшего школьника». Алматы, у-т «Кайнар», 2000.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ