Роли для выживания. Герой семьи: «Если не я, то кто»?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Педаева Татьяна Александровна
main_img

Друзья, я продолжаю знакомить Вас с ролями для выживания. В предыдущих материалах я рассказала о «Фанате» и «Благодетеле». На этот раз мы поговорим о «Герое семьи». Этот образ чаще всего появляется в семьях, где родители носят маски «Благодетеля» и «Фаната».

Представьте себе такую картину. Папа- хронический алкоголик, мама в депрессии и постоянно жалуется на свою неудавшуюся жизнь. Но этим людям очень хочется, чтобы со стороны их семья казалась идеальной. Ну, пусть не идеальной, но такой, чтобы не хуже, чем у других.  С собой эти люди уже ничего поделать не могут, и тогда они «выращивают» того, кто своими успехами затмит их неудавшуюся жизнь.

Это своего рода рыцарь в сияющих доспехах, с обаятельной улыбкой, перед которой невозможно устоять. Это достаточно умный и смышленый ребенок,  которому без труда даются науки. Этот тот, кем не перестают восхищаться соседи и учителя. И очень часто именно про него говорят: «Ну, надо же, у таких непутевых родителей, такой чудесный ребенок»!

И действительно, «Герой семьи» одним своим появлением защищает свою семью от критики окружающих. Как будто, он так и хочет сказать: «Я лучший ученик в классе! У меня отличная семья!», «Я самая красивая девочка в школе! У меня самые лучшие родители!», «Я занял первое место на соревнованиях! У меня в семье все хорошо!», «Я умный, веселый, ответственный! Посмотрите, у нас все прекрасно»!

Родители не перестают восхищаться этим ребенком: «Мы вырастили такого человека! Значит у нас все хорошо! Плохая семья бы так не смогла! Значит я хорошая мать, а мой муж- хороший отец»!

Помните рассказ «Тимур и его команда»? Так вот этот мальчик и есть Герой семьи. Он учится на пятерки, помогает старшим, руководит товарищами, добрый, умный, спортивный. Все быстро схватывает, обо всех заботиться. И он точно знает, что нужно делать в трудную минуту. Правда, есть одно «НО». Герою не хватает терпения подождать, пока его сверстники тоже научатся, поймут и сделают. И он очень быстро задвигает их на второй план. Например: «Начинаем работать:….ну, что же ты такой тормоз, что же ты такой медлительный. Ладно, иди погуляй. Я сам быстро все сделаю». Или так: «Блин, никто ничего не умеет делать, никто ничего не понимает. Все опять нужно самому»!

Думаю, вам знакомы такие люди. Это про них поговорка ходит «И чтец, и жрец, и на дуде игрец». Моя 78-летняя бабушка, которая уже практически не ходит, все равно умудряется «всех спасать». Она первая и по дому помочь, и огород прополоть, и с внуками уроки сделать, еще и проконтролировать, чтобы все оделись теплее. А потом на двух костылях идет в пекарю за хлебом. Ведь, мы ее ближайшие родственники, ну никак не справимся без нее. А о том, чтобы забастовать, и попросить кого-нибудь сходить в магазин, у нее даже мысли не возникает.

Не легкое это дело – быть Героем!

Герой семьи никогда не радуются своим успехам! Для них «спасать мир» это необходимость. Это то, что  жизнь заставляет делать. Герои мечтают лежать на диване, и ничего не делать, или жить на необитаемом острое, и целыми днями курить бамбук. Но позвонить себе такую роскошь они не могут. Ведь они должны мир спасать. Иначе же все умрут. У них нет самореализации. Для них очень не просто начинать новое дело. Они боятся, что у них не получится выполнить это самое дело на «отлично». А, облажаться для них смерти подобно.

Если у Героя семьи что-то не получается в работе, в личной жизни или со здоровьем, он тут же впадает в депрессию. И вытащить его от туда – очень сложно. Ведь у Героя семьи на всех фронтах все должно быть идеально. Герой – гиперответсвенный человек.  Его лозунг- «Я отвечаю за все»! Он трудоголик, и считает это своим достоинством.

Герой семьи часто болеет. Но, на свой недуг внимание старается не обращать. Болезнь он переносит на ногах и старается никому о ней не рассказывать. Ему очень трудно признаться в том, что он сегодня не в форме.

Как Герой семьи стал Героем?

С самого рождения этого ребенка называли «вундеркиндом», его мама верила, что с ее сына или дочери вырастет «великий человек!». Она у нас такая умница, красавица, когда она пойдет в школу- будет отличница! Эти слова прочно внедряются в сознание ребенка, и пойти наперекор родителям малыш уже не может.

В детском саду и школе роль «Героя» активно поддерживается воспитателями и учителями. Его назначают старостой класса, выдвигают вперед на соревнованиях и постоянно пичкают ответственностью. «Смотрите, какие у нас ученики! Наша школа самая лучшая! Наши учителя самые лучшие»! То есть, этот герой словно ширмой закрывает собой не только свою семью, но и детский садик и школу.

Друзья, узнали ли вы себя в этой роли? Если, да попробуйте сказать себе такие слова: «Я принимаю неуспех»! «Я могу делать любую работу, не зависимо от результата»! «Я учусь через новые ошибки. Я отвечаю только за себя»! У настоящего Героя семьи произнести эти слова без запинки и без содрогания в сердце- не получится.

Ну, а если маленький Герой семьи не смог оправдать возложенных не него ожиданий, если он не справился с жизнью в тяжелых геройских доспехах, то чаще всего ему достается роль «Козла отпущения». О ней я расскажу в следующий раз. С любовью ко всем своим читателям. 

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать