Пример применения сказкотерапии в решении личностных проблем маленького пациента

Раздел: Статьи
Автор: Покатаева Оксана Григорьевна
main_img

Пациент, мальчик 9 лет. Со слов мамы мальчик с некоторых пор замкнут, чего то боится в школе. При беседе с мальчиком выяснилось, что у них в классе появился ученик, который очень сильно отличается от всего коллектива. Он бойкий, конфликтует и дерется со всеми. До этого момента пациенту не нужно было ни с кем драться, не было таких причин. И вот в жизни мальчика появилась такая необходимость, как это часто происходит. Но он является мягким, интеллигентным человеком. Ему не хватало решительности и смелости в новых отношениях, которые ему не избежать.

В разговоре с мамой прозвучало от неё, что мальчику нравятся мультфильмы про бегемотика. Именно это дало сюжет. Выделенные курсивом слова произносились более громко и после них применялась пауза.

Лично для него придумана такая сказка:

«Однажды бегемотик решил узнать, что же такое там в канаве. Любопытство разбирало, и бегемотик решился.

Пришел он к канаве и обомлел. Канава напоминала мусорку, куда стекало все плохое со всего города. Бегемотик пошел на осмотр канавы. Он еще не знал, что ему предстоит сделать. Главное - начать, решиться. А бегемотик решился, он был решителен и смел. Прохаживая по краям канавы бегемотик вдруг заметил соринку, которая перекрывала какой-то проход. Бегемотик подошел и легко убрал эту соринку.

И произошло чудо! Открылся проход для чистой и хорошей воды. Она с удовольствием потекла и канава превратилась в роскошную речку с красивыми прекрасными берегами. На берегах раскинулась прелестная зелень, зачирикали птицы, забегали звери. Все преобразилось, стало чудным и замечательным.

Бегемотик с удовольствием попил хорошей водицы и радостный и счастливый побежал домой».

После того как сказка была прочитала пациенту, он сам попросил карандаш и нарисовал бегемотика –героя, который стоял около реки. Через неделю мама сообщила, что мальчик ни разу не сказал о страхе перед школой, что говорит о достижении результата.

Ещё по теме:

Комментировать