Роли выживания – Фанат: «Только я знаю, что, как и когда нужно делать»

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Педаева Татьяна Александровна
main_img

Друзья, как и обещала, продолжаю знакомить вас с теми ролями для выживания, которые каждый из нас выбрал для себя. Может быть вы в них узнаете себя, и вам легче будет понять почему я поступаю так, а не иначе в определенных ситуациях.

Знакомьтесь. Первая роль – Фанат.

Фанат – это человек, очень цепко держится за любое убеждение. Он твердо отстаивает свои идеи независимо от того, правильные они или нет. Реалистичны, или нет. Переубедить его невозможно. Для него свои собственные убеждения – это истина в последней инстанции. Фанату легче убить человека, чем признать свою неправоту. Почти всегда он с агрессией защищает свое мнение.

Кстати, алкоголики – являются Фанатами. Ведь в душе они убеждены, что только алкоголь дает им право жить. Ведь если внимательно послушать алкоголика, можно услышать очень много фанатичных слов. «Что за страна! Что за народ! Как вообще можно так жить! Я бы бросил пить, если бы ….а дальше идут различные доводы, которые никогда не исполнятся. И поэтому алкоголик всегда будет пить».

Фанат – это тот, кто призывает всех на баррикады, на демонстрации и субботники. Это он громче всех орет: «Взяли тяпки в руки и пошли полоть картошку», это он убежден «Красная армия всех сильней», это с его громких слов в «Советском союзе секса не было» и тд. Примеров можно привести множество.

Но, бывают и тихие фанаты. Которые будут молчать, разводить руками и говорить: «Ну, вот так получилось…я пошел и купил бутылку». «Ну, вот так получилось…я пошел и проиграл все деньги в казино». «Так получилось…я не смог по-другому». И самое интересное, его собеседник действительно будет верить в то, что по-другому нельзя было, просто так получилось. В этот момент Фанат ощущает себя королем или Богом. Ведь он – истина в последней инстанции.

Очень много Фанатов среди женщин. Она может быть хрупкой, красивой дамой, матерью, женой, которая всегда все знает,  и все люди в ее окружении должны делать так, как надо. Например, ребенок пришел со школы. Независимо в каком он настроении, малыш сначала должен помыть руки, сесть за стол, покушать, а только потом рассказать как у него дела. Или муж, который каждое утро должен приносить кофе в постель, потому что эта милая женщина убеждена, что только так можно создать гармонию в семье. Любимое слово  Фаната – вы должны!

Еще одна отличительная черта Фаната – неумение давать. Фанат привык только брать, а вот отдавать, ему очень сложно. Фанат практически ничего не знает о своем внутреннем мире, о своих чувствах. Для него давать волю чувствам – это слабость. А Фанат слабым быть не может. Он не знает, что такое любить. Других людей близко к сердцу он не подпускает.

Почему Фанат стал Фанатом.

Когда-то в детстве этот ребенок не получил от родителей элементарную базовую потребность – «потребность в безопасности». И он решил, что единственный человек на которого можно положиться, который его защитит – это он сам. Когда-то он решил, что быть успешным может только полностью самостоятельный человек. И выжить в этом мире можно только полагаясь на свои силы. Его убеждение: «Обо мне никто не позаботиться, кроме меня самого». Доверять другим людям Фанат не способен.

Как я уже говорила, для Фаната характерно проявлять гнев и агрессию. Причем, когда люди вилять его злость, Фанату становится стыдно. А чтобы не чувствовать стыда, он начинает злиться. Вот такое круговорот получается.

Освободиться от роли можно. Правда, для этого понадобится огромное желание изменить свою жизнь. Второй шаг, нужно, решить как я хочу жить, что я получу вместо роли Фаната.

И еще один момент напоследок. Каждая роль для выживания для чего-то нужна. Она всегда кого-то обслуживает (другую роль). Например, Благодетель и Фанат – идеальная пара. В чем их идеальность – расскажу в следующий раз. До встречи. 

Ещё по теме:

Комментировать