Вот как бывает. Начальник ни за что отчитал. В метро была жуткая давка, не сразу влезаешь в вагон. Да и в придачу кто-то оттоптал ноги, теперь дома полчаса чистить новые туфли… Ты вежливо терпишь все эти неприятные происшествия. И когда приходишь домой, словно расслабляешься. Ну наконец-то дома! И вдруг тебя начинает раздражать всё на свете. И половинка, вечно суетящаяся. И дети пищащие на ухо. Ты начинаешь срываться на всех подряд и не понимаешь в чём причина?! Всё очень просто – дом- это место где ты можешь быть собой. Расслабиться. Но чувства, которые ты не проявил в процессе дня – начальнику, толпе в метро, нахалу отдавившему ноги (а всё равно же бесполезно!) – ты и выливаешь на домашних, просто отмахнуться или вычеркнуть их не получится. Твоя психика даже подкидывает тебе поводы позлиться на близких, хотя они ведут себя как и всегда. «Почему это здесь лежит?»; «Когда ты наконец сделаешь…»; «А я хочу новый айфон!»… Ничего нового, но уровень напряжения выше из-за того, что ты несешь в себе всё это раздражение целого рабочего дня.
В Японии как-то нашли выход – ставили манекен, клали рядом фото всех сотрудников (и начальников!) и можно было зайти побить манекен. Но быстро от этого отказались – недостаточно просто слить напряжение, это всё равно следствие. Необходимо устранить источник раздражения, его причину. Ну или поменять своё отношение к происходящему.
Вот несколько рекомендаций психолога:
- Осознавайте что именно сейчас вызывает ваше раздражение – то что происходит дома или то, что происходило до этого. И если домашние ни в чём не виноваты просто сообщите им о своём настроении. Ведь они же даже не догадываются о том, каково вам было весь этот день!
- Выясните, что именно вызывает в Вас максимальное раздражение. Если это толпа в метро – задумайтесь о том чтобы добираться на работу другим путём, пусть даже более длинным. Если начальник – подумайте как вы можете организовать общение с ним, чтобы оно не напрягало. Если домашние – подумайте как вы можете с ними договориться о том что для Вас важно
- Договоритесь с домашними о небольшом тайм-ауте. Приходя домой важно уметь переключиться с рабочего настроя на отдых. Для этого некоторым людям нужно время, договоритесь о том, чтобы близкие давали вам 15-20 минут на то, чтобы заняться любимыми и привычными делами.
- Занимайтесь спортом – физическая активность снимает часть раздражения.
- Добавьте в жизнь новых впечатлений! Вы никогда не были в аквапарке? Прекрасно – сходите всей семьёй. Что доставит вам максимальное удовольствие из того что вы ещё не пробовали? Чайная церемония? Океанариум? Посиделки с друзьями на крыше? Если чувствуете что ваше раздражение зашкаливает – обязательно устройте себе маленький праздник.
- Проявляйте своё раздражение. Я не говорю, что нужно ругаться с каждым нахалом в метро. Вовсе нет. Но хотя бы буркнуть себе под нос или вежливо попросить его быть поосторожнее. Может он даже не заметил, что мешает вам.
- Позитивнее относитесь к миру. Все события в нём изначально нейтральны и только ваше отношение делает мир добрым или злым. Находите положительные моменты в том что вас раздражает.
Будьте счастливы дорогие читатели!!!
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
17.01.2014
12467
Гарантируем качество онлайн консультаций
Если вам не понравится качество оказанной консультации мы вернем 100%
потраченных средств.
Онлайн консультанты