Развод. Нужно ли бояться?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

На сегодняшний день никого не удивишь тем, что ты находишься во втором, а может и в третьем браке. Это норма, наше поколение к этому постепенно привыкает, если раньше такое поведение было модным среди звезд шоу бизнеса, то теперь оно приемлемо для всего населения. Что же изменилось? Куда делся институт семьи? Почему так быстро распадаются браки? Кто виноват? Что делать? Как пережить развод и выйти на новый уровень отношений?

Что изменилось в обществе? Изменилось само общество, сменилось целое поколение. Многие выросли на примере семьи, в которой родители всю жизнь тянули эту лямку, постоянная ругань, ссоры, ревность, угроза развода, но все-таки терпели, приспосабливались. И каждый второй рос с мыслью, что когда вырастит, такого себе не позволит, потому что ему или ей постоянно говорили о его исключительности, о том, что он достоин лучшего. Вследствие этого, молодежь не закалена, она не подготовлена, при первом малейшем разногласии готова уйти, чтобы не было больно. А дома ждут родители, которые «желая счастья» любимой дочке или сыночку, всячески оберегая свое чадо от неудач и разочарований, готовы приютить у себя, вместо того, чтобы отправить домой к мужу или жене. Вот и получается, что как конфликт, так сразу к маме. И что в итоге мы получаем? Инфантильные семьи, которым характерны "быстрые" браки и разводы, возникновение зависимости от партнера, перекладывание ответственности, потребительское отношение к членам семьи. Мы не готовы брать ответственность за свои поступки, семью, отношения. Поэтому первые браки часто бывают «тренировочными», в них делаются много ошибок.  Борьба за лидерство, неумение уступать, слушать и слышать партнера, принимать решение и нести ответственность – все это нарабатывается годами, и этому нужно учиться, а научиться «избегаючи»  невозможно.

Кто виноват и что делать? Виноваты и правы оба. Только все зависит от того, через призму чьего восприятия мы смотрим. Ну. например, виной развода стала измена мужа, которая была вызвана не отсутствием любви к жене, а отсутствием желания к жене. Пропал к ней интерес. Кто виноват? Виноваты оба. Жена, которая допустила это, перестала ухаживать за собой, уделять внимание себе, любить себя. Не мужа, а себя, обратите на это внимание. Потому что, когда женщина полностью посвящает себя мужчине, она растворяясь в нем, теряет себя. Муж, который перестал верить в нее, перестал дарить ей цветы, делать комплименты. Тем самым жена начала чувствовать себя ненужной, нелюбимой, и ища ошибку в себе, она начала стараться делать для него все: готовить больше разнообразных блюд, создавать уют в доме, усердно худеть. А почему она перестала за собой ухаживать, любить себя? Потому что, появилось много забот, большой список обязательств, дети, трудности на работе, изменение финансового положения, стрессы, отсутствие личного пространства и т.д. Кто виноват? Виноваты опять оба, и этот список можно продолжать бесконечно, но когда дойдете до конца, поймете всю абсурдность сложившейся ситуации и возможно пожалейте о своем поспешном решение, но будет уже поздно.

Поэтому думайте сразу что делать. Взвести все «за» и «против», оцените степень важности вашего решения для себя, детей, близких. Обязательно найдите ответы на все ваши вопросы, так как иногда недоговоренность между супругами может сыграть злую шутку. Поставьте себя на место другого человека, попробуйте найти причины сложившейся ситуации. Если ситуацию можно изменить и не допустить развода, действуйте! Если нет, отпустите. Жизнь продолжается, не зависайте над этим. Если есть дети, не манипулируйте ими. Они не виноваты. Отношения не сложились у вас, как у супругов, партнеров, но вы все равно остаетесь для них их родными  мамой и папой. Ценнее для ребенка счастливый родитель, пусть не каждый день, не вместе. Гораздо хуже, когда родители терпят друг друга, ненавидят и изменяют, потому что вынуждены жить ради детей. А вы их спрашивали, им это надо? Или это надо вам, возможно, это ваши личные страхи?

Как пережить развод и выйти на новый уровень отношений?

Во-первых, закончите отношения в предыдущем браке, отпустите партнера. Отпустите и телом и душой. Простите и поблагодарите. Предупреждаю, это будет очень сложно, особенно впервые полгода, в этот период людьми руководят чувства, дайте себе остыть!

Во-вторых, не ставьте себе задачу забыть партнера, вы никогда ее не выполните. Со временем эмоции уйдут, чувства не будут настолько яркими, и вы начнете смотреть на ситуацию более трезво. У вас остались воспоминания и жизненный опыт, цените это!

И, в-третьих, начните новые отношения. Именно тогда, когда остынете и отпустите,  а не сразу. Потому что, начав отношения «назло» бывшему супругу, у вас есть большой шанс наступить на те же грабли. В этом случае будет уместным правило: «Нужно сделать работу над ошибками, прежде чем начинать новый роман!»

И неважно, в каком вы сейчас браке по счету, любите себя, партнера, берегите свои отношения! Не бойтесь развода, бойтесь несчастливого супружества!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу